您目前的位置: 首页» 成果推介

国家项目:“慈善教育论纲”最终成果简介

一、该项目的目的和意义

党的十八大以来,习近平总书记反复强调要培育崇德向善的风气,形成全社会崇德向善的力量。慈善是最广泛的道德实践,是培育和践行崇德向善的有效途径。《中华人民共和国慈善法》(以下简称《慈善法》)的颁布和实施,为规范和促进慈善事业的健康发展提供了法律依据,为在全社会培育崇德向善的风尚注入了新的活力。《慈善法》中明确提出“弘扬慈善文化”、“将慈善文化纳入教育教学内容”、“鼓励高等学校培养慈善专业人才,支持高等学校和科研机构开展慈善理论研究”,这对弘扬慈善文化、推动慈善教育提出了新要求。不论是继承和弘扬慈善文化,引导社会崇德向善、促进社会主义核心价值观的践行,还是培养慈善专业人才,适应慈善专业化的发展趋势……都离不开慈善教育。然而,从我国社会的现实情况来看,慈善教育的开展远远落后于慈善实践。在《慈善法》颁布之前,尽管国家的相关政策文件中对慈善教育、慈善文化传播提出了要求,但慈善教育并未纳入学校教学体系,慈善知识只是零星地散见于德育课程之中。即使在高校,对慈善教育也鲜少重视。在现实中,根据一些零散的调查显示,人们的慈善意识薄弱、慈善认知较差,因此加强慈善教育对提高慈善意识、促进慈善践行有着重要的意义。在慈善教育尚未纳入到学校教学体系、社会尚未真正关心慈善教育、学术界尚未切实研究慈善教育的情况下,本研究试图综合采用文献研究法、理论分析法和比较研究法等研究方法对作为一门教育学科的慈善教育开展系统研究,这对慈善教育研究和慈善教育实践都具有开创性和引导性,也是推动我国慈善教育研究和慈善教育实践进而促进慈善研究繁荣和慈善事业更为健康发展的重要途径。

二、研究成果的主要内容和重要观点

本研究主要关注在当前我国慈善现代转型和《慈善法》实施的背景下如何通过开展有效的慈善教育,提升人们的慈善意识、激发人们的慈善动机、增进人们的慈善意愿、促进人们的慈善行为,从而弘扬慈善文化,推动以善促善、人人慈善,并助推我国慈善力量“走出去”参与国际合作,最终实现我国向慈善强国迈进。围绕这一焦点,本研究系统地分析了慈善教育的兴起及时代背景、本质和价值、实施依据和背景、愿景、现状和实施战略,继而分别从慈善课堂教学、慈善非正式教学、日常生活中的慈善教育、典型示范和新媒体时代的慈善教育等方面阐述了慈善教育的实施方法。全书由导论和九章内容构成。

导论将慈善教育从一种慈善行为向一门慈善学科的转变进行了简要概述,并且对全书内容进行了提纲挈领的介绍,将其逻辑脉络呈现出来。

第一章围绕慈善教育兴起的时代背景,立足中西方慈善文化传统,分析了传统慈善向现代慈善的转型及其引发的慈善的专业化、科学化、职业化发展对慈善教育提出的新要求。慈善的现代转型使慈善从富人慈善走向人人慈善,每个人都可以谱写自己的慈善自传,这也使得发展慈善普及教育显得尤为重要。

第二章从认识论的角度对慈善教育的本质、内容框架和价值进行了分析和阐述。慈善教育本质上是通过各种方式激发人们的道德感,使人们在主动思考和志愿践行使世界更为美好的过程中不断得到培养、发展和完善。慈善能够“回应人类固有难题”、“让世界变得更好”,从这个角度讲,慈善教育的使命在于使人们了解慈善的使命、认同慈善的价值理念、获悉慈善运作机制、自觉践行慈善行为。与其他教育形式相比,慈善教育更加强调发自内心的志愿,更加强调情感的传递,更加强调将心比心的体验。它虽然属于道德教育的范畴,与道德教育存在着诸多相似之处,但是也存在着显著的差异,它是一种选择性教育,更加强调利他。慈善教育的开展不仅能够促进个人慈善行为的产生,而且能够增进社会资本、推动实现共同富裕和国家治理能力现代化,同时,慈善教育开展还能够通过提升慈善组织自身的能力建设,促进慈善组织更好地“走出去”开展民间外交,提升我国的文化软实力。

第三章重点分析慈善教育的实施依据和社会背景。马克思关于人的本质和人的发展学说为开展慈善教育奠定了思想基础,同时,社会期望行为理论、公民教育思想等也为慈善教育提供了理论基础。对慈善的认知转变为慈善教育提供了认知基础,我国已经开展的慈善教育探索和国外的慈善教育实践为慈善教育提供了实践基础。而从熟人社会向陌生人社会转型及现代化伴随而生的风险社会的到来、我国慈善事业面临的发展形势和与国外居民慈善的巨大反差是开展慈善教育的社会背景。

第四章勾勒了慈善教育的发展愿景,即通过慈善教育实现以善促善、人人慈善,从而建设慈善强国,分析了我国的慈善教育发展现状,提出了促进我国慈善教育开展的五大战略,即以慈善文化进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村为重点推动全面覆盖的战略,以知促行、以行促知、知行合一实现慈善教育的行知双轮驱动的战略,以慈善专业教育发展、专业知识传授和慈善研究为主要内容构建慈善教育专业支持体系的战略,以“互联网+”的发展为契机推动慈善教育的网络化发展战略和以国家政策推动、公众人物示范、大众媒体传播、家庭协同、社会支持等为基础建立广泛的慈善教育社会支持网战略。

第五章到第九章详细讨论了在我国当前的社会背景下如何实施慈善教育。第五章从慈善教育的课程、教材和教师讨论了慈善正式教学的开展。在当前我国的教育体制内,可以通过单独开设慈善教育课程和将慈善教育渗透到现有学科体系的方法进行慈善课程设置。慈善教育的教材建设要整体规划,使小学、中学、大学的慈善教育形成有效衔接,使学生能够在学校期间系统而完整地接受慈善教育。慈善教育课程的师资来源于学校已有的教师和社会上拥有慈善经验的人。这两类师资各有优势,但是要能够开设慈善课程,都必须经过一定的师资培训,同时要注重言传和身教相统一。

第六章重点探讨了慈善非正式教学,慈善教育对行为和价值的强调决定了非正式教学的重要地位。慈善非正式教学使慈善知识活化、增强受教育者的学习动机、增进个体的自我教育,是开展慈善教育的最常见方式,也是最灵活的慈善教育开展方式。随着慈善的发展,慈善非正式教学的形式越来越多样化、慈善非正式教学中个体从被动参与向主动参与转变、慈善非正式教学涉及的领域越来越广,这使得开展慈善非正式教学更为便捷和有效。要开展慈善非正式教学就要既贯彻主体性、非正式教学与课程教学相配合、非正式教学与社会生活相统一等原则,又要从国家制度层面建立健全慈善非正式教学的长效机制。

第七章着重要分析了回归生活世界的慈善教育。生活与教育的统一是现代教育学的不懈追求,现代慈善教育要培养人们的慈善习惯,使慈善成为一种生活方式,必须回归日常生活。慈善教育回归生活世界意味着它要回归到真实的、客观存在的生活世界,回归到人们生活其中的赋予生活以价值和意义的生活世界,回归到使人们建立精神储备和实践养成的未来生活世界。慈善教育回归生活世界更为强调的是,日常生活实践中的慈善教育。因此,应该建立以受教育者为中心、以家庭教育为基础、以学校教育为主体、以社区教育为依托、以同辈群体相互影响为辅助、以社会教育来兜底的联动机制,全方位促进慈善教育的日常化。

第八章阐明了典型示范在慈善教育中的应用原理及实施方法。慈善的典型示范能够转变人们的慈善观念,起到引导社会风气的作用;能够促进慈善文化的传承,弘扬和发展慈善文化;能够感染、带动和激励人们广泛参与慈善。无论是从已有的理论研究来看,还是从慈善的实践来看,典型示范是推动慈善教育、促进慈善行为的有效方法。在实践过程中,应该重点挖掘党政领导干部、明星、富人等群体开展慈善的示范效应。在选树先进典型时,要以先进典型人物的事迹和贡献作为选树依据,突出先进典型在平凡中的伟大;要发挥人民的主观能动性,让人民成为选树的裁判,选树自己认可的榜样;要借助新媒体的力量,挖掘身边的慈善典范。

第九章对新媒体时代的慈善教育进行了理论分析,提出了基于受众偏好、分众传播的教育方法。媒体作为社会公器,通过传播正确的价值观念、传播准确的社会知识、使用通俗易懂的语言深入浅出地使社会公众尽可能地了解专业的知识等途径实现公共教育。“善经济”时代,作为社会责任承担主体的媒体应该大力传播慈善文化理念、积极宣传慈善事业成就、广泛宣传正面慈善典型、助力宣传推广慈善需求、着力推动慈善公开透明,也应该以企业公民的身份直接参与慈善。随着网络社会的崛起,慈善教育也开始网络化,并且出现了“微慈善”。适应这些形势的发展,媒体应该根据加大受众研究,根据受众偏好实施分众传播,实现慈善教育从“内容供应”向“产品供应”的转变。同时,要结合慈善专业化发展的趋向,发展与慈善专业力量的合作,生产适销对路的慈善文化产品。

三、研究的价值和社会影响

1.本研究的学术价值

本研究拓展了慈善研究的新领域。本研究立足慈善现代转型大视角,对作为一门教育学科的慈善教育初次进行了比较全面系统的探讨。这对于弥补当前学术界对慈善教育研究的缺失,开拓慈善研究的领域,具有重要的学术价值。本研究的内容涵盖慈善教育的兴起、慈善教育的本质和价值、慈善教育的实施依据和背景、慈善教育的愿景和战略、以及慈善教育的行动方案,在一定意义上填补了慈善教育研究的空白。尤其是本研究对慈善教育本质、教育规律等的探索,在一定程度上开启了对慈善教育真谛的追寻。

2.本研究的应用价值

本研究建立在实践基础上,结合我国慈善事业的发展现状和慈善教育的开展状况,充分借鉴了国外发展慈善教育的有益经验,为贯彻落实《国务院关于促进慈善事业健康发展的指导意见》和《慈善法》,推进慈善文化进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村,在全社会弘扬慈善文化、培育慈善社会氛围,提供了决策参考。

本研究立足我国建设中国特色社会主义文化的现实,开辟了社会主义精神文明建设的新视野。本研究超越了过去从思想政治教育、公民道德建设等方面进行社会主义精神文明建设的路径,将慈善与社会主义核心价值观密切联系起来,跳出慈善看慈善教育。既充分利用了现有思想政治教育和公民道德建设的基础,又拓展了其建设路径,为社会主义精神文明建设提供了新的载体、途径和方法。

3.本研究的社会影响

在本研究基础上,提交的研究报告《加强慈善教育的对策和建议》被国家民间组织管理局采纳吸收。

 

项目批准号:15FKS015

项目名称:慈善教育论纲

最终成果名称:慈善教育论纲

项目负责人:石国亮