您目前的位置: 首页» 成果推介

国家项目:“唯物史观视野下的道德意志研究”最终成果简介

一、研究目的和意义

道德意志是伦理学中的一个重要范畴,对道德意志进行研究,既具有重要的理论意义,也具有重要的现实意义。本项目在总结前人研究成果基础上,力图以马克思主义唯物史观的基本立场、观点和方法,从理论和历史两个方面对道德意志问题进行系统研究,澄清是非,纠正错误认识,尝试梳理马克思主义关于道德意志问题的系统理论,同时在实践层面对当代公民尤其是青少年学生道德意志品质培育,提出了有针对性的对策和措施。

二、研究成果的主要内容和重要观点

主要内容:

孔子云“三军可夺帅,匹夫不可夺志”(《论语·子罕》),此处之“志”指的就是人应当具有独立人格与不可剥夺的意志;孔子又言 “士不可以不弘毅,任重而道远”(《论语·泰伯》),此处之“弘 、“毅”主要指意志品质,直言意志目标的远大与坚毅、刚强。作为道德意识的能动要素,道德意志是指主体在道德活动中,为履行一定的道德义务和责任,根据某种道德原则来支配、调节、控制自己的道德观念和道德行为,克服困难、消除障碍,从而实现预定目的的精神力量和心理过程。正确认识道德意志,必须坚持马克思主义的唯物史观,必须从社会历史发展的角度,在社会关系中去揭示道德意志的社会历史本质;必须从主体的道德需要的角度,在能动性和社会制约性关系中去揭示道德意志的能动性本质;必须从社会实践的角度,在实然与应然、规范与导向的关系中去揭示道德意志的实践精神的本质。

在历史的长河中,东西方学者从不同的角度对道德意志问题进行了不同程度的探讨,给我们留下了极其丰富的理论资源。中国传统思想家尤其是儒家很重视道德意志问题,他们大都在道德选择和道德实践的问题中,从人们的决心和志向的角度,把道德意志看作人们克服困难的精神、控制欲望的动力和坚持的能力,重视道德意志对于个体道德的生成和道德理想人格的完善的意义。西方伦理学从古希腊神话故事中对众神的英雄崇拜肇始,就赋予意志精神以伦理意义;苏格拉底、柏拉图、亚里士多德讲意志作为个体理性精神的重要方面;中世纪神本主义意志论中,人的意志自由问题成为争论的焦点;近代,以康德为代表的理性主义和以休谟为代表的情感主义双峰对峙,极大深化了对道德意志的研究;叔本华、尼采等人的唯意志论的理论体系,将意志论推向了一个极端;费尔巴哈则提倡人本主义的意志论,将人的道德意志导向了现实的欲求。通过对东西方传统道德意志理论的梳理,尤其是运用唯物史观揭示传统道德意志理论的价值与局限性。

自由意志和道德责任问题贯穿了整个西方哲学伦理学发展的历史,迄今为止仍然是艰深的哲学难题。对此问题的回答涉及到因果性与决定论、自我的本质、行动的说明、自主性与自我控制、自我知识等,也涉及到人类的自我理解,取决于我们如何理解自我在自然世界和社会世界中的地位。从相容论与不相容论两个视角研究意志自由与决定论、非决定论的复杂关系。从唯物史观出发对相容论与不相容论进行剖析,阐释马克思主义关于决定论和意志自由的一致性关系。并在此基础上分析意志自由与道德责任的深刻关系。

道德意志的发生是一个历史过程,研究道德意志的人类学发生,目的是从历史的源头去探讨原始初民的道德意志。社会关系是道德意志发生的物质基础,道德需要是道德意志产生的直接源泉,原始道德规范是道德意志发生的具体条件。道德意志的个体发生,需要一定的社会基础、生理前提、心理动因。一定的社会条件尤其是环境、教育和社会实践是个体道德意志赖以产生的基础;人的大脑、小脑以及其它皮层下中枢的活动是个体道德意志产生的生理前提;道德认识、道德情感、道德需要和道德信念等是个体道德意志产生的心理动因;外在的社会道德规范(他律)内化为个体的主体力量(自律),成为个体控制观念和行为的道德自制力,是个体道德意志产生的标志。道德意志也就是在他律向自律转化的过程中形成的。个体道德意志一旦形成往往会随着个体道德实践的深入而不断由低层次向高层次发展,一般要经历他律、自律、自由发展等三个阶段。

道德意志是连接道德内在心理与外在行为的关键环节和纽带,需要从多层次、多方面、多维度进行分析和考量。道德意志包括要素、主体类别、活动、品质、水平、过程等多层次的结构。道德意志一旦形成,在个体的道德意识和道德行为选择以及社会道德生活中,就成为道德发挥作用的强大精神动力和调控力量,具有目的定向、动机优化、情感调节、行为控制、人格塑造、境界提升等多方面的功能。从动态上研究道德意志,可以把道德意志的过程分为两个阶段:采取决定阶段和执行决定阶段。前者是道德意志的开始阶段,它决定意志行动的方向,是意志行动的动因;后者是道德意志的执行阶段,它使内心世界的期望、计划付诸实施,以达到某种目的。

当代社会生活市场经济利益机制深入到社会生活的各个层面,日益增多的物质利益与外在诱惑销蚀着人们的意志,社会结构的剧烈变动和急剧竞争挑战着人们的意志,多样的生活方式和多元的价值观念消磨着人们的意志。针对社会生活中高出、频出的道德意志问题,人们需要培育自主、自律、自控、自制的道德意志品质,尤其要培育弘毅、勇敢、节制、审慎这四种品质。

培养个体的道德意志,应当遵循如下基本原则:社会道德调控与自我约束相结合、道德灌输机制和自主选择机制相结合、自我修养与社会实践相结合、普遍性和特殊性相结合。在实践生活中,道德意志的培养需要社会的培育和自我的修养。社会培育包括道德环境的熏陶、社会制度的调控、道德教育的优化等方法与途径;自我修养主要有学思结合、省察克治、道德践履、慎独、积善成德等方法与途径。

重要观点:

唯物史观是解开道德意志神秘面纱的一把正确钥匙,必须从社会历史发展的角度,在社会关系中去揭示道德意志的社会历史本质;必须从主体的道德需要的角度,在能动性和社会制约性关系中去揭示道德意志的能动性本质;必须从社会实践的角度,在实然与应然、规范与导向的关系中去揭示道德意志的实践精神的本质。个体道德意志品质必须通过社会调控和自我修养两方面在不断实践中形成和发展。课题全面而系统地梳理中西方伦理学史中有关道德意志的历史理论,剖析其历史局限性,吸取可供借鉴的理论资源;坚持运用马克思主义的立场、观点和方法,对有关道德意志方面的重大的理论问题进行探讨;在实证调查研究基础上,对现实道德意志问题(如大学生意志脆弱问题)进行分析并做出判断,结合实际提出新对策,提供新思路。

三、成果价值及社会影响

课题立项以来负责人和主要参与者发表了10篇以上学术论文,《孔子论志》、《论传统儒家道德意志的修养方法》等文章被各大主流门户网站转载,有一定社会影响;《传统诚信的意志之维》一文被人大报刊复印资料转载;召开了道德意志专题会议2次;指导研究生7人,多人对道德意志问题进行深入研究,发表了系列文章;课题负责人利用研究成果与北京高校和几所中学开展合作,指导中学德育实践,提升了学生道德意志品质和健全人格。

(1)本研究做到数据真实可靠,分析科学规范,对策建议切实可行,发表学术论文具有较高的学术价值,是本学科研究领域对此问题研究的较为前沿成果,对伦理学基本理论、高校德育理论等问题具有基础支撑作用。

(2)本研究对加强大学生道德素质教育具有现实意义,学术成果具有积极社会效益,为文明北京建设和市民思想道德素质提升、青少年学生思想政治理论教育与心理素质教育提供实践操作模式,有利于指导学校德育实践工作。

(3)本研究对高校教师群体自身的德性完善和幸福模式的理解具有积极促进作用,有利于教师自我人格的健全及对现实的关照,有利于教师反观自照和镜鉴他人。                                 

 

项目负责人:沈永福

项目批准号:10CZX040

项目名称:唯物史观视野下的道德意志研究

最终成果名称:唯物史观视野下的道德意志研究