您目前的位置: 首页» 科研成果

北京市第十三届哲学社会科学优秀成果奖一等奖获奖成果简介——《自由摹状词理论研究》

 
首都师范大学 冯 艳
人民出版社  2012年3月出版
 
       像“《红楼梦》的作者”、“引起水星轨道摄动的那颗行星”等短语被称为限定摹状词。限定摹状词可分为空的和非空的两类。弗雷格、罗素等人都对限定摹状词有所研究并提出其摹状词理论,他们的研究在逻辑哲学领域倍受关注。由于弗雷格、罗素等人的理论侧重从经典逻辑角度来处理限定摹状词,而经典逻辑包含存在假设,不能处理包含空词项的语句,这使得他们对限定摹状词的处理有很大局限性。20世纪50年代,一个新兴的哲学逻辑分支——自由逻辑得以产生。自由逻辑抛弃了经典逻辑的存在假设,允许空词项作为语句中合式的项出现,为限定摹状词研究提供了新的逻辑工具。在自由逻辑的基础上,逻辑学家提出多个自由摹状词理论的系统,开辟了限定摹状词研究的新天地。
       冯艳副教授的《自由摹状词理论研究》一书阐明了自由摹状词理论产生的理论背景和逻辑基础,对自由摹状词理论的历史发展进行了系统、全面的考察,并在原有理论基础上积极进行理论创新,提出新的逻辑理论。此前,国内外还没有学者对自由摹状词理论进行如此系统、深入和全面的综合研究,此项研究填补了该领域的空白,具有重要的理论意义和应用价值。
        全书分为五章,它们是:第一章,自由摹状词理论产生之前的几种摹状词理论;第二章,自由摹状词理论的逻辑基础——自由逻辑;第三章,几个肯定的自由摹状词理论;第四章,否定的自由摹状词理论;第五章,一个自由模态的摹状词理论LFMDTK
在第一章中,作者阐述了自由摹状词理论产生之前几种侧重于从经典逻辑角度来分析限定摹状词的理论。如弗雷格的摹状词理论、罗素的摹状词理论等。作者分析了这些理论的优点与不足,指出它们的不足是促使自由摹状词理论产生的重要原因。
        第二章则介绍了自由摹状词理论建立的逻辑基础——自由逻辑。阐明自由逻辑的定义、主要特征和种类。还在自由逻辑形式语言基础上,给出肯定自由逻辑系统PFL和否定自由逻辑系统NFL的公理模式、推演规则,证明了若干系统内定理,并给出相应的形式语义。
        第三章以历史发展的顺序对多个肯定自由摹状词理论进行系统研究。主要探讨了LE! 、LH 、MFD、FD1、FD2、LS 、LG 等自由摹状词理论。对这些理论有介绍、有评析、有对比,侧重揭示摹状词在相应理论中的重要特征。还把自由摹状词理论与先前摹状词理论进行比较,指出其优越性。
       第四章探讨了博格提出的否定自由摹状词理论。从语形和语义两个角度对该理论进行介绍,概括其主要特征。还把该理论与肯定自由摹状词理论进行比较,指出两种理论的联系与区别。
       在第五章中,作者提出一个自由模态的摹状词理论LFMDTK (简称LK ),通过创新性技术手段证明了该理论的可靠性和完全性。理论LK 把自由摹状词理论与模态逻辑结合起来,能够处理和刻画限定摹状词在模态语境中出现的情形。作者采用力迫方法,通过一系列高难度的技术环节,实现了LK 的可靠性与完全性证明。
       冯艳副教授的著作向我们展现了自由摹状词理论发展的历史过程,突显出运用自由逻辑来刻画限定摹状词的强大优势,并在前人研究基础上提出创新性理论,使人耳目一新。
       总结这部著作,有如下三个特点比较突出:
        1.该著作是国内外第一部系统论述自由摹状词理论的专著,填补了该领域的一个空白。著作对于自由摹状词理论的产生背景、逻辑基础、发展过程进行了系统的梳理和论述,在史论两方面提出了一系列深刻、独到的学术新见解。
        2.关于自由逻辑和以它为基础的自由摹状词理论的研究,是哲学逻辑与逻辑哲学研究的前沿课题,也是国际逻辑学界和哲学界的热门研究领域之一,对该问题的研究具有国际前沿性。
        3.采用了学科分支融合的研究方法,注重理论创新。此书在自由逻辑和以往提出的自由摹状词理论的基础上,创造性地提出一个把自由摹状词理论与模态逻辑相结合的新理论LK ,把自由摹状词理论的研究进一步推向了深入。理论LK 的技术证明方法独特、难度高,创新性强。
该书达到了很好的学术水准,是一部上乘之作。