您目前的位置: 首页» 成果推介

国家项目:“当代物理主义世界观研究”最终成果简介

一、研究目的和意义

 物理主义是目前国际分析哲学界的主流哲学世界观之一,是受当代自然科学尤其是进化论与神经认知科学影响而出现的一个一般性的哲学立场。在本体论上,物理主义相信物质一元论,反对各种形式的二元论或唯心论,在方法论上它相信科学方法是获得知识的最好方法,反对传统哲学中的形而上学思辨与先验思辨。但物理主义也受到一些批评,面临一些争议。专著《当代物理主义世界观研究》的目的,是通过论证并强调物理主义世界观应该是一种“无我”、“无主体”的世界观,以此重新回应对物理主义的几个主要批评,同时发展物理主义框架下的一些哲学理论。哲学研究最主要的课题之一是提出一个合理的整体世界观,而物理主义是以当代主流科学的成果为基础提出的一个哲学世界观。因此对物理主义的研究应该在哲学研究领域里有很高的理论价值。

二、成果的主要内容

专著《当代物理主义世界观研究》共8章。第1章引言指出,当前国际分析哲学界中一些自称支持或倾向于支持物理主义的哲学家,在讨论语言哲学、数学哲学、知识论等领域的哲学问题的时候,隐含地预设了一个非物质的、超自然的“主体”或“自我”,因此他们的哲学立场其实包含了内在冲突。在此基础上,引言介绍了该专著解决这个问题同时推进物理主义研究的策略:首先明确地强调在物理主义框架下认知主体是自然事物,即人类大脑(与身体)这些生物-物理系统,然后在此基础上提出对传统哲学中的“表征”、“真理”、“模态性”、“分析性”、“知识”、“先天性”、“直觉”等等核心概念的,真正物理主义的理论。专著的第2章通过分析卡尔纳普和蒯因的哲学立场,更详细地论证了“一些自称支持物理主义的哲学家隐含地预设了超自然的‘主体’”这个判断。

然后,在“无我”、“无主体”观念下,专著的第3-7章分别提出了新的,真正物理主义的,关于“表征”、“真理”、“模态性”、“分析性”、“知识”、“先天性”等等概念的哲学理论,以及物理主义的数学哲学和物理主义的本体论。这些正面提出的物理主义的理论是专著的主要内容。

其中第3章提出了一个新的关于概念表征的自然化理论,它不同于当前文献中的表征自然化理论,如目的论语义、因果理论等,它能够避免循环问题与不确定性问题,而且可以解决文献中迄今为止所讨论的所有有关表征自然化的谜题。

专著的第4章在这个概念表征理论的基础上进一步发展了物理主义的真理论,同时在物理主义框架下刻画了“分析性”、“可能性”、“必然性”等几个传统哲学概念,讨论了“真”与有用性的关系,还提出了一个对命题态度的刻画以解决弗雷格之谜。这一章专注于“无我”物理主义框架下的语言哲学。

专著的第5章讨论“无我”物理主义框架下的数学哲学。这一章大约一半的内容是综述笔者此前的数学哲学研究中提出一个物理主义的、唯名论的、严格有穷主义的数学哲学理论,另一半的内容是将那个数学哲学理论与虚构主义相关联,同时在物理主义框架下解释虚构主义。

专著的第6章讨论认识论与方法论问题。首先,它在物理主义框架下提出了一个新的,属于可靠主义的认识论框架,同时论证了物理主义框架可以很好地回应目前认识论文献中常见的各种对可靠主义的质疑。其次,它提出了在物理主义框架下对“先天性”这一传统哲学概念的一个刻画,同时说明了这一物理主义的“先天性”概念如何有助于回应围绕先天物理主义与后天物理主义的争议,如何有助于回应对物理主义的知识论证。最后,第6章还在物理主义框架下解释了什么是直觉,尤其是传统哲学研究中所用的各种直觉,它的结论是:物理主义可以容纳传统哲学研究中所用的一些直觉,容纳这些直觉不意味着假设任何非物理的或甚至超自然的东西,因此物理主义在方法论方面不是如一些人所设想的极端科学主义。

专著的第7章提出了一个物理主义的、与当代物理学相容的本体论框架。这一章首先分析批评了目前分析的形而上学中一些观念,然后建议,一个与当代物理学相容的本体论框架可以将“物理系统”作为本体论中的基本概念,以替代目前分析的形而上学中的“个体对象”、“属性”、“共相”、“属性殊相(trope)”、“分体(mereological sum)”等概念。这个本体论框架目前未包括量子层次上的存在,但专著特意论证,我们基于经典物理学的本体论可以相对独立于各种对量子力学的解释及量子本体论。

专著的第3-7章一起构成了“无我”物理主义框架下对传统哲学理论的正面重构。专著的一个主要观点是,对物理主义的最好辩护不是回应那些对物理主义的批评,而是正面地发展物理主义框架下的各种哲学理论,探索物理主义世界观能够带来的对世界的新观念,尤其是在传统哲学的思维习惯下难以想到的新观念。专著的大量篇幅正是在做这一尝试。

最后,专著的第8章利用前面几章提出的,物理主义框架下的“表征”、“真理”、“模态性”、“分析性”、“先天性”等概念,来陈述物理主义的基本哲学立场。这避免了物理主义的内在不一致性,因为传统的对物理主义的定义是利用我们直观上的“真理”、“模态性”、“先天性”等概念,而这些直观的概念都隐含地预设了非物理的认知主体,因此其实与物理主义相冲突。这一章还通过强调“无我”观念,重新回应几个反驳物理主义的著名的论证,即可设想性论证、知识论证、解释间隙论证等。

三、成果的学术价值

作为一个整体世界观,物理主义应当包含对传统哲学中的语言哲学、数学哲学、认识论、形而上学等多方面的哲学问题的回答。但最近几十年来国际上有关物理主义的研究主要是围绕批评物理主义的几个著名论证进行争论,而语言哲学、数学哲学、认识论、形而上学等领域似乎并未明显地受物理主义观念的影响。这本专著秉持这样一个理念:对物理主义最好的辩护是正面地发展物理主义的哲学理论,而非围绕对物理主义的批评进行争论。所以专著的主体即第37章正面地提出了多个在物理主义框架下的对传统哲学理论的更新,即提出了多个彻底物理主义的,有关概念、表征、真理、分析性、模态性、数学知识、先天性、直觉、本体论等多个哲学主题的理论。这些论述一起较系统地论证了“无我”的物理主义,应有较高的学术价值。“无我”观念在关于物理主义的争议中很早就已被提出,但此前主要是在讨论意识与个人同一性等问题时被触及。这本专著强调的是,忽视“无我”观念,忽视物理主义应是“无我”的世界观,其实是语言哲学、数学哲学、知识论、形而上学等这些表面上与“无我”观念无关的哲学研究领域中的主要困难的根源。这一点在目前国际分析哲学研究领域中有较高的创新性。另外,专著中在“无我”物理主义框架下提出的概念表征理论及语言哲学、数学哲学、知识论、形而上学中的一系列理论,都是国际上新的,都在目前国际分析哲学研究领域中有较高的创新性。整部专著应有较高的学术价值。

  

项目负责人:叶峰

项目批准号:14BZX115

项目名称:当代物理主义世界观研究

最终成果名称:《当代物理主义世界观研究》(英文名:Studies in Physicalism