您目前的位置: 首页» 科研成果

第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果——《中国近现代教科书史》简介

著作奖:

《中国近现代教科书史》

湖南教育出版社,2012年12月

首都师范大学   石  鸥 著

宁波大学       吴小鸥 著

湖南农业大学   方成智 著

教育学二等奖

 

一、篇章结构

本书共分上下两册,共十四章。在“序言”的统领下,以中国近现代中小学教科书发展为主轴,兼及不同时期各有其存在条件的特色教科书。上册论述了1840-1949年教科书发展过程,分析了西学教科书之引进、中国近现代教科书之开端、中国现代教科书之定型、教科书审定制度的确立、教科书的模式化以及特色教科书、国定教科书、伪政权教科书、根据地教科书等。下册论述了1949-2010年教科书发展过程,分析了新中国初期的教科书、教科书的放权探索与品质提升、新中国教科书之变异、教科书的恢复与发展、教科书多样化的制度启动与实践探索、教科书的繁荣发展以及少数民族文字教科书等。

二、主要内容

本书以时间发展为脉络,在详尽占有原始资料的基础上,从不同层面、不同角度对于中国近现代教科书进行全方位、视域宏阔的分析综合。全书动态的、系统的、实证的阐明鸦片战争至今教科书编辑出版的时代背景、编审制度、主要机构、编撰群体、内容概要、形式体例等方面发展演变的过程,总结不同历史阶段以及不同体制下教科书发展的特点,做出科学的评价,探求中国近现代教科书发展的客观规律。全书上下两册共112万3000字。

三、观点和方法创新

教科书作为国家主流价值体系、民族文化、社会进步和科学发展的集中反映,是实现培养目标的最直接的手段。一代又一代的年轻人就是手捧着这小小的文本成长起来的,在一定意义上,有什么样的教科书,就有什么样的年轻人,也就有什么样的国家的未来。全书在研究视角、资料发掘、框架构建、线索梳理以及一些重要问题的分析等方面都力求突破。一是史料翔实且严谨规范,本书研究立足于石鸥教授20余年艰辛收藏万余册教科书文本(许多教科书已是孤本,国家图书馆等都无藏书)的坚实基础上,并查阅近现代官方教育文件、教育年鉴、教育杂志、名人年谱及回忆录等文献,做到了详尽占有原始资料。二是系统分析且重点深入,本书以普通教育教科书发展为主线,并积极关注各个历史时期的特色教科书,如女子教科书、白话教科书、单级教科书、乡土教科书、通俗教科书、战时教科书、华侨教科书、少数民族教科书等,重点探寻教科书编审制度、编撰群体、内容概要、形式体例等方面发展的特点,还导出评价教科书质量标准等问题。三是表达新颖且注重细节。全书图文并茂,在文字叙述中,精心插入典型教科书封面、插图、课文摘录、编撰者的人物档案、重要事件专栏等,使教育历史中的人、事、物清晰明了。

四、学术影响或社会效益

中国近现代教科书史是教育史的重要分支研究,也是课程与教学论学科的基础研究。本书是第一部对鸦片战争至今中小学教科书进行全面综合研究的著作,弥补了我国教育研究领域的缺失,开辟了教科书研究的新视域。有助于了解教科书作为文化的传承和延续的重要载体,作为与社会变革互动的重要基础性文本,教科书发展与特定时期的社会政治经济科技水平、社会思潮、文化传统等各种因素息息相关。本书大气磅礴地展现了中华民族复兴伟业的启蒙力量,形成教科书研究的科学态度与价值视野,为当今教科书的发展提供固有的学术平台,使其能够逻辑继续,不断为培养现代人做贡献。