您目前的位置: 首页» 成果推介

国家项目:“市场社会主义劳动产权与我国收入分配结构调整研究” 最终成果简介

一、研究目的和意义

 市场社会主义作为一种极有影响的社会主义思潮,自20世纪30年代产生以来就致力于探索市场经济与社会主义相结合的模式。20世纪末,市场社会主义理论给我国探索计划与市场的关系问题提供了启示,为中国社会主义市场经济的发展提供了借鉴,对中国社会主义市场经济理论和社会主义市场经济体制的研究有着重要的参考意义。市场社会主义理论在持续的探索发展中演进,中国特色社会主义市场经济建设的实践也进入了改革发展的深水区。在我国国民生产总值持续增长的背景下,收入分配结构却仍存在着劳动者的劳动产权收益及总收入在我国收入分配结构中所占的份额偏低和不同地区、不同行业的劳动者之间的总收入差距较大等问题。这些问题关系到我国劳动者的切身利益,也关系到国家经济的持续健康发展。此时,市场社会主义者的优秀成果——市场社会主义劳动产权理论为我国落实劳动产权、调整收入分配结构、推进“橄榄型”分配结构的形成提供了新的思路。因此本课题从归纳、总结、分析市场社会主义劳动产权理论入手,立足中国现实国情,探索完善我国社会主义劳动产权理论,探索在社会主义市场经济条件下劳动产权实现与收入分配结构调整的内在联系,探索落实劳动者劳动产权、调整收入分配结构、推进“橄榄型”分配结构形成的现实路径,为实现全体人民共同富裕贡献力量。

二、研究成果的主要内容和重要观点

 本课题主要关注市场社会主义劳动产权理论对我国收入分配结构调整的借鉴价值。围绕这一焦点本课题在系统梳理市场社会主义发展脉络及其劳动产权思想、我国学者的劳动产权理论、新中国成立后我国劳动产权实现与收入分配结构变迁的脉络、我国收入分配结构调整的现状的基础上,借鉴市场社会主义劳动产权理论,探索我国落实劳动者劳动产权、调整收入分配结构、推进“橄榄型”分配结构形成的现实路径。本课题由引言内容组成

引言从理论和实践方面阐述了本课题的研究意义,概述了目前国内外研究的现状,介绍了本课题的研究思路与研究方法,并对本课题研究的创新点和不足之处进行了说明。

第一章对与劳动产权相关的概念进行了界定,这些概念包括:产权的概念、劳动力的概念、劳动的概念、劳动产权的概念、劳动力产权的概念、资本的概念、人力资本的概念以及人力资本产权的概念。在此基础上,对劳动产权和劳动力产权,劳动产权和人力资本产权这两组相似的概念进行了辨析。

第二章全面梳理了市场社会主义的发展源流,界定了市场社会主义的概念,介绍了市场社会主义的分类,分析了市场社会主义的经济思想、发展理念,并将市场社会主义与中国特色社会主义进行了比较。在此基础上,探讨了市场社会主义劳动产权理论的渊源,系统归纳了该理论的主要内容,包括劳动产权所有者应该拥有机会平等权利、利益分配权利、经济管理权利和民主政治权利。

第三章系统分析了我国学者的劳动产权理论,并将市场社会主义劳动产权理论与我国学者的劳动产权理论进行了较为系统地比较,认为两者的相同点在于:两者都坚持劳动产权分配的公平正义,重视经济权利与政治权利的同步发展,强调劳动者的主体地位,主张切实维护劳动者权益。两者的不同点在于:我国学者的劳动产权理论研究的依据是马克思主义理论,而市场社会主义劳动产权理论则起源于市场社会主义思潮,两者理论依据、实现方式和解读方法不同。

第四章以我国收入分配制度及政策变迁为研究基础,根据收入分配结构与国家收入分配制度的相关性,按照建国初期、计划经济体制时期和改革开放以来三个历史时期,系统地梳理了建国以来我国收入分配结构变迁的脉络。建国初期收入分配结构的特征是:城镇居民收入分配趋向平均主义;实物分配构成居民部分收入;经营性收入成为部分居民收入的主要来源。计划经济体制时期收入分配结构的特征是:居民劳动收入较为平均;形成劳动收入基本构成居民全部收入的单一型结构;国民收入过多向国家倾斜。改革开放以来收入分配结构的特征是:劳动者报酬所占比重呈现持续下降的趋势;城乡居民收入以及非劳动收入增速开始加快;政府、企业在国民收入分配中的份额呈现持续上升趋势;整个社会收入分配结构呈现出金字塔型的特征。研究表明,在我国收入分配结构调整中起主导作用的是政府,而且政府的主导作用是多方面、多层次的。以此为基础,本课题分别分析了在这三个历史时期我国政府在收入分配结构调整中的主导作用,包括有限的政府干预模式、极端的政府干预模式、市场调节与政府主导并存的模式。

第五章对于我国收入分配结构调整的现状进行了分析。我国在收入分配结构调整方面取得了显著的成效,主要体现在:继承、丰富和发展了马克思主义按劳分配理论;促进了经济发展,增进了个人和社会福利;抑制了城乡居民收入差距,促进了社会稳定。同时,我国收入分配结构调整中也存在着一些问题,主要体现在劳动者的劳动产权收益及总收入所占的份额偏低,不同地区、不同行业的劳动者之间的总收入差距较大等方面。这些问题的产生既有市场调节收入分配结构失效的原因,也有政府干预收入分配结构失效的原因。

第六章深入分析了在社会主义市场经济条件下市场社会主义劳动产权理论的实现路径:社会主义为劳动产权实现提供制度保证;公有制经济是劳动产权实现的物质保证;经济的健康稳定增长是劳动产权实现的动力之源;完善的市场经济体制为劳动产权的实现营造有利的环境;政府干预是落实劳动产权的根本保证。借鉴市场社会主义劳动产权理论,我们认为,在我国社会主义市场经济条件下,调整收入分配结构、扩大中等收入群体、推进“橄榄型”分配结构形成的关键在于发挥政府的主导作用,落实劳动者的劳动产权。

第七章为本课题研究的结论。市场社会主义者们在反对资本剥削的正义探索中,提出了以“劳动产权所有者应该享有机会平等权利、收益分配权利、经济管理权利和民主政治权利”为主要内容的劳动产权理论。市场社会主义劳动产权理论启示我们,对于我国目前收入分配结构中存在的劳动者的劳动产权收益及总收入所占的份额偏低和不同地区、不同行业的劳动者之间的总收入差距较大等问题,其核心是劳动产权问题。市场机制促进效率,政府干预保证公平。政府干预是落实劳动产权的根本保证。因此,要调整我国收入分配结构,推进“橄榄型”分配结构的形成,就要发挥政府在宏观调控、中观调整、微观规制、收入支付四个方面的主导作用,落实劳动产权所有者的机会平等权利、收益分配权利、经济管理权利和民主政治权利,建立常态化的劳动者劳动收益调整机制,防范收入分配严重失衡,努力做到政府、企业、劳动者的收入均衡。

成果的创新程度、突出特色和主要建树

 第一,提出了劳动产权理论的重要性。目前我国学界对于产权问题的研究更多的是对资本产权的研究,而对劳动产权的研究却相对薄弱。与具有明显收益的资本产权不同,劳动产权体现的是劳动者的地位与权益,应该受到更多的重视。劳动产权理论为明确劳动者地位、保护劳动者权益提供了理论依据。市场社会主义流派是国外社会主义流派中极有影响的派别之一,特别关注劳动产权理论。然而我国学界对市场社会主义劳动产权理论的研究却鲜有关注。因此,本课题通过对市场社会主义劳动产权理论的分析,结合我国劳动产权理论研究滞后与收入分配失衡的现实,尝试性地提出了劳动产权理论的重要性。

 第二,对市场社会主义劳动产权理论与我国学者的劳动产权理论进行了比较。本课题在归纳、整理的基础上,对市场社会主义劳动产权理论与我国学者的劳动产权理论进行了较为系统的比较,认为两者的相同点在于:两者都坚持劳动产权分配的公平正义,重视经济权利与政治权利的同步发展,强调劳动者的主体地位,主张切实维护劳动者权益。两者的不同点在于:我国学者的劳动产权理论研究的依据是马克思主义理论,而市场社会主义劳动产权理论则起源于市场社会主义思潮,两者理论依据、实现方式和解读方法不同。

 第三,全面梳理了建国以来我国收入分配结构的发展脉络。本课题以我国收入分配制度及政策变迁为研究基础,系统地梳理了建国以来我国收入分配结构的发展脉络,深入分析了我国劳动产权落实与收入分配结构调整所取得的成效及存在的问题。梳理历史脉络的过程也是提出对策的过程,可以提高劳动产权理论研究的时效性和针对性。

 第四,将政府在收入分配结构调整中的主导作用划分为四个层次。本课题依据政府在收入分配结构调整中发挥主导作用的范围,将政府的主导作用划分为宏观调控、中观调整、微观规制、收入支付四个层面。本课题所涉及到的“宏观调控”外延比较窄,接近于“政策调控”,主要是指政府从保证经济持续、稳定、协调增长的宏观经济角度出发,通过它所掌握的某些经济变量(比如财政支出)来影响一些市场变量,从而间接诱导市场各行为主体的行为的一种政府干预经济的方式;本课题将中观调整界定为政府宏观调控与微观规制之间的一个层次,指向政府着力调节城乡之间、行业之间、地区之间收入差距这一层面;微观规制是相对于宏观调控而言的,是指政府对微观主体的经济活动进行限制的行为;收入支付是政府作为管理者依托自身优势(主要是分配权和掌握的社会资源)直接介入收入分配活动,影响居民收入水平和收入结构,以实现政府干预目标的行为。

 第五,基于市场社会主义劳动产权理论的启示,探讨了我国收入分配结构调整的路径。市场社会主义者们在反对资本剥削的正义探索中,提出了以“劳动产权所有者应该享有机会平等权利、收益分配权利、经济管理权利和民主政治权利”为主要内容的劳动产权理论。本课题在对市场社会主义劳动产权理论进行深入研究的基础上提出,对于我国目前收入分配结构中存在的劳动者的劳动产权收益及总收入所占的份额偏低和不同地区、不同行业的劳动者之间的总收入差距较大等问题,其核心是劳动产权问题。市场机制促进效率,政府干预保证公平。政府干预是落实劳动产权的根本保证。因此,要调整我国收入分配结构,推进“橄榄型”分配结构的形成,就要发挥政府的主导作用,落实劳动产权所有者的机会平等权利、收益分配权利、经济管理权利和民主政治权利,建立常态化的劳动者劳动收益调整机制,防范收入分配严重失衡,努力做到政府、企业、劳动者的收入均衡。

成果的学术价值和应用价值,以及社会影响和效益

 成果的学术价值

 目前我国学界对于劳动者人身不可分离的、能够创造各种不同价值的、抽象的劳动所具有的产权的研究虽然较多,但是系统性还不够,同时还存在着不确定性和不统一性。这带来了我国劳动产权保护不完善、劳动产权收益所占份额偏低、经济结构失衡等一系列现实问题。例如在收入分配结构中,劳动者的劳动产权收益及总收入所占的份额偏低;不同地区、不同行业的劳动者之间的总收入差距较大等。2013年,国务院批转的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》提出了“城乡、区域和居民之间收入差距较大的问题得到有效缓解,扶贫对象大幅减少,中等收入群体持续扩大,‘橄榄型’分配结构逐步形成”的目标。市场社会主义劳动产权理论这一市场社会主义者的优秀成果为我国落实劳动产权、扩大中等收入群体、推进“橄榄型”分配结构的形成提供了新的思路。市场社会主义作为世界社会主义运动中的一股重要的思潮,其倡导者们着力探索市场与社会主义相结合的方式,以实现社会主义的目标。市场社会主义者在探索市场与社会主义结合的过程中提出的理论处处都闪烁着劳动产权思想的光芒,而且,市场社会主义劳动产权理论也是市场社会主义者们实现社会主义目标的重要依据。市场社会主义者们认为,劳动产权应该包括机会平等权利、收益分配权利、经济管理权利和民主政治权利。深入研究市场社会主义劳动产权理论对于深化我国社会主义劳动产权理论研究具有重要的理论意义。

 成果的应用价值

 在经济发展的不同阶段,在不同的经济背景下,经济增长理论都在变化发展着。法国重农学派的创始人和重要代表人物弗朗斯瓦?魁奈认为土地是财富的唯一源泉,而英国古典经济学家威廉?配第则指出“土地是财富之母,劳动是财富之父”,认为商品价值的源泉来自于劳动,这一观点和亚当?斯密的观点相一致。当今时代,劳动产权具有了更为特殊的意义,与其他产权相比,其作用比任何历史时期都更为凸显,因为财富增长必须依靠活劳动,特别是要依靠蕴含着新技术的活劳动,而且依靠科技进步来提高生产率是世界发展更是我国经济转型的要求。可见,劳动不仅是经济增长的源泉,而且还是经济增长的新源泉。在我国社会主义市场经济背景下,多种所有制形式并存,分配上实行按劳分配与按要素分配相结合,这就不仅存在着按劳分配中劳动产权的实现问题,还存在着在协调各生产要素分配中实现劳动产权的问题。因此,必须重视劳动产权,在收入分配中提高劳动产权收益所占的份额。市场社会主义者们不仅关注理论的探讨,而且注重对实践问题的分析,对国有企业改革、民营经济运行以及收入分配结构调整等经济领域的实践问题都给予了关注。深入开展市场社会主义劳动产权理论的研究,探索落实劳动产权、推进收入分配结构调整的现实路径,对于我国维护劳动者的劳动产权、扩大中等收入群体、推进“橄榄型”分配结构的形成具有重要的现实意义。

 成果的社会影响和效益

本课题研究成果的一些观点,已经产生了积极的社会影响良好的社会效益。本课题共发表了9篇研究成果,获得了较为广泛的关注,其中论文《国内学者关于市场社会主义的研究概览》【《中国石油大学学报(社会科学版)》, 2012年第3期】、《实现我国社会公正的路径思考——基于市场社会主义的启示》【《西北农林科技大学学报(社会科学版)》, 2013年第1期】、《市场社会主义的发展观及当代价值》【《天津大学学报(社会科学版)》,2013年第3期】、《中国特色社会主义与市场社会主义比较?借鉴?超越》【《西北农林科技大学学报(社会科学版)》,2014年第1期】、论市场社会主义对社会主义市场经济的佐证与启示【《海南师范大学学报(社会科学版)》,2012年第5期】中的一些观点一定程度上被引用。

 

 

 项目负责人:姜国权

 项目批准号:11CKS023

 项目名称:市场社会主义劳动产权与我国收入分配结构调整研究

 最终成果名称:市场社会主义劳动产权与我国收入分配结构调整研究