您目前的位置: 首页» 成果推介

国家项目:“新中国重大疫病防控中的政府协同及实现机制研究”最终成果简介

  一、项目研究的目的和意义

  疫病是自人类社会诞生以来,就一直对人类健康构成威胁的重大危机。疫病的突发性、传染性和高致死率,要求各国政府必须承担起防疫抗病的基本职责。本项目研究目的,就是继承中国学界对荒政和疫政研究的优良学术传统,来研究新中国成立以来中国政府协同抗疫的行为、过程和实践,为新世纪中国政府提高公共卫生事件应急处置能力建言献策,为推动国家疫病治理体系和治理能力现代化添砖加瓦。

  其意义在理论上,加强对疫病防控的政治分析,有利于拓展政治学的学科边界,改变该学科对现实政治社会问题解释乏力的现状,在服务现实中扩大政治学的学科话语权;在现实中,将协同学和协同治理理论用于分析政府的疫病防控行为,有利于探寻新中国重大疫病防控中政府协同发展规律,推进此后不同疫病防控主体的协调合作,进一步提高疫病防控效率,保障人民生命财产安全,完善国家疫病防控体系,从卫生治理视角推动国家治理现代化。

  二、成果的主要内容和重要观点

  通过三年多的研究,项目成果以新中国成立以来爆发过的鼠疫、霍乱、天花、血吸虫病、艾滋病、非典等重大疫病为主线,对中国政府在这些疫病防控实践中开展协同的过程及经验进行探索,主要内容和观点如下。

 (一)成果主要内容

  主要包括如下四个方面:一是对新中国重大疫病防控中政府协同实施的时代背景及制度环境进行研究。这方面研究重点探索了封闭与开放、计划与市场等不同时代背景和制度环境对政府协同实现形式的影响,并进而探寻这些影响因素发生作用的一般规律。二是对新中国重大疫病防控中政府体系内部各子系统之间的协同行为进行了研究。这是本课题研究内容的重中之重,主要包括不同层级政府之间、不同区域政府之间、政府不同机构和部门之间纵向和横向的协同实践。重点考察这些政府协同实施的理论基础、主要过程、具体举措、历史经验及教训等。三是对新中国重大疫病防控中政府体系与外部环境之间的协同行为和过程进行了研究。这方面主要包括政府与医疗卫生类社会组织,政府与国际卫生组织和国际社会之间的协同等。重点研究了这些方面政府协同的实施过程、重大举措及基本经验。四是对新中国重大疫病防控中政府协同实现机制及演化规律进行了研究。这方面重点探析了新中国重大疫病防控中政府协同实现机制的整体结构、形成过程、实现方式、基本特征和演变规律。

  上述四方面内容展现在研究报告中,包括绪论、六章和结语共八个部分。绪论部分主要介绍本项目研究的核心问题、选题的理论意义和现实价值,国内外相关研究综述,研究的基本框架及研究方法和拟用材料说明。第一章主要交代了本项目涉及到的协调、合作、协作和协同概念内涵,随后重点阐述了政府协同的概念内涵、政府协同的支撑理论、政府协同的早期实现形式等,为项目研究展开打下概念和理论方面的基础。第二章根据历史资料和档案记载,重点阐述了新中国成立初期在鼠疫、霍乱和天花防控中的政府协同实践,并对当时国家疫病防控体系初建中的政府协同问题,也一并进行了梳理,最后根据当时历史条件和时代背景,对新中国成立初期重大疫病防控中政府协同实践进行了历史评析。第三章主要探讨了20世纪50年代血吸虫病防控中政府在血防机构组建、血防科研、宣教和群众动员中的协同实践,并结合当时的时代背景,对血吸虫病防控中的政府协同实践进行了历史评价。第四章主要按照历史时间顺序,探讨了改革开放后艾滋病防控中政府在政策制定执行、防艾机构组建、防艾科研、宣教和国际合作等方面的协同过程,并结合改革开放后的时代背景和社会环境,对新时期艾滋病防控中的政府协同实践进行了分析和评价,为21世纪艾滋病防控中政府协同的开展提供了经验借鉴。第五章主要探讨了新世纪非典防控中政府在疫情监测报告、疫病危机化解、疫病防控国际合作等方面的协同情况,同时结合新世纪的时代特征,对这方面的政府协同实践进行了客观评析。第六章在前面各章探索重大疫病防控实践基础上,对新中国政府协同实现机制从建立、转型到未来如何走向现代化等问题,进行了系统探讨,并尝试发掘出隐藏在历史事实背后的政府协同实现机制演变规律,为实现国家传染病治理现代化提供经验借鉴。结语则主要交代了本课题进一步研究需要深入的两个话题,即政府协同的价值导向问题和构建符合中国国情和实际的政府协同理论问题,期望对后续研究有所启发。

 (二)成果重要观点

  本项成果的重要观点包括如下三点:

  一是新中国成立以来,中国政府在防控鼠疫、霍乱、天花、血吸虫病、艾滋病、非典等重大疫病时,始终面临着各种资源紧缺和人民需求急切的矛盾。在此种状况下,要有效防控疫病,化解卫生风险,保证人民生命财产安全,就必须在信任和权威基础上,实行政府“上下”、“左右”和“内外”等多方协同,实现疫病防控模式从“单中心孤军奋战”向“多中心通力协作”转变,由此推动国家疫病治理现代化。

  二是在新中国成立60多年的疫病防控实践中,政府协同经历了从初期的应急式协调,到计划体制下以行政协调为核心的政府协同,再到市场条件下混合型政府协同的出现,最后通过信息化实现政府协同防疫现代化的历史演进轨迹。从计划体制下的权威型政府协同实现机制向改革开放后混合型政府协同实现机制转型,是新中国疫政发展的必然。

  三是新中国疫病防控,必须结合国家卫生资源供应能力等国情和实际,既反对否定行政作用的“市场万能论”,也反对过度发动群众的运动式防病模式,必须依靠政府多方协同,才能众志成城,在实践基础上通过信息化,探索出一套能够共圆“人民健康梦”的政府协同防疫实现机制。

  三、成果的学术价值、应用价值及社会影响

  成果的学术价值:一是该项成果可以进一步推动协同学在公共行政领域的应用和发展,通过揭示出政府体系内部不同子系统间的自组织运动规律,为实现政府体系从无序到有序的动态平衡提供新思想、新视角,从概念和话语体系等方面拓展了现有公共行政学的研究空间;二是该项研究以新中国公共卫生行政实践为基础,为进一步发展出本土化的公共卫生应急理论创造了条件;三是本项研究拓展了中国政治学的研究领域,增强了学科话语权,使疫病政治学、健康政治学等政治学相关分支学科获得了充足的养料;四是成果在结语中提出了对中国政府协同行为的价值导向问题、构建符合中国国情和实际的政府协同理论问题展开深入研究的必要,为后续同类研究提供了借鉴。

  从应用方面看,本项成果也有一些重要价值:一是对疫病防控过程中的政府行为和行政过程展开研究,可以提高疫病防控效率,保障人民生命财产安全和改善民生;二是研究新中国重大疫病防控中的政府协同行为,可以为完善国家疫病防控体系和相关制度建设提供借鉴,为深化国家医疗卫生体制改革和推进“健康中国建设”提供参考;三是可以从卫生现代化管窥国家现代化,为在新世纪推进国家治理体系和治理能力现代化添砖加瓦。

  同时,本项目的一些阶段性研究成果和拓展性研究成果的发表,已产生了良好的社会影响和效益。阶段性成果《政治学视野中协同概念三维解析——兼论国家治理协同性的增强》(《中国行政管理》2015年第12期)一文,被置于当期“国家治理现代化”栏目首篇,并通过“中国行政管理”微信公众号全文转发,取得了较广泛的社会影响;拓展性成果《大数据对当代中国史研究的挑战》(《当代中国史研究》2016年第3期)一文,除被中国社会科学网、国史网等权威网站全文转载外,还被大数据战略重点实验室主编的《大数据》杂志2017年第1期全文收录,在业内获得了良好的社会影响。此外,依据该项目为依托,指导硕士研究生8人,多人对政府疫病防控和公共卫生应急处置问题进行了深入研究,发表了系列学术文章,其中以公共卫生事件应急处置相关问题作为硕士学位论文的有6人,提升了学生对政府公共卫生应急处置问题的研究能力。

  项目负责人:王冠中

  项目批准号:14BZZ088

  项目名称:新中国重大疫病防控中的政府协同及实现机制研究

  最终成果名称:《新中国重大疫病防控中的政府协同及实现机制研究》