您目前的位置: 首页» 科研成果

第五届全国教育科学研究优秀成果奖一等奖获奖成果简介——《新中国中小学教科书图文史》丛书

《新中国中小学教科书图文史》丛书

首都师范大学  石鸥

广东教育出版社     2015年6月出版

著作类  一等奖

 

教科书作为国家意志、民族文化、社会进步和科学发展的集中体现,是实现培养目标的最直接的载体。教科书是读者最多、最特殊,又最被读者信赖甚至依赖、最耗费读者精力和时间、对读者影响最深远的文本。一代又一代的新中国的青少年就是手捧着这小小的文本成长起来的,在一定意义上,有什么样的教科书,就有什么样的年轻人,也就有什么样的国家未来。

新课程改革之后,我国教科书开始从统编制走向审定制,教科书研究越来越多地得到学者的关注。但与教科书的重要性相比,教科书的历史与现实的研究还显得较为薄弱,一是多为分散和局部性的研究,缺乏对中小学各学科教科书发展全进程的综合和深入研究;二是教科书研究中史料的挖掘与整理还有很大不足,多是基于第二手资料的分析,有的甚至出现一错百错的现象;三是对新中国教科书发展历程的总结研究不够,未能够很好的提炼出今天教科书可资借鉴的经验与教训。60多年,在中华民族文明的历史长河中,只是短暂一瞬。但这60多年中小学教科书对于新中国的基础教育发展乃至社会变革来说,又显得非同寻常,它们表达着新中国不同时期基础教育发展、改革、与实验的诉求和启蒙力量,值得系统、全面、深入的研究。

石鸥教授主编的《新中国中小学教科书图文史》,由语文、数学、外语、文科综合、理科综合、音体美教科书六大卷组成,图文并茂的展现了新中国教科书的发展脉络。这套丛书体系完整、结构严谨、资料详实,基于实物的大量的教科书图片,既记录着新中国教科书直接的、鲜活的、详细的发展历程,也展现了丛书作者的严谨的学术态度和执着的研究精神。

这套丛书在学术创新方面表现为三个突出特点:

第一、史料翔实且严谨规范。由于新中国中小学教科书编辑出版卷帙浩繁,研究者挖掘、选择和整理的难度极大。石鸥教授坚定并坚持教科书研究一定是建立在实物的基础上,从20世纪90年代初开始,一本一本地收集近代以来散落在民间的新中国教科书,在万余册教科书文本的坚实基础上,查阅大量教育文件、教育年鉴、教育杂志、编撰出版者的日记、书信、年谱、回忆录等文献。在详尽占有原始资料基础上,进行动态的、系统的、实证的分析,体现了严谨的学术态度及严格的学术规范。

第二、系统分析且重点深入。丛书将新中国中小学教科书置于广阔的社会场域中,涉及领域之复杂、范围之广阔是以往研究少有的。丛书以时间发展为脉络,阐明1949年至今教科书编辑出版的时代背景、编审制度、主要机构、编撰群体、内容概要、形式体例等方面发展演变的过程,总结新中国不同历史阶段教科书发展特点等,探求中国当代教科书发展的客观规律,以形成有关教科书研究的科学态度与价值视野,增强创建有中国特色教科书制度的自信心。

第三、表达新颖且注重细节。这套丛书不仅系统梳理了新中国中小学教科书发展演变过程,更透过各学科教科书中知识的选择、话语的表达、体例的变化、插图的构成、习题的设计等变化,让我们清晰感受到新中国不同时期的教科书是如何有目的传承和嬗递不同价值取向的知识,汲汲以求于培养现代人进而建设现代国家的艰难探索。这套丛书在文字叙述中精心插入典型教科书封面、插图、课文摘录、编撰者的人物档案、重要事件专栏等,不仅使教育历史中的人、事、物清晰明了,更是让我们看到在中华民族复兴之路上,一代又一代人不同的文化视野、人生理想及时代希望。

《新中国中小学教科书图文史》丛书是石鸥教授及其教科书研究团队基于历史经验、现实观照与未来憧憬的学术建构,不仅为教科书的进一步研究提供重要的学术基础,还为我们更全面地认识和了解新中国教科书奠定了重要的文献基础,更为我们了解新中国的教育发展历程提供了一个重要的窗口。该丛书是教科书研究的重大突破,不仅标志着我国教科书研究又上了新的台阶,同时也标志着我国课程教学论的探索已经站在了一个新的平台上。