您目前的位置: 首页» 科研成果

第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果——《大学生诚信伦理研究》简介

著作奖:

《大学生诚信伦理研究》

 人民出版社,2012年12月

 首都师范大学大学   王淑芹 等著

 思想政治教育三等奖

一、篇章结构

本书共分3部分,即导论、主体、附录。第一部分为导论。第二部分围绕大学生诚信道德需要、缺失类型及其如何建设问题,构建了大学生诚信建设机制体系,提出并立论了法德合一型诚信建设模式,共分七章。第三部分是三个附录,它们分别是我国高校诚信管理制度现状概要、英美国家大学生诚信管理概要、我国大学生诚信现状调研报告。

二、主要内容

本著作系统论述诚信缘起的哲学基础和大学生诚信道德需要理论。基于广泛调查数据的单变量描述和双变量统计分析,条分缕析大学生诚信道德危机的主要表征及其成因;在对我国高校诚信管理制度现状、薄弱环节以及英美国家大学生诚信管理体系全面综括和中外比较基础上,在现代性语境中,从多学科视域构建了大学生诚信道德建设的有效机制及其建设模式。全书27.6万字。

三、观点和方法创新

一是研究理论系统。本书从多学科视域,率先系统论述了大学生诚信道德建设的社会心理机制、道德机制、文化机制和社会机制;明确提出并论证了我国大学生诚信道德建设的法德合一模式及其价值理由,深化了大学生诚信道德建设理论。

二是研究思路新。目前,学界对大学生诚信道德建设的研究,主要有两种研究思路:一种是以大学生诚信道德建设的意义、失信原因、教育方式为主线的研究;另一种是以西方主要国家大学生信用制度建设的历程、内容、借鉴为主线的研究。本书从价值理由—建设机制—模式选择逐级递进思路进行新的架构,促进大学生诚信道德建设理论和实践的发展。

三是研究方法新。目前我国大学生诚信道德现状的概述,笼统、模糊,缺乏有广泛数据支持的实证研究,本书做了覆盖全国42所高校、专业科类齐全(文科、理工科、医科、农科、艺术类院校等)、涉及9项指标的4000份样本的调查与统一,弥补了此领域缺乏大样本实证研究的不足,而且对调查结果进行了单变量描述和双变量统计分析相结合,促进了大学生诚信道德研究的理论与实践的结合。

四、学术影响或社会效益

本书出版后引起广泛社会反响,获得好评,产生良好社会效益。《光明日报》发表书评,认为“这是近年来关于大学生德育,特别是诚信道德教育的一本难得的好书,全面深刻而且有创造性”。本书不仅对大学生诚信建设理论研究有很高的参考价值,对大学生诚信道德教育具有指导意义,而且有利于推进我国科研诚信建设,尤其为政府相关部门制定科研诚信制度提供了理论依据和参考方案。