您目前的位置: 首页» 成果推介

国家项目:“21世纪以来中国对当代美国文论的接受状况与反思研究”最终成果简介

一、研究成果的主要内容和重要观点或对策建议

21世纪以来,中美学界在当代文学理论与批评领域的交流日益频繁,两国相关学术对话促进了中美及中西当代文论领域的积极互识与有效沟通,且有助于中国文学研究之世界向度的拓展。由此,相关研究不仅引发了双方的数次研讨与争鸣,而且在中西学界形成了持久冲击与较大反响,从而逐渐赢得了国际学界的普遍关注与充分认同,进而引发了数次学术争鸣。总体而言,综观国内外学界相关研究的整体状况,现有相应成果呈现出诸种创新思路与精辟论断。然而,既有研究中的确存在考察时段多集中于21世纪之前及初期、明显尚缺动态关注与追踪考察,偏重介绍性综合概述与泛论散论略论西方文论中国化,有关该国当代文论与21世纪中国文论关系的研究尚需突破视角过于单一与缺乏准确定位等局限。此外,针对当前中美文论关系及其对于目前中国文论的积极与消极双重影响的专题研究尚不多见。基于此,亟待突破固有相应诸种壁垒与限域的深入与完善的专题研究与整体阐释。

鉴于此,本项成果选取“21世纪以来中国对当代美国文论的接受状况与反思研究”作为考察对象予以了具体与深入阐释。鉴于中美文论均尚处世界学术格局的动态嬗变中,而21世纪以来两国相关领域的既有互动实践的确呈现出媒介日趋多元、节奏逐渐频繁与空间日益拓展等新兴倾向与时代性与共通性得以彰显等态势。由此,本项成果密切关注中美当代文学理论与批评领域的交流与互动情况,保持对于中美学界若干相应问题的追踪研究,系统且精细地考察了相关学术观念与研究实践的驳杂状况,把握相关研究的历时嬗变、共时态势与发展趋势,进而对两国当代文论领域的交流情况予以了客观评价与双向互释。基于此,凭借多重研究视角对新世纪以来的中美文论关系与中国同其他国家与地区的文论关系之间的异同之处进行了综合辨析。

第一,梳理并阐述了当代美国文论的基本状况、主要特征与发展趋势。依据大量范例具体梳理了当代美国文论的发展脉络与流变历程,阐明了该国文论领域基于理论本源及其流变、全球化视域与世界文论、文化研究与文化批评、理论中的文学本体因素、美学复兴、性别批评与生态批评等层面呈现出的理论创获进展与批评实绩。基于此,依据理论观念与批评实践层面选取深具代表性的具体个案,针对当代美国文论的相应发展倾向进行了详尽剖析。

第二,考察了21世纪以来中国关于当代美国文论的交流与接受态势。针对2000年至今当代美国文论在中国的传播与接受状况开展了系统研究与综合阐释。具体而言,着力探讨了两国相关领域的诸种交流媒介与沟通路径。选取国际会议、学术讲座与访谈、学术期刊论文等互通媒介与交流渠道,对当代美国文论中国化历程中的交流方式与繁复学术联系予以了考证与辨析。此外,还详细梳理了当代美国文论在中国的相应翻译、传播与接受等方面的具体情况。

第三,剖析了21世纪以来中国有关当代美国文论的研究实绩。通过梳理中国有关当代美国文论的学术著述与论文等成果,综合阐述了21世纪中国有关当代美国文学理论家与批评家的相应理论观念与批评实绩的研究状况与发展态势。针对当代美国文论诸流派的研究,对于21世纪中国有关美国文论语境中的新批评派、解构主义、女性主义、新历史主义、后殖民主义与生态批评的研究逐一进行了具体剖析。此外,选取典型个案精细阐述了中美文论领域的合作研究状况与相应特质。

第四,辨析了21世纪以来中美文论领域的互通议题及其论争。中国对当代美国文论的接受中生成了若干共通论题与热点题域。基于此,本项目针对相应交互论题的形成发展与呈现特征予以了追踪考察与专题论述,涉及中美文学理论与批评领域基于相关学术融通而形成的诸种会通论题,包括文学终结论、强制阐释现象、汉学主义之争以及生态美学与环境美学之辩等。与之相应,具体梳理与阐述了中美两国诸位学者针对上述题域的交流实绩以及由此引发的诸种辩论。进而剖析并揭示了双方相关批评实践中的诸种互动现象的生成条件与表现特征。进而言之,系统考察了2000年以来中美两国文学理论与批评领域在理论视点、批评对象与研究范式等方面所体现出的诸种交互特质的共性与差异,进而探究了双方在未来的学术交流中可能生成的互涉空间。

第五,检视了21世纪以来中国对于当代美国文论的接受中的成绩与局限、正负影响并存的状况。具体而言,首先,反思了中国的相关接受实践中存在的问题,批判了既有接受中的诸种弊端与失当、误区与限域。其次,揭示了诸种相应现象的形成原因,涉及传播轨迹的梳理、接受路径的厘清、传播媒介的厘定、接受语境的剖析与影响模式的考辨等。再者,探讨了有助于促进双方之间平等对话的有效策略、合理路径与应有范式。

第六,探究了21世纪以来中国接受当代美国文论的启示价值与借鉴意义,具体基于“汲取外来文论重构中国文论”、“辨析他国文论中的中国问题”与“建构国际文论关系整体体系”等层面,剖析了中美文论交流对于中外文论对话的多元深刻启示与借鉴价值。

第七,本项成果还包括延伸研究成果《跨文化跨语际对话的一种新兴重要动向:跨越比较的“文化混融”》,以及文献资料汇编(包括当代美国文论领域重要学者的主要著述、中文译本以及中文研究著述等内容)。

总体而言,对2000年至今当代美国文论传播至中国的相关情况予以持续的实时追踪研究,对中美文论领域的交流态势,中国的相应引介、研究状况与呈现出的问题及应有对策,中美文论对话的正负双重影响与启示价值等问题予以了整体考察与透彻阐释。

二、该项目研究的目的和意义

目前,中美当代文论交流中尽管存在上述诸种问题与弊端,且尚未实现真正的平等对话,但是,双边文论关系仍在持续发展之中,相关互动实践无疑逐渐呈现出媒介日趋多元、方式更为直接、节奏逐渐频繁以及空间日益拓展等良性发展态势。

第一,梳理21世纪以来中美文论领域各自的发展状况,辨析中美文论领域的交流与互动情况,考察其与国际文论格局的历时嬗变与共时态势的关系,进而力争不仅把握相应诸种新兴倾向与趋势,而且合理地预测双方在未来学术交流中可能生成的互涉空间。

第二,辨析2000年至今中国对当代美国文论的接受呈现出的诸种互动议题。基于社会历史批评、政治批评、审美批评、媒介批评与文化批评等专题视角,具体梳理了21世纪中美文论领域的若干典型现象与共通论题,进而探讨了有利于促进双方之间平等对话的有效策略。

第三,检视中国的相关接受实践中存在的诸种问题与失当之处。揭示了当代美国文论在21世纪中国的本土化进程中的经验与不足,基于文化机制、学术渊源、价值观念、学术立场、理论取向、方法抉择与操作实践等层面具体剖析了诸种现象的形成原因,进而探讨了有助于外来文论中国化的合理与有效的引进路径。

三、学术价值与应用价值

第一,针对国际学界而言,当代的美国文学理论与批评实绩凭借作为独特媒介的重要世界学术地位具有不可或缺的作用与深广的影响。基于此,通过对于21世纪两国在相关研究领域的融通状况的梳理与阐释,探讨了未来进一步有效沟通的可能性与互动的可行性。本项目的研究中遵循梳理与创见并举的原则,通过透彻的剖析、公正的价值定位与正本清源的重释,检视与反思既有研究中存在的某些误区与限域,进而不仅整合与归纳业已出现的较为零散的相关研究,而且通过求实客观的整体考察与深入阐述丰富与发展相关研究。

第二,依据中国学界来说,客观认知与批判吸收美国文论的有益成果无疑有利于其自身当下文论的发展。这个世纪以来的中国文学理论及批评的发展状况可谓盛况空前。与之相应,目前的美国文学研究领域也在某些方面显现出中国因素的介入与影响,进而在诸多层面展现出相应的中国向度。同时,两国文论之间生发出交流与碰撞、冲击与回应、抵制与接受、互动与论争、矛盾与反思等诸种复杂态势,从而为中国当代文论的建构带来诸多启示。鉴于此,本项目针对中美学界自21世纪以来在文论领域的交互传播情况、接受与借鉴历程的状况予以了考察,揭示出了两国的相应研究实绩之间所存在的共生与互融的复杂关系,旨在促进中国学界重审自我与他者、开展双向认知与价值确立,拓宽与提升了相关研究的视野与水平,进而助力于相应研究的渐趋深化与完善。此外,对中美两国在文学理论与批评领域的学术互动以及相应研究成果的梳理与阐述,有益于拓展中国文学研究的世界向度,从而有望促进西方学界对于中国文学与文化研究予以广泛与深入的了解与认知。

第三,基于应用价值来看,本项目完成的专著、资料汇编(包括当代美国文论领域重要学者的主要著述、中文译本、中文研究专著以及中文研究译著等内容)等相关成果,力求与国内外有关学术前沿问题接轨并丰富及深化相关研究,着力为学界相应研究提供基础研究文献、学术研究案例与教学参考资料,力争促进中美及中西当代文论领域的交流互动,进而有益于促进与充实相应研究的科学化与系统化进程,从而为国内外学界相应研究领域拓展其阐释空间与良性发展提供有效的学术研究案例。

 

项目负责人:胡燕春

项目批准号:14BZW172

项目名称:21世纪以来中国对当代美国文论的接受状况与反思研究

最终成果名称:《21世纪以来中国对当代美国文论的接受状况与反思研究》