您目前的位置: 首页» 科研成果

第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)获奖成果——《自由摹状词理论研究》简介

著作奖:

《自由摹状词理论研究》

人民出版社,2012年3

首都师范大学    冯艳著

逻辑学三等奖

 

一、篇章结构

本书共分为五章,它们是:第一章,自由摹状词理论产生之前的几种摹状词理论;第二章,自由摹状词理论的逻辑基础——自由逻辑;第三章,几个肯定的自由摹状词理论;第四章,否定的自由摹状词理论;第五章,一个自由模态的摹状词理论LFMDTK

二、主要内容

本书从自由摹状词理论产生的理论背景、逻辑基础、历史发展等方面对该理论进行系统、全面的考察,指出自由摹状词理论发展的内在线索,探讨自由摹状词理论如何处理和刻画限定摹状词以及自由摹状词理论相对于其他摹状词理论的优点。书中进一步深化和拓展自由摹状词理论的研究领域,提出一个把自由摹状词理论与模态逻辑相结合的新理论LK;给出理论LK的形式语义,包括像框架,L拟赋值、L赋值、L模型等重要的语义概念。在其形式语义的基础上证明了理论LK的可靠性;采用力迫法,通过构造力迫模型、证明拟赋值基本定理等重要引理,实现理论LK的完全性证明。全书共22万字。

三、观点和方法创新

一是阐述自由摹状词理论产生的理论背景和逻辑基础。二是梳理肯定自由摹状词理论与否定自由摹状词理论发展的内在线索,刻画了各个理论内部限定摹状词的特征和规律。书中史论结合,提出一系列独到的学术新见解。三是采用学科分支融合的研究方法进行理论创新,提出一个把自由摹状词理论与模态逻辑相结合的新理论LK。给出新理论LK的语形和语义,证明该理论的可靠性和完全性。理论LK刻画了专名与限定摹状词的深刻区别,为克里普克所主张的“专名是严格指示词,摹状词是非严格指示词”的哲学观点提供了理论依据和技术支持。

四、学术影响或社会效益

本书出版后受到该领域专家和学界的好评。有专家指出“选题属于当代哲学逻辑与逻辑哲学研究的前沿课题,采用分支融合方法探索了自由摹状词理论与模态逻辑的结合,体现了新的研究视角和研究思路”;有专家指出,该书“是一部上乘之作”。书中观点多次被学界同行引用。该书对自由摹状词理论进行了系统研究,丰富了关于限定摹状词研究的理论成果。书中所提出的新理论刻画了限定摹状词在模态语境中的特征,具有重要的哲学解题功能。