您目前的位置: 首页» 科研成果

第五届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖获奖成果简介——《预期收入、风险与教育选择——来自北京六所高校的经验证据》

《预期收入、风险与教育选择——来自北京六所高校的经验证据》

首都师范大学  廖娟

《北京师范大学学报(社科版)》 2013年第2期发表

论文类  三等奖

 

在教育经济学研究领域,传统的教育选择研究文献往往假定个体只考虑教育收益,忽视了投资风险的真实存在。已有文献对教育选择行为的预期假定存在较大差异,强加在个体身上的假定可能导致对教育选择行为的不正确推论,而使用个体主观预期数据替代这些假定能

更准确地分析个体教育决策行为。采用2007年在北京六所高校所做的“研究生教育态度的调查”,利用预期收入、风险数据对北京高校大学生的研究生教育选择问题进行的实证研究发现,预期收入对选择研究生教育有显著影响,而风险对教育选择的影响却不尽相同:收入风险对于教育选择的影响不明显,主观风险对选择研究生教育则有负效应。此外,还发现就业率是大学生决定是否进一步接受教育的重要因素,所学专业就业率越高,选择继续接受研究生教育的愿望越小。上述研究结果暗示,政府相关部门应定期公布劳动力市场数据,便于大学毕业生对收入和就业状况形成合理预期,从而对未来的教育作出理性选择,有效发挥人力资本的作用。

从实践层面来看,本研究可以为北京地区的高等教育问题提供参考,特别是对于研究生教育层次的选择。既然预期收入会对教育选择有显著影响,那么形成合理预期就是学生们做出恰当教育选择的关键性因素。现阶段部分大学生对于研究生毕业后的未来收入估计过高以及盲目追求高学历,这不利于他们在研究生教育问题上做出合适的选择。收入信息的不完善以及获取信息的渠道不畅通可能是形成大学生对研究生学历预期收入过高估计的重要原因。建议政府有关部门定期收集劳动力市场数据,并在大众媒体上广泛宣传;相关教育部门也应为大学生提供更为全面的就业信息,特别是收入信息,以便学生们对未来收入形成理性预期,合理选择受教育年限,促进人力资本作用的有效发挥和避免人力资源的浪费。从理论层面来看,以往的研究大多从成本-收益的角度去考虑教育投资决策,因此人力资本投资风险问题在较长一段时间内一直被学术界所忽视。本文提出了一个新的角度,即从收益-风险的角度去考虑教育决策问题。研究结果也表明,风险的确是人们做决策时的重要参考,不应被忽略。合理投资教育,需考虑风险问题,这也是进一步完善人力资本理论的重要方面。

原文发表在《北京师范大学学报(社科版)》2013年第2期。