您目前的位置: 首页» 科研成果

北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖一等奖获奖成果简介——《中国近现代教科书史(上下册)》

 
首都师范大学 石 鸥
湖南教育出版社  2012年12月出版
 
       教科书作为国家主流价值体系、民族文化、社会进步和科学发展的集中反映,是实现培养目标的最直接的手段。特别简单而又重要的是,教科书这一小小的文本是读者最多、最特殊,又最被读者信赖甚至依赖、最耗费读者精力和时间、对读者影响最为深远持久的文本。一代又一代的年轻人就是手捧着这小小的文本成长起来的,在一定意义上,有什么样的教科书,就有什么样的年轻人,也就有什么样的国家的未来。在中国近现代不同的历史发展时期,各种政治、经济、文化的力量都给予教科书极大的关注,遗憾的是,价值极大的小课本长期以来却没有得到学术界应有的关注。石鸥教授的《中国近现代教科书史》是第一部对鸦片战争至今中小学教科书进行全面综合研究的著作,弥补了我国教育研究领域的缺失,开辟了教科书研究的新视域。
        这部百余万字的巨著,以1949年为界分上下两册,视域宏阔地呈现了中国近现代中小学教科书发展的全过程。上册系统阐述1840-1949年中小学教科书发展过程,有“国门开放与西学教科书之引进(1840-1896)、中国近现代教科书之开端(1897-1911)、中国现代教科书之定型(1912-1927)、教科书审定制度的确立和特色教科书(1903-1927)、教科书的模式化时期(1927-1937)、国统区和沦陷区的教科书(1937-1949)、共产党领导的根据地教科书(1927-1949)”七章内容。下册系统阐述1949-2010年中小学教科书发展过程,有“新中国初期的教科书(1949-1957)、教科书的放权探索与品质提升(1958-1966)、新中国教科书之变异(1966-1976)、教科书的恢复与发展(1976-1986)、教科书多样化的制度启动与实践探索(1986-2000)、教科书的繁荣发展时期(2000-2010)、少数民族文字教科书的发展”七章内容。全书在研究视角、资料发掘、框架构建、线索梳理以及一些重要问题的分析等方面都颇有创意,呈现出的三个特点尤为突出:
        1、翔实的第一手史料。教科书史研究特别需要占有实物,进而分析实物。由于近现代中小学教科书经历了百多年的发展,涉及学科多、学段多,卷帙浩繁,特别是一些教科书因年代久远、印制较少且历经战争等原因损毁严重,幸存下来的已经不多,研究者挖掘、选择和整理的难度极大。该书作者石鸥教授收藏有大量教科书实物(其中不少教科书已近孤本,属于文物级,国家图书馆等都无藏书)本书就是在大量教科书实物的基础上的研究成果,既显示了作者严谨的学术态度,也使得所获得的结论具有较高的可信度。
        2、全方位的研究视角。中国近现代教科书的发展经历过艰难的移植、激烈的碰撞及其更多别具匠心的创造,百年教科书是对特定文化世界的深邃反省,是对社会发展的忠实记录,展示了一代又一代社会精英不同的文化视野、人生理想及社会梦想,它涉及的学科多、学段多,时间长,而正由于教科书自身的特殊性以及近现代社会发展的复杂变化,《中国近现代教科书史》以普通教育教科书发展为主线,积极关注各个历史时期的特色教科书(如女子教科书、白话教科书、乡土教科书、通俗教科书、战时教科书、根据地教科书、少数民族教科书等),以时间发展为脉络,动态的、系统的、实证的阐明鸦片战争至今教科书发展演变的过程,总结了不同历史阶段教科书发展的特点,探求了中国近现代教科书发展的客观规律,为教科书的后续研究提供了重要线索,显示出该书在教科书发展史研究上的奠基地位。
        3、图文并茂,可读性强。全书在系统叙述的同时,精心插入典型教科书封面、插图、课文摘录、编撰者的人物档案专栏等,向读者展示了大量珍稀的甚至是文物级的教科书实物,不仅使教科书历史中的人、事、物清晰明了,而且开拓了读者的眼界和对教科书实物的感性认识,大大提高了该书的可读性。
        《中国近现代教科书史》是继石鸥教授《百年中国教科书图说》之后,教科书研究的又一精品力作,它为我国教科书发展领域奠定了又一个不可或缺的研究平台。