您目前的位置: 首页» 科研成果

第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果——《中国诗歌通史》简介

著作奖:

《中国诗歌通史》

人民文学出版社,2012年6月

首都师范大学    赵敏俐、吴思敬主编

中国文学一等奖

一、篇章结构

该成果共计11卷,分别是先秦卷、汉代卷、魏晋南北朝隋代卷、唐五代卷、宋代卷、辽金元卷、明代卷、清代卷、现代卷、当代卷和少数民族卷,每卷70多万字,总字数约819万。它是迄今为止第一部贯通古今、包容汉民族诗歌和各少数民族诗歌、兼及港澳台诗歌的多卷本的大型“中国诗歌通史”。

二、主要内容

该通史叙述的范围包括古今中国各民族所有诗歌文体。作为中华民族最先发展起来的文学艺术形式,它与民族的历史同样漫长久远。据此,该通史将中国诗歌按历史发展分为10卷,再增列少数民族诗歌1卷。每一卷内部,同样按照历史时期诗歌发展的时间线索,分别对诗、词、曲等各类诗体的发展演变过程进行详细的描述,综合展现中华民族诗歌的总体风貌。

三、观点和方法创新

第一、该通史以汉民族诗歌为主体,兼顾历史上各少数民族诗歌,从多民族融合的角度探讨了中国诗歌发展的内在规律。第二、该通史采取广义的诗歌概念,包容汉语诗歌中的诗、词、曲,少数民族的史诗、抒情诗、宗教祭祀诗等各类诗体,并以其发展变化为经,全面展示中国诗歌体式的丰富多样,揭示其内在发展规律。第三、打通古今诗歌界限,建立古今贯通的诗歌史观。第四、站在世界文化的立场上揭示中国诗歌的艺术本质,阐释其民族文化特征。第五、在坚持共同目标的基础上发挥每一位撰写者的特长,在充分吸收学界最新学术成果的前提下突出学术个性,开掘新的研究领域,在诸多诗歌史问题上提出了自己的新见。在以上五点基础之上,该通史建立了一个以“通”字为标志的诗歌史观。其要义包括两个方面,第一是“通古今之变”,第二是“观中西之别”。

四、学术影响或社会效益

该成果立意高远,规模宏大,内容丰富,锐意创新。它的完成,将为学习研究中国古代诗歌、弘扬优秀的传统文化、向世界各国介绍辉煌灿烂的中华文化做出重要贡献。本成果原为国家社会科学基金重点项目,在2011年结项时,受到专家的高度评价,全国哲学社会科学规划办2012年1月16日在《光明日报》“甘露无声润学林——2011年国家社科基金项目成果综述”一文中,将本成果作为2011年度全国哲学社会科学年度最代代表性成果预以介绍,称其为“它折射出2011年国家社科基金项目成果的亮丽风景。”2013年本成果获得政府出版奖提名奖。2014年,本成果获得了由岳麓书院、凤凰网、凤凰卫视联合主办的“首届全球华人国学大典国学成果奖”。同年又获得了北京市第十三届哲学社会科学优秀成果特等奖。