您目前的位置: 首页» 科研成果

第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果——《北魏政治史》简介

著作奖:

《北魏政治史》

甘肃教育出版社,2008年9月至2011年11月

首都师范大学    张金龙著

历史学二等奖

 

一、篇章结构

本书共九册,依次为:第一册“北魏前史”共四章,第二册“道武帝时代”共七章、“明元帝时代”共四章,第三册“太武帝时代(上)——战争与边防”共八章,第四册“太武帝时代(下)——内政与外交”共十章,第五册“文成帝时代”共四章、“献文帝时代”共五章,第六册“孝文帝时代(上)——内政、战争与外交”共九章,第七册“孝文帝时代(下)——政治文化改革”共七章,第八册“宣武帝时代”共九章,第九册“孝明帝时代”共七章。

二、主要内容

充分勾稽文献记载和文物图像、墓志碑刻资料,紧扣时代背景和历史发展趋势,以北魏君主在位的时代先后为序,对北魏政治史进行了全方位多角度的深入研究,涉及内容极其丰富,诸如:北魏建立之前拓跋鲜卑民族的发展史,北魏一朝统治集团的构成及其演变,统治集团内部的政治斗争与政局变迁,北魏的统一战略、边疆局势以及与周边政权的政治军事关系,统治政策、地方局势以及中央与地方的关系,胡汉民族关系,外交关系,统治者的改革措施以及鲜卑族汉化等问题。全书共396万字。

三、观点和方法创新

一、从政局变迁、统治政策、法律制度、民众反抗、民族关系、战争进程、外交关系等诸多方面描绘出多姿多彩的北魏政治史画卷,清晰呈现出北魏历史发展的全貌。二、广泛搜集和考辨史料,运用定量分析及多学科交叉等研究方法,宏观把握与微观考证并重,深入考察北魏政治发展进程中的重大问题,得出了很多创新性认识。三、所述对象涉及诸多领域,对于研究过程中衍生的许多问题,通过广征博引、探赜索隐、考镜源流而予以充分阐明。四、研究了诸多不为学界所注意或语焉不详的问题,极大地拓展了北魏历史认识的广度;对学界关注较多的若干问题,在全面占有和正确分析史料基础上予以补充或订正,推进了相关问题的认识深度。

四、学术影响或社会效益

本书是迄今为止关于北魏历史最为系统全面的著述,也是规模最为宏大的一部中国断代政治史,具有重要的开创意义和很高的学术价值。北魏历史上所有重大政治问题都有深入细致的论述,解决了诸多学术难题,丰富了已有的史学知识,有助于加深对中华民族发展史的认识。不仅对中国政治史、民族史的研究具有推进作用,在中国古代史的断代研究、撰述上也有着重要的学术创新和启迪意义,被中外著名学者誉为“对于学界做出了巨大的贡献”,“对政治史的分析十分正确并且充满启发”,是一部“开辟断代史研究新局”之“鸿篇巨制”。