您目前的位置: 首页» 成果推介

国家重大项目:“20世纪国际格局的演变与大国关系互动研究”最终成果简介

一、研究的目的和意义

1. 为构建有利于中国的国际格局与国际秩序提供理论与现实支持。大国关系与国际格局的演变密切相关。自近代民族国家产生以来,大国之间的关系始终是最重要的国际关系,对世界历史的发展、对国际格局的变动、对国际秩序的构建、对各民族国家的命运,都产生过十分重要的影响。特别是20世纪以来,大国和大国集团的力量对比和关系变化构成了世界格局的重要基础和决定性力量;国际格局也实际影响并制约着一定历史时期内的国际秩序,并进而影响着一国的战略选择和政策制定。

2. 为中国的大国外交提供历史借鉴和有益启示。加强对20世纪国际格局的演变与大国关系的互动研究是当今国际形势发展及中国国力增长的需要。进入21世纪以来,国际形势发生了深刻变化,民族国家仍然是国际行为的主体,如何在世界多极化、经济全球化的国际竞争中有效地维护国家主权,捍卫国家利益,是关系到正在崛起的中国长远稳定和平发展的重大战略问题。可以预见,随着中国在国际经济、政治、军事、文化等领域的重要性的不断提升,在今后几十年时间里,中国与外部世界、特别是与一些大国和区域组织之间的关系必将呈现出更多的冲突、摩擦、竞争与合作的错综复杂的局面。因此,研究美、英、法、德、日、中、苏(俄)等大国在构建有利于自己的国际格局、国际体系时作出的外交努力,对于当今的中国如何顺势而动,在大国关系演变、国际格局和国际秩序的变革中发挥负责任大国的作用,构建有利于中国和平发展的国际格局、国际体系和国际秩序,有着重要的参考价值和借鉴作用。

3. 学术发展的需要。(1)尽管国内外学术界对大国外交的历史个案研究、对国际格局的理论探讨已经有许多成果问世,但是,把历史学与国际政治学二者跨学科地结合起来、将微观研究与宏观考察结合起来具体探讨国际格局、国际体系、国际秩序的构建和演变与大国关系变化之间的互动关联的著作并不多见,因此对这一课题的研究还有很大的拓展空间;(2)近年来大量原始档案的解密为学术研究提出值得深入研究的许多新课题;(3)国内的国际关系史的基础资料建设工作亟待加强。

 

二、研究计划执行情况

本项目201110月立项,从开题论证到结项报告撰写,共召开1次开题论证会,8次项目组全体会议,10余次子课题负责人与核心成员会议,以及若干小型学术讨论,经历了收集资料、撰写论文和成果要报、出版中期成果论文集等重要阶段。在此过程中,2012年本项目接受年度检查,得到领导和专家好评;2013年接受中期检查,2016年提交中期检查报告,均获得顺利通过。这些情况反映在课题组向国家社科规划办提交的12份工作简报中。

本项目阶段性成果:论文63篇,成果要报2篇,中期成果论文集2本,相关专著4本,相关资料集2本,另有相关论文集5本,向国家社科基金专刊投稿1篇,合计79种。还有1部资料集、2部专著将于近期出版。

本项目最终成果:

1.专著:《20世纪国际格局的演变与大国关系互动研究》(75万字);

2.资政报告:《回看历史 启示未来》(2万字)。

 

三、研究成果的主要内容、重要理论观点、对策建议

(一)主要内容:

1. 专著《20世纪国际格局的演变与大国关系互动研究》以宏观的分析视角和微观的专题研究形式,选择前人较少探讨的30个重要案例,从全球国际格局的演变、亚太地区国际格局的演变、大国之间的双边或多边关系等不同方面,论述20世纪国际格局的演变与大国关系之间的互动关联。

本专著除前言、导论之外,分为五编十二章。前言是对整体内容的具体介绍;导论阐述了选题背景和研究意义,并对国内外研究状况进行了详细评论。五编的主体内容分别为:国际格局演变的宏观论述,20世纪前半期大国关系与国际格局演变,20世纪后半期大国关系与国际格局演变,中华人民共和国的大国外交与国际格局演变,国际组织、国际格局、国际秩序。

本专著的内容呈现,在纵向上努力关注两次世界大战与冷战所带来的大国关系对国际格局的重大影响,在横向上力图涉及重要大国美国、苏联、中国、日本、英国、德国、法国、加拿大等国家在政治、经济、军事、外交和危机处理等领域的重大决策,以及它们在建立国际组织、设计国际秩序中的重要作用;同时关注国际联盟、联合国和东南亚联盟等国际组织的内外关系,以及它们所代表的国际秩序。

本专著通过对多国、多边档案文献的解读与研究,在尽可能揭示一系列历史细节乃至历史真相的基础上,对20世纪国际格局的演变作出新的解释,并对当今的中国如何顺势而动,在大国关系演变、国际格局和国际秩序的变革中发挥负责任大国作用,构建有利于中国的国际格局和国际体系,提供了一些重要的背景资料和有益启示。

2. 资政报告《回看历史 启示未来》在专著研究成果基础上,概述了20世纪国际格局演变与大国关系的互动状态、20世纪亚太地区国际格局的演变;特别分析了美国取代英国成为西方世界霸权国家的主要原因;阐述了苏联发展演变的历史启示;揭示了中国与战后国际秩序关系的演变过程,以及改革开放的中国与国际社会之间关系的深刻变化,以资借鉴。

(二)重要理论观点:

1. 国际格局是在一定历史时期内世界主要战略力量之间形成的一种相对稳定的战略关系和结构状态,决定着国际秩序的形成和发展,也在一定时期内决定着大国关系的基本走向,是国际关系的核心问题。国际格局的形成和演变是一个实实在在的历史过程。20世纪以来,导致国际格局多次变动的决定性力量,始终是大国的兴衰以及大国之间的互动关系。大国和大国集团之间的力量对比变化,是国际格局演变的基础和推动力量,两次世界大战和一次冷战等重大的具有全局性的国际事件,是推动20世纪国际格局从量变到质变的决定性因素。进入21世纪,大国关系呈现的“一超多强”的国际格局还没有发生根本性变革,但是各个主要战略力量之间已经出现的逐渐趋于平衡的态势也在发展。在国际经济领域也发生着一些重要变化,一些发展中国家提高了在世界经济中的地位,现行国际经济中的不适应全球化的因素也不断暴露出来。包括发展中国家在内的二十国集团,是世界多极化在经济领域的重要表现。发达国家中出现的“逆全球化”现象,必须引起充分的注意并准备应对措施。

2. 20世纪亚太地区的国际格局,围绕着中国的逐步崛起与发展而演变。这种演变,也与世界格局的变化同向发展。两次世界大战与中国的抗日战争,使中国逐渐成长为一个大国,并直接参与了第二次世界大战后国际秩序的构建。只有在新中国建立之后,中国的大国地位才得以确立。第二次世界大战后,美国、中国、日本、俄罗斯等国是决定亚太地区国际格局的重要力量。 21世纪的今天,美国仍是亚太地区唯一的超级大国,中国虽然已经获得了巨大发展,但还不具有全面而足够的力量取代美国在该地区的地位,中国也没有这种打算。中美两国在在维护二战后亚太地区的基本国际秩序及和平与稳定方面,具有共同利益。日本已经被改造成资产阶级民主国家,但其军事上仍然依附于美国。俄罗斯的作用也不能低估。从亚太地区这种基本格局出发,作为GDP位居世界前三位的美国、中国和日本,应该成为亚太地区和平与发展、合作与共赢的积极推动力量。东盟作为一个亚太地区较小国家的区域性国际组织,对该地区国际格局与国际秩序演变的作用也不可忽视。

3. 美国之所以能够在 20 世纪逐渐取代英国成为西方世界霸权国家,除了经过两次世界大战,其经济、军事实力大大增强之外,其理念上的相对先进性也具有重要作用。20世纪初美国主张建立一个“开放的世界”和“集体安全原则”都具有一定的前瞻性和历史进步性。一个开放的世界是对19 世纪以英国为首的旧欧洲那种占有殖民地、划分势力范围的全球体系做出的新突破,它既符合美国经济向全世界发展的需要,也符合世界经济走向全球化的趋势;集体安全原则是形成一个开放的世界的必要条件,也在一定程度上顺应了民族国家独立发展的潮流,是一种思想与理念的重要创新。第二次世界大战后美国主导的布雷顿森林体系的形成与联合国的建立,在很大程度上实现了美国的这两个重要理念。

4. 十月革命胜利后列宁提出的和平共处外交原则,是20世纪国际关系的巨大变化与进步。今天以中国和平共处五项原则为代表的和平共处思想已被越来越多的国家所接受,从而为反对侵略,和平解决国际争端及保卫世界和平,建立新的国际秩序提供了正确的途径。另一方面,苏联建设社会主义是一个史无前例的事业,也是一个前所未有的问题。苏联诞生的历史条件,决定了通过计划经济体制优先发展重工业和军事工业的重要性和必要性。苏联所形成的建设社会主义的“苏联模式”,使其迅速实现了国家工业化,为打败法西斯侵略者纳粹德国奠定了坚实的基础和胜利的保证,也刺激了资本主义对自己进行了重大改革。但是,对第二次世界大战后的时代主题认识的偏差,即坚持认为第三次世界大战终将爆发,并继续坚持“苏联模式”,是导致苏联最终解体的主要原因之一,也是社会主义一度遭受重大挫折的重要原因之一。苏联开创的建设社会主义模式,为经济相对落后国家的现代化建设提供了重大启示:现代化建设并不存在固定的模式,必须根据国际社会的整体发展和本国的具体情况,依靠不断的改革与社会制度的自我完善,才能取得最后的成功。中国的实践正在证明这一点。

5. 中国与二战后国际秩序的关系经历了从构建者之一到被排斥者和挑战者再到参与建设者乃至改革者的不同寻常的变化。改革开放及其对时代主题是和平与发展的正确认识,推动中国成为现存国际秩序的积极参与者、建设者和改革者。这种变化带给我们重要启示:在经济全球化和世界多极化的发展潮流中,无论是要发展自己、还是要建立国际新秩序,都要在二战后国际秩序的框架下渐进而复杂地进行。尽管由于战后国际秩序主要是由发达国家主导的,对发展中国家不够公平,但是这种状态说到底是由经济力量决定的,改变并非易事,彻底推倒重建更不可能。唯有在现存国际秩序中利用已有的规则来维护国家主权、享有应得利益、不断发展自己,才是中国对外关系的最佳选择。改革开放以来中国与国际社会之间的关系所发生的最鲜明最深刻的变化,就是中国领导人以坚定的政治勇气和敏锐的战略眼光,自觉开启了中国重新进入现存国际体系和国际秩序的进程,并使自己逐渐成长为一个世界大国。不仅如此,中国作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,为解决人类面临的共同问题,提出了建立新型大国关系和构建人类命运共同体的主张,为推动世界和平与可持续发展、推动国际秩序和国际体系朝着更加公正合理的方向发展给出的一个可供选择的、理性可行的中国方案,从而进一步促进全球治理体系变革,并将自己的发展惠及世界。

(三)对策建议:

1. 冷战形成的两极格局孕育了世界多极化的发展趋势,21世纪国际格局多极化趋势不可逆转。

2. 亚太地区仍然是“一超多强”的国际格局,中已获得巨大发展,但还不足以取代美国的地位;美国对钓鱼岛问题的处理方式,是中日关于钓鱼岛主权争端的祸根,在处理钓鱼岛争端中要高度注意美国的因素;东盟作为相对较弱国家的国际组织,对亚太地区大国关系的牵制作用,值得深入研究并因势利导。

3. 在对美关系中,需要深入研究美国提出的一些重要理念。

4. 对二战后时代主题认识的偏差,是苏联解体的主要原因之一,值得认真深入研究。

5. 中国要坚持和平与发展仍然是时代的主题,进一步改革开放,战后国际体系的基本框架下推进国际秩序和全球治理的变革。

四、研究成果的学术价值和应用价值

1. 本成果以唯物史观为指导,以历史学的微观实证为基础、以国际政治学的宏观思辨为分析工具的跨学科研究,是学术思想上的创新。

2. 本成果的跨学科研究,以及同时运用国际史的新视角与新方法对多国档案进行互证分析,是方法论上的重要创新。

3. 本成果提出了一些以往研究未能涉及或涉及不多的重要理论观点,具有资政与学术双重价值。概括地说,本课题的研究,对正在发展的中国在反对霸权主义和强权政治的同时妥善处理与其他大国的关系、构建有利于中国和平发展的国际格局、国际秩序、国际环境提供历史借鉴和有益启示;它基于大量各国新解密档案的研究具有学术创新价值;它的档案搜集、整理、翻译、出版工作为国内的基础研究提供了多元化的数据资料;其研究成果有助于国家培养急需的处理国际关系的高层次人才。

4. 本成果提出的一些重要对策建议,已被有关机关采纳,并获得了省部级奖励。2013年首席专家递交两份成果要报。一份为《从最新解密档案看美国在钓鱼岛争端上的立场》,刊发在《中国社会科学院要报·专供信息(中办)》2013年第401期,“中国社会科学院2013年优秀对策信息情况报告类”三等奖;另一份为“冷静看待我国周边形势,积极寻求和平共赢解决办法”,刊发在《中国社会科学院要报?领导参阅》2013年第25期

 

项目负责人:徐蓝

项目批准号:11&ZD133

项目名称:20世纪国际格局的演变与大国关系互动研究

最终成果形式:专著:《20世纪国际格局的演变与大国关系互动研究》

              资政报告:《回看历史 启示未来》