您目前的位置: 首页» 科研成果

第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果——《甲骨拼合续集》简介

著作类:

《甲骨拼合续集》

学苑出版社2011年出版

首都师范大学 黄天树 刘影王子杨 莫伯峰 编著

语言学三等奖

    一、篇章结构

  本书一册610页,主要介绍黄天树所率领团队近年来在甲骨拼合方面的最新成就共268则,每则拼合包括图版(摹本和拓本)以及释文、说明等,引用前人与时贤的研究成果,比较矜慎,择善而从,不但介绍了各家的学术观点,还有不少自己的新见解;此外,在附录部分,本书总结了近年来学界在甲骨拼合领域的拼合成果,附有《2004—2011年甲骨新缀号码表》,方便学界查考。

    二、基本内容

  甲骨拼合是甲骨学研究领域最热门的研究课题之一,一则新甲骨的拼合无异于一版古文字新材料的发现,具有极其重要的研究价值,素为广大学者所重视。本书以甲骨拼合为研究方向,汇集了黃天树所率领团队近年在甲骨拼合方面的最新成果,在相关研究领域具有极大创新性,成果已经广为语言、文字、历史、考古各学科领域所采用。

    三、主要创新

  本书是著者近年来在甲骨拼合领域最新研究成果的汇编,为学界提供了一大批新材料、新成果,对相关学科有着极大的推动作用,主要创新之处体现在以下一些方面:第一、提供了一批甲骨学新材料。一门学科必须有新材料不断出现才能永葆生机,甲骨学新材料的来源有两条途径,一是源于甲骨出土;二便是源于甲骨拼合。《甲骨拼合续集》的出版无疑极大地丰富了甲骨材料,促进了甲骨研究的深入发展;第二、推进了甲骨文及古文字研究的发展。新材料出现直接推进了甲骨文的研究,在甲骨拼合的基础上,甲骨文字研究本身也得到了长足进步,本书介绍了依据甲骨拼合成果进行的甲骨文考释及甲骨文释读等成果一大批;第三、对甲骨拼合的相关理论进行了进一步深入论述。黄天树在《甲骨拼合续集》序言中对拼合验证工作进行了系统梳理,提出了兆枝断边、兆顶序辞、界划线、盾纹和齿缝四种基本的拼合方法,指导了拼合工作的进一步发展。

    四、社会影响

  本书通过甲骨材料复原为学者研究提供了更完整的甲骨资料,以材料创新来推动研究的进步,所有成果皆十分可靠,极有意义,得到了学术界的广泛称赞。中国社会科学院荣誉学部委员王宇信先生在《新中国甲骨学六十年》一书中,专门论及黄天树所率领团队在甲骨拼合领域的成就,认为这些新成果的面世:“标志着甲骨缀合又一个新阶段的开始”,“堪为把甲骨缀合推向一个新阶段的里程碑”。