您目前的位置: 首页» 学术报告

东亚文化中景观美的构成:八景九曲的空间美学

时  间:2018年11月12日(周一)上午9:00

地  点:校本部电教楼501教室

主讲人:(韩国)闵周植 教授

讲座语言:英语(配有翻译)

主讲人简介:闵周植,韩国岭南大学教授、博士生导师,兼任国际东方美学会日方执行委员、韩国美学学会会长等。

讲座内容:“八景”和“九曲”是东亚地区景观美的传统构图方法。虽然它们起源于中国,但又是朝鲜王朝时期特别受韩国学者欢迎的流行山水画系统。特别是,九曲的数量明显高于邻国中国和日本。八景将分散在整个区域的美丽风景联系起来,九曲连接着山谷长流中的几个弯道。八景可以欣赏到美丽的风景,遵从“道”或终极物质的媒介,也是一段可以追溯到大师世界的通道。关于九曲,不仅是在审美意义上,还包括它们的伦理和精神意义。通过人类的设计活动,自然被文明所供奉。风景是人类制造的。八景和九曲文化通过实现自然的人性化,让人类与自然互动,并赋予自然意义,是展示东亚空间美学的一个例子。