您目前的位置: 首页» 科研成果

第五届全国教育科学研究优秀成果奖三等奖获奖成果简介——《世界主要国家和地区学前教育法律研究及启示》

《世界主要国家和地区学前教育法律研究及启示》

首都师范大学  沙莉

光明日报出版社 2013年7月出版

著作类  三等奖 

 

 

沙莉老师的《世界主要国家和地区学前教育法律研究及启示》一书,是国内首部聚焦学前教育法律的专著,也是我国第一部对国际学前教育法律相关问题进行较为深入、系统的比较研究的学术著作。在学前教育及教育法学领域内具有较强学术影响与标志性。该著作对世界主要国家和地区学前教育法律基本规定内容、特点与主要经验的深入分析,对推进我国学前教育立法具有重要促进作用与参考意义,对加强我国各级政府对学前教育事业发展及其立法的重视程度具有重要推动作用,有助于为各级政府学前教育发展相关政策法规的制定提供科学依据,并有助于在全社会树立科学的学前教育观与学前教育法治意识。

全书分为五章,分别为:第一章,导论;第二章,世界主要国家和地区学前教育立法背景分析;第三章,世界主要国家和地区学前教育法律规定的主要内容与特点分析;第四章, 国际学前教育立法经验分析;第五章,来自国际学前教育立法经验的启示。

在第一章中,对国际学前教育法律研究的必要性与迫切性、研究依据与基础,以及该研究的思路与比较框架进行了分析与阐释。

在第二章中,作者从社会政治、经济发展与改革,教育改革与发展的现状与趋势,以及学前教育发展的现实需求与问题等方面,对美国、英国、德国、日本、巴西、印度和我国台湾等主要国家和地区近年来学前教育立法的主要背景进行了较为全面的梳理与分析。

在第三章中,对世界主要国家和地区学前教育法律的主要内容与特点进行了较为深入、系统的探讨与分析。认为明确学前教育的价值、性质与宗旨,保障与提升学前教育地位;明确并强化政府职责;明确各级政府学前教育财政投入责任;明确幼儿教师身份、地位,保障其各项权利,提高幼教师资质量;以及促进学前教育公平,是当前世界主要国家和地区学前教育法律规定的主要内容与集中特点。

在第四章中,基于对世界主要国家和地区学前教育法律主要内容特点深入分析的基础上,结合立法背景与法律效果,进一步概括、提炼出当前国际学前教育立法的若干经验:公益性与公平性是学前教育立法的根本原则与价值诉求;强化政府职责尤财政投入责任是决定学前教育事业走向的主导;建设教师队伍、健全督导制度,保证并提高学前教育质量;强化中央立法权,建构并完善学前教育法律体系。

在第五章中,结合当前我们的学前教育事业发展现实需求特别是学前教育法制建设面临的主要问题,提出了国际学前教育立法经验对我们的若干启示:尽快制定《学前教育法》,建立健全学前教育法律保障体系;深刻阐释学前教育价值,明确其性质、地位和宗旨;明确并强化中央政府的学前教育职责,确立政府主导模式;明确政府学前教育财政投入责任,完善财政投入体制;明确幼儿教师身份、地位,保障其基本权益,完善资质要求;优先保障弱势幼儿群体学前教育。

该著作的主要创新与特点体现在五个方面:

第一,选题独特,研究思路与内容具有较强独创性与前瞻性。目前以国际学前教育法律研究为主题,为我国学前教育及其立法提供借鉴的较为系统、深入的研究很少。本研究选题独特,研究思路创新:选取国际上有代表性的国家和地区所制定并颁布的多部学前教育法律及政策为主要研究文本,建立比较分析框架,对其学前教育法律及政策制定的背景、内容特点、经验及其启示进行深入分析。注重系统性与代表性相结合、静态分析与动态分析相结合,注重他国经验与对我国启示相结合。在教育法律及政策研究领域中拓展了新的研究领域,为相关研究与法律、政策制定提供了新观点、新思路与新视角。在一定程度上弥补了目前我国缺乏较为系统的国际学前教育法律研究的不足。

第二,研究重点突出、系统性强。紧密围绕学前教育性质与地位、学前教育政府职责、学前教育财政投入、幼儿教师身份待遇和队伍建设、学前教育公平、学前教育质量保障与督导、学前教育法律体系建构等关键立法内容进行深入分析。同时,强调深入探讨其立法背景、法律内容特点与经验等。

第三,研究对象的选取富有代表性与典型性。根据社会、政治、经济、教育、文化传统及地理范围等因素综合考量,兼顾国别与地区对象的代表性与典型性,主要从北美洲、欧洲、亚洲和南美洲聚焦选取了在学前教育法律及政策制定上各具特色与经验的几个国家和地区:美国、英国、德国、日本、巴西、印度和我国台湾地区,对上述代表性国家和地区进行专题性、系统性的研究。

第四,强调国际经验与对我国的启示、立法建议相结合。本研究的落脚点及重要目标之一在于为我国学前教育法的制定提供相关国际经验与依据,他山之石可以攻玉,在客观分析、深度掌握与合理吸收国际经验的基础上,本研究将对我国学前教育立法提出有益启示和直接建议作为一项重要研究目标。

第五,文献详实、设计合理、结构严谨、文字流畅。对国际学前教育法律研究的状况和最新研究成果有较好的把握与认识,文献资料翔实、丰富,逻辑清晰、结构严谨。研究思路与设计合理、清晰。写作思路清晰、结构合理、逻辑性强、文字流畅、语言质朴。