您目前的位置: 首页» 学术报告

历史学院学术讲座:中国新石器时代考古的过去与现在(考古文博系列讲座2017年度第14讲)

时间:2017年6月15日13:30-15:30 

地点:北一区文科楼406教室

主讲人:赵辉教授

主办单位:首都师范大学历史学院、公众考古学中心

主讲人简介:

 赵辉,北京大学考古文博学院教授。毕业于北京大学历史系考古学专业(1983年历史学学士,1986年历史学硕士)。主要从事中国新石器时代考古、田野考古学的教学和研究,在考古学文化、史前社会、田野考古学技术领域有专门的研究。2006年至2013年任北京大学考古文博学院院长、赛克勒考古与艺术博物馆馆长。现任中国考古学会副理事长、中国考古学会新石器专委会主任、第六届国务院学位委员会考古学科评议组委员、北京大学人文社会科学研究院学术委员会委员等。先后主持教育部人文社会科学研究规划基金重大课题“聚落演变与早期文明”、科技部重点研究课题“中化文明探源过程之预研究·豫西晋南地区龙山至二里头时期考古学文化的谱系与分期”、中日合作“良渚文化植物考古学研究”等项目,其中共同主持的国家科技支撑计划研究课题“中华文明探源工程”(2006-2015),引起了广泛的社会关注。