您目前的位置: 首页» 科研成果

第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果——《内生与外糅视野下的古埃及文明起源》简介

论文奖:

《内生与外糅视野下的古埃及文明起源》

《中国社会科学》,2012年第12期

首都师范大学大学    金寿福

历史学三等奖

 

一、主要内容:

关于古代埃及文明的起源,埃及学家和相关学科的学者们一直试图给出一个明确的答案,但是由于保存下来的文物相对匮乏,加之它涉及古代埃及与西亚、黑非洲之间的关系,这一问题始终悬而未决。许多欧美学者推崇所谓的“北来说”,即古代埃及文明属于嫁接品,是原来数高加索性质的西亚文明传入尼罗河谷地的结果。与之相反,非洲和美国黑人学者极力强调古代埃及文明的黑非洲性质。从这个意义上说,研究古代埃及文明的起源不仅仅是一个复原和解读历史的过程,而且具有如何看待欧洲中心主义和非洲黑人怎样确定身份认同和族群自豪感的现实意义。近年来欧美、埃及以及以色列的考古学家在埃及、利凡特和努比亚等地的发掘为我们提供了新的文物和文字材料。我们可以比较有把握地确定,古代埃及文明是一个原生文明,同时在很大程度上受到了来自西亚和努比亚两方面的影响,正是这样内生与外糅的双重性古代埃及文明大一统与分而治之两种趋向之间彼此较量和相互调和的事实。

二、观点和方法创新

文章客服了以往多数学者非此即彼的考察方式。在综合埃及境内迄今发现的文物和文字资料的基础上,作者试图把埃及与西亚和努比亚的双重关系视为古代埃及文明起源过程中同等重要的外部因素。此外,作者把古代埃及历史后期对其文明发端时期的神话、传说等文献也作为复原早期文明产生和国家形成的重要辅助材料,以便相对客观和全面地了解和分析法老文明的生成过程。

 

三、学术影响或社会效益

本文得到了学界同行们的认可。这种研究视角对研究其他古代文明的起源和发展的学者具有借鉴意义,有利于克服以往相关研究领域中局限于文字或文物领域,或者把时空武断地割裂起来进行考察的弊端。