您目前的位置: 首页» 成果推介

国家项目:“大学筹资结构、行为与办学绩效”最终成果简介

上世纪七八十年代以来,世界各国大学筹资结构发生着深刻的变化。大学筹资结构的变化主要表现为政府预算的减少和筹资结构多元化,学费、科研合同、社会捐赠等占大学经费比例在不断增加。对于大学筹资结构变化的原因,一般观点认为是在高等教育大众化过程中减轻政府财政负担、弥补公共财政经费不足的一种手段。但是,大学筹资结构的改变包括收入来源和分配形式的变化,必然会对大学内部资源配置过程产生重要作用,并作用于大学管理者和教师的各项行为,继而影响大学资源配置效率。因此,大学经费来源多元化实质上是对传统的高等教育政府投资主导模式的质疑或否定,它在客观上可以强化对大学经费利用的监管,优化大学内部激励约束效能,从而提高办学效率。本研究关注的问题是:大学筹资结构与办学绩效之间是否存在某种因果关系?如果存在的话,那么这种因果关系是怎样发生影响?

本课题试图从理论上阐明大学筹资结构对大学办学行为和绩效的重要影响及影响机理,同时从实证的角度对大学筹资结构与办学绩效的关系进行检验。课题研究内容主要包括:(1)大学筹资结构、行为与办学绩效的理论研究。不同的筹资结构对应不同的办学行为进而不同的办学绩效结果。运用经济学委托代理理论,从大学的委托代理关系、委托人和代理人的目标函数、信息不对称、绩效评价、可退出性、外部约束等几个方面详细分析大学筹资结构对大学管理者、教师行为的影响,并从代理成本的角度评价不同筹资结构类型对大学办学绩效的影响。(2)大学筹资结构测定。从美国教育统计中心官方网站IPED数据库系统搜集美国大学筹资结构数据,以卡耐基大学分类博士学位/研究型大学、硕士学位大学、本科大学/学院等为基础,对全部大学和各类大学的筹资结构特征进行量化描述,包括大学总体经费、生均经费、经费比例结构(政府性与非政府性经费比例、竞争性与非竞争性经费比例、各类经费比例)。(3)大学筹资结构对办学绩效影响的实证分析。基于上述美国大学样本数据和美国《美国新闻与世界报道》发布的全美大学排名信息,运用相关分析和多元线性回归分析方法检验大学筹资结构对大学办学绩效的影响。(4)优化我国大学筹资结构的相关政策建议。基于课题的理论和实证分析,从大学办学形式多样化、经费来源、经费管理制度等方面提出优化大学筹资结构的路径和措施,并结合中国国情,有针对性地提出我国高校筹资结构优化的政策建议。

课题研究的主要观点如下:

1)“筹资结构——办学行为——办学绩效”的理论分析范式。在这个分析范式中,大学筹资结构处于核心地位,筹资结构的组成及比例关系决定着大学治理效能,进而对大学的办学绩效带来影响。大学治理包括大学董事会、教师绩效评价等内部治理方式和政府绩效拨款评价、学生择校、捐赠市场等外部治理方式。大学筹资结构多元化有利于大学内部多元主体治理参与和发挥外部竞争对大学的约束作用。因此,大学筹资结构是影响大学办学绩效的核心因素,办学行为是中间传导因素,办学绩效是筹资结构与办学行为的逻辑结果。

2)美国大学多元化筹资结构现状和特点。从总体上看,无论是美国的研究性大学、硕士学位大学还是本科大学(学院),它们筹资结构的特点都是经费来源的多元化,非政府财政性经费比例(71.15%)和竞争性经费比例(88.93%)较高。不同类型大学筹资结构比较上,在经费来源结构方面,本科大学(学院)的非政府性经费比例最高(90.46%),硕士学位大学次之(73.70%),博士学位大学最低(68.95%);在竞争性经费比例方面,本科大学(学院)的竞争性经费比例最高(94.05%),博士学位大学次之(89.20%),硕士学位大学最低(85.92%)。

3)相关分析结果表明,无论是国家性大学还是国家性文理学院,非政府财政性经费比例、专职教师总数、生均经费与办学历史这四个变量对大学办学绩效的影响呈显著性相关。在校生数量这个变量在国家性大学和文理学院的办学绩效中无显著相关。也就是说,大学的办学绩效,很大程度上受非政府财政性经费比例、专职教师总数、生均经费与办学历史的影响。

4)回归分析结果表明,在国家性大学中,大学经费来源结构包括政府性经费比例或者非政府性经费比例对大学办学绩效不构成显著影响;大学竞争性经费包括政府补助与合同和其他非政府性经费所占比例对大学办学绩效构成显著正向影响;具体到各项经费比例的影响上,政府拨款比例对大学办学绩效构成显著负向影响,政府补助与合同、个人捐赠与合同比例、投资收益比例、其他核心收益比例对大学办学绩效构成显著或较显著正向影响,学费比例不构成显著影响。在文理学院中,政府性经费比例对大学办学绩效具有显著负向影响,而非竞争性经费比例对大学办学绩效则没有显著影响。具体到各项经费比例的影响上,政府拨款比例对大学办学绩效具有较弱的负向作用,政府补助与合同则具有显著负向作用,投资收益比例具有显著正向作用,而学费比例、私人捐赠与合同、其他核心收益比例等均无显著影响。

5)大学筹资结构多元化是对提高大学治理效率的一种反映。本课题研究表明,大学筹资结构包括经费来源结构、竞争性经费比例结构等对大学办学绩效具有显著影响,从而论证了本课题关于大学筹资结构多元化是对提高大学治理效率的一种反映的基本假设。但是,大学筹资结构对不同类型大学办学绩效的影响存在一定差异,造成这种差异的原因可能与不同类型大学的目标和任务不同有关。

本研究通过对美国大学筹资结构与办学绩效关系的研究,揭示了大学形成合理的筹资结构对提高办学绩效的实际作用,从而对如何促进我国大学筹资结构的多元化和改善大学治理提供了有益的参考和指导:

1)鼓励大学办学多元化及筹资结构多元化。我国大学多为公立大学,存在政府财政性经费比例过高的问题,在一定程度上成为限制大学发展的弊病,同时,大学经费大部分由政府通过行政命令的方式投入,经费的竞争性不足,这使得大学在很大程度上缺乏办学的压力和动力。公立高校筹资结构的多元化以及民办大学的发展有利于高校自主办学,完善内部治理结构,并促进高校为赢得更多经费支持而提高自身办学绩效,接受市场监管与考验,尽可能降低委托代理成本。

2)完善大学筹资的学费、基金会制度和社会捐赠制度,完善企业或校友资源的培育和挖掘。学生、校友、基金会和私人捐赠者等通过“用脚投票”的自由选择行为对大学的办学绩效会产生积极影响。大学要设立专门的基金会机构、配备专门的人员进行社会经费筹集,动员和鼓励校友为学校做出贡献。同时,国家制定有关捐赠的法律法规,通过对捐赠者给予纳税优惠,享有冠名权等,促进大学捐赠事业的发展。

3)增强政府经费的竞争性和选择性。美国各级政府主要通过合同方式向大学提供科研经费,在严格的同行评议机制下,只要项目够优秀,各大学就能通过自由竞争方式获得平等争取科研资助的机会,这有助于学术水平的进步和研究质量的提高。而在我国现行的大学经费拨款体制中,大部分经费包括科研经费仍然采用传统的直接划拨方式,缺乏竞争性。为了保证拨款的客观与公正,提高教育经费效益,应更多采用新型的合同拨款方式。

课题研究的学术和应用价值主要体现在两个方面:(1)打破了传统的关于大学筹资结构多元化是一种弥补政府公共财政经费不足的手段的基本观点,大学筹资结构多元化在很大程度上是大学基于强化教育资源利用监管,优化内部激励约束效能,从而提高办学效率的需要,因此大学筹资结构多元化实质上是对提高大学治理效率的一种反映。(2)对如何促进我国大学筹资结构的多元化和改善大学治理提供了有益的参考和指导。相关的政策建议包括鼓励大学办学多元化及筹资结构多元化;完善大学筹资的学费、基金会制度和社会捐赠制度,完善企业或校友资源的培育和挖掘;增强政府性经费尤其是科研经费的竞争性和选择性。
 

 

项目负责人:王寰安

项目批准号:11CGL078

项目名称:大学筹资结构、行为与办学绩效

最终成果名称《大学筹资结构、行为与办学绩效 》