您目前的位置: 首页» 科研成果

第五届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖获奖成果简介——《复归与重构——当代美国道德教育理论与实践的变革》

《复归与重构——当代美国道德教育理论与实践的变革》

首都师范大学  朱晓宏

山东教育出版社 2011年6月出版 

著作类  三等奖

20世纪80年代后,美国社会经历着前所未有的社会转型。针对美国社会道德现状所进行的批判,基础理论研究领域出现复归古典的取向,并在不同程度上影响到道德教育理论的反思与重构,进而影响学校德育改革的走向。本书重点关注这一时期美国道德教育理论研究的特点及其对学校德育实践变革的影响力,并以此为我国社会转型期的教育理论研究转型和学校道德教育改革提供有价值的学术参考视域。

朱晓宏教授在充分获取大量第一手英文文献基础上,着力探讨哲学、伦理学、教育学、心理学方面的相关理论成果及其内在逻辑关系,重点梳理美国转型期基础理论研究走向与道德教育理论研究新进展的内在勾连;解读联邦政府近三十年来出台的与学校德育相关的代表性政策以及地方政府和学校的教育案例,尤其关注理论研究、政策制定与学校实践的逻辑关系。与此同时,作者着眼于哲学理论对教育理论发展的内在影响,以及一些代表性道德教育理论成果之间的差异与联系;美国道德教育理论与实践变革之间的联系;中美德育理论形态与实践形态之间的差异等。

全书共分为上、下两篇,分别为:上篇为理论篇;下篇为实践篇。

上篇着重阐释美国当代道德教育理论发展的新趋势。面对美国社会日趋严重的道德问题,美国教育理论研究者们在批判柯尔伯格理论和价值澄清理论不足的同时,逐渐形成以美德、关怀和认知三种取向为代表的道德教育理论:品格教育(character education)理论、关爱教育(caring education)理论和领域理论(Domain theory)。尽管不同理论之间存在分歧与争论,但都反映出教育理论研究者的实践情怀以及为培养新一代美国公民所做的不懈探索。其中,不仅对相关理论进行了梳理与介绍,更从特点、局限与影响等多个角度对其进行系统评析,以帮助读者更全面客观地了解相关思想与理论的特质。

下篇重点剖析美国社会转型期的学校德育实践领域的新探索。集中呈现20世纪80年代以后,美国从联邦政府、地方政府、学区和专业机构等形成了支持学校道德教育改革的大趋势,这一切共同促进了新一轮美国学校德育实践的变革,即强调直接的、正面的和积极的道德教育。尽管各地的德育实践方式迥异,但呈现出一个共同特征:汲取传统美德资源,重构美国公民价值体系的教育实践,并在联邦政府与地方政府、学术机构与中小学校之间形成了一定的教育合力。在结语部分,重申美国社会转型期理论与实践的积极回应,并以此对照中国社会转型的新问题,明确指出德育理论研究转型与德育实践合力形成的必要性。

总之,本书是近年来国内充分占有第一手文献,运用比较研究系统全面阐释美国当代德育问题的教育理论新著。聚焦美国社会转型期的道德问题,选取教育理论建构对实践影响力的视角进行比较研究。通过对美国近三十年来道德教育理论与实践成果进行深入的学理分析,获得对于我国道德教育理论与实践的重要启示。本书主要创新与学术价值表现在两个方面:

第一,聚焦于社会转型期的道德问题,突出理论研究对实践变革的引领作用。

突出问题意识和研究意识,尤其关注美国道德教育理论研究转型对道德教育实践者的影响力,为我国社会转型的教育基础理论研究与教育实践变革提供较为系统的参考模本。研究结果表明:只有教育理论研究者准确把握具有时代特质的教育问题,充分借鉴传统与现代的理论资源,建立强有力的理论解释系统,才可能有效地影响教育实践变革的方向。

第二,从教育基本理论视角进行比较研究,拓展了比较德育研究的理论视域。

由于文献不足与研究视角的局限,我国教育界对于美国当代德育理论与实践的关注不足,尤其缺乏系统的研究成果。本书立足于教育基本理论视角,凭借较丰富的第一手文献,关注道德教育理论建构的基本问题,重点研究美国当代德育理论发展的理论与实践前提,系统地研究柯尔伯格之后德育理论新进展,即品格教育理论、关怀教育理论、道德领域理论三个理论流派的特点及其对实践领域的不同影响力,明确教育理论发展与教育实践变革之间的内在逻辑关系,拓展了国内德育比较研究的理论成果与研究视域。