您目前的位置: 首页» 科研成果

第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果——《汉代监狱制度研究》简介

著作奖:

《汉代监狱制度研究》

中华书局,2013年4月

首都师范大学    宋杰著

历史学二等奖

 

一、篇章结构

本书共有15篇专题研讨,包括:汉代的廷尉狱,汉代后宫的监狱,西汉的中都官狱,西汉长安的监狱,东汉的洛阳狱,东汉的黄门北寺狱,汉代的郡县监狱,秦汉国家统治机构中的“司空”,秦汉军队中的“司空”,汉代监狱建置设施丛考,汉代牢狱的管理制度,汉代刑具拘系制度考述,汉代的罪犯押解制度与槛车传送,秦汉时期的罪犯劳动,汉代监狱制度的历史特点。附录两篇,为《先秦至汉代的人质拘禁制度》与《汉末三国时期的“质任”制度》。

二、主要内容

本书详细阐述了两汉中央政府各部门与京师、郡县地方政府所辖各种类型的监狱,剖析其源流、名称含义与性质的区别,说明它们的囚禁对象和狱所容量之不同,以及监狱系统的管理组织与相关规定,还有它们发展演变的情况,监狱设置与国家司法制度及社会政治斗争的联系等等。周密考察了汉代监狱内各种罪犯的生活状况,例如他们的囚禁、劳作活动,监狱部门施行的拘禁法规,犯人享有的一些权益,对不同身份、罪行的囚犯所实施的各种刑具拘系制度与押解制度等。另外,还归纳分析两汉监狱制度的时代特征,将汉代监狱制度与先秦(主要为周代)监狱的设置范围、种类、职能、规模、监禁对象与狱内生活、管理状况及政治作用加以比较,就其差异与产生的原因、历史演变及社会影响进行分析探讨。全书共54万字。

三、观点和方法创新

本书对相关的文献史料、考古资料和前人论说作了系统的搜集与辨析,对汉代国家的各种监狱组织及其职能、管理情况及历史渊源与演变做了深入地考察论证,多有独到的见解,并总结出汉代监狱制度的历史特征与发展演变的规律。此外,本书还吸收和运用了一些现代监狱学和犯罪社会学的理论、方法,将当时监狱体系的设置情况及管理制度与政治、司法领域的变革背景等因素联系起来,综合、深入地考察自春秋战国社会转型以来阶级关系、政治斗争、意识形态方面发生的变化对两汉狱制的重大影响。

四、学术影响或社会效益

本书揭示和说明了汉代监狱的复杂类型与各自的职能、它们之间的相互联系及社会影响,能够将有关课题的考察推进到一个更为高深的层次,促进了该领域研究的发展,因而受到学术界的好评,被选入2012年国家哲学社会科学文库。另外,还可以通过分析两汉狱政的利弊得失,总结其经验教训,为今天政府制订相关法规提供有益的历史借鉴。