您目前的位置: 首页» 科研成果

第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果——《西方历史中的古典民主与共和传统》简介

 

著作奖:

《西方历史中的古典民主与共和传统》

北京大学出版社,2013年11月

首都师范大学    晏绍祥著

历史学三等奖

 

一、篇章结构

本书共分上下两卷,上卷五章,分别是导言,希腊罗马时代的古典民主与共和观念,中世纪关于古典世界的认识和文艺复兴时代对古典古代的再发现。下卷分四章,分别论述17-20世纪西方思想界和学术界对古典民主与共和传统的运用和阐发,以结语:无终点的旅程终篇,另附参考文献和索引。

二、主要内容

本书的中心内容是后世对古典民主与共和传统的阐发和利用。全书以时代先后为序,辅之以地区性概述,回顾了古典时代以来西方对古典民主与共和政治的运用和讨论,主要内容为古代到21世纪初年西方对古典民主与共和政治的观念,包括这些观念与历史现实间的联系。全书86万字。

三、观点和方法创新

第一,系统梳理了古典民主与共和传统从古代到现代的发展和演变,重视不同时期不同地区对古典民主与共和传统的解读与现实历史之间的联系。

第二,研究基于一手文献。资料既有传统的历史著述,更有大量文学、哲学和政治著作。研究领域涉及历史、政治思想、文学、哲学等多个学科,具有明显的跨学科特征。

第三,本课题的研究表明,古典民主和共和政治只是在希腊罗马世界部分地区的部分时段存在,大多与民众暴政相联系。民主形象真正转变为正面,是在第二次世界大战后。但本书同时证明,该传统的存在,毕竟为西方近代民主政治的建设提供了重要的资源,并在某种程度上帮助了近代西方民主制度的制度和意识形态建设。

四、学术影响或社会效益

《政治思想史》2014年第2期的书评认为,该书成功处理了“许多前人未能妥善解决的难题,展示了自己对西方古典和近现代文明的深刻认识和成熟思考”。在概述古典传统在2000余年流变的过程中,“并不缺乏对个别人物、地区的深入个案研究。”“在学术规范方面的严谨也十分值得称道。”同期另一书评认为,该书“较为深入地探讨了不同历史阶段的民主、共和观念与实践之间的互动;该书还为我国学者在西方民主与共和相关领域的研究提供了一个基础性铺垫和学术史指南……该书的出版不仅具有重要的学术价值,而且也具有重大的现实意义,它有助于国人更深入地认识民主与共和,推动我国的民主政治建设”。

《全球史评论》第七辑的书评认为该书“考察的范围和深度令人叹为观止,反映了作者在古典学领域数十年的学术积累。”