您目前的位置: 首页» 学术报告

世阿弥的审美教育论——关于艺道和审美道德(世阿弥の美的教育論——とくに芸道と美的徳について

时  间:2018年11月11日(周日)下午15:00

地  点:校本部电教楼501教室

主讲人:(日本)青木孝夫教授

讲座语言:英语(配有翻译)

主讲人简介:青木孝夫(1955—),日本广岛大学综合科学研究科教授、博士生导师,兼任国际东方美学会日方执行委员、广岛艺术学会会长、广岛比较美学研究会会长、日本美学会委员等,主要研究方向为日本古典美学、戏剧理论、东亚古典美学和比较美学。主持并完成日本文部省科研项目《江户的美学思想研究——关于美和艺术的社会属性》(2000-2003年)、《艺道思想的现代意义》(2000-2003年)、《自然美的研究——东亚的生态·环境美学》(2010-2012年)等,著有《戏剧与电影》(1998)、《21世纪的教养——探寻知识的根源》(2008)、《艺术理论古典文献选读·东洋篇》(2014)等。近五年主要论文有《花与状况的美学——以夜樱的氛围为中心》、《气象美学》、《氛围的风景观与雨景——雨的美学》、《比较美学研究的展开与东亚的课题》、《关于近代日本“教养主义”的成立》等。