您目前的位置: 首页» 科研成果

第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果——《清末预备立宪研究》简介

著作奖:

《清末预备立宪研究》

中国社会科学出版社,2013年3月

首都师范大学大学   迟云飞 著

历史学三等奖

一、篇章结构

本书共分绪论和七章正文。绪论阐述选题的缘起、分析宪政概念、讨论学术史和资料情况;第一章外患逼出来的立宪,讨论晚清以来社会及官方对立宪的议论及日俄战争后立宪提上日程;第二章官方对立宪的体认,包括主张及反对立宪的人士;第三章预备立宪的筹备规划,讨论官方的规划及宪政编查馆;第四章、第五章、第六章,讨论立宪措施,包括中央官制改革、地方官制改革、预备立宪过程中拟议宪法的活动,以及“司法独立”、“责任内阁”、平满汉畛域等措施的筹划和实施,评估其效果。第七章  预备立宪与清廷覆亡。

二、主要内容

本书全面探讨了清政府存在的最后数年间实行的预备立宪。从探讨其发生过程及原因开始,进而分析清政府官方对宪政的认识及实行预备立宪的主导思想;然后用较大篇幅探讨预备立宪的主要措施尤其是以往研究较为薄弱的具体实施情况,指出预备立宪对国家现代化起到一定的作用,但亦指出其局限;最后分析围绕立宪问题的争论以及各方的关系,指出预备立宪加速了清朝的覆亡。

三、观点和方法创新

本书是史学界第一部全面系统讨论清政府的立宪活动的专著。对许多问题提出自己的独到见解。对预备立宪发生的原因,作者指出思想启蒙和宪政理念的普及远不够成熟,是“外患逼出来的立宪”。关于立宪对清政府的影响,指出正是清末新政和预备立宪,促进了新的社会阶层和集团的产生,清政府已无法驾驭这些新兴阶层和集团,只好退出历史舞台。而清政府的灭亡,是长期衰落的结果,预备立宪加速了它的灭亡。

本书以实证研究见长。探讨了许多前人未涉及或很少关注的问题。如清政府中最早提出议院问题的是文祥;探讨清政府官方对宪政问题的认识和理解,首次对官员中反对立宪的思想进行了分析;考察宪政的筹划部门和执行部门,即宪政编查馆和宪政筹备处;深入考察中央和地方官制改革、“司法独立”等问题;对筹备宪政过程中的平满汉畛域问题首次作深入探讨。四、学术影响或社会效益

作者研究清末新政和立宪多年,是国内主要的研究晚清政府的学者之一,有广泛的学术影响。本书在研究过程中,撰写了多篇论文。一些论文参加学术讨论会,得到同行重视。该著的出版,弥补了学界对预备立宪研究的不足,对学界了解清政府最后十年的动向、清政府覆亡原因,以及20世纪前20年中国政治的走向,都有重要参考价值,对于当今的改革开放也有一定的借鉴意义。本书出版后,引起同行和社会关注,《近代史研究》、《北京日报》、《新京报》、《清史通讯》等刊物以及多家网站作了介绍。