您目前的位置: 首页» 学术报告

致远·燕都学院系列学术讲座——新时代中日关系:邦交正常化45周年回顾与展望

时间:2017年12月28日(周四)18:00

地点:校本部电教楼507教室

主讲人:段瑞聪 教授

主持人:史桂芳 教授

主办单位:燕都学院

主讲人简介:

 段瑞聪,日本庆应义塾大学商学部教授。1990年赴日本财团法人大内山塾进修日语,1991年4月起在庆应义塾大学攻读硕博士,2008年4月至2010年3月在美国斯坦福大学做访问学者,现在庆应义塾大学任教。他潜心研究《蒋介石日记》,研究方向为中国近现代史、中日关系及当代中国政治,已出版十余本著作。

活动简介:

 2017年是中日邦交正常化45周年,习近平主席和李克强总理分别会见了安倍晋三首相,中日关系开启新的时代。日本内阁府2016年关于外交的舆论调查显示,83%的日本民众对中国没有亲近感。为什么会出现这样的情况呢?历史认识问题是影响主要因素。除此之外,围绕钓鱼岛主权的对立也是中日关系恶化的主要原因之一。本报告将对中日两国历史认识问题和钓鱼岛问题的来龙去脉做系统梳理,以便加深对这些问题的客观理解和认识。