您目前的位置: 首页» 社科动态

美育研究中心举行首批科研项目开题报告会

3月22日上午,学校美育研究中心举行首批科研项目开题报告会。北京大学艺术学院顾春芳教授、清华大学哲学系肖鹰教授、中国人民大学哲学院牛宏宝教授及校内专家出席会议。报告会由美育研究中心主任王德胜教授主持。

各项目负责人依次作了项目内容与初期研究进展情况汇报。孙士聪副教授陈述了《法兰克福学派美育思想研究》的基本框架、前期研究中的问题和下一步研究计划等,强调该项目研究将重点探讨经典法兰克福学派理论家在审美教育问题上的思考,以“审美政治化”和“伪教育”为端点,探究美育基本界定,进行审美批判和审美教育,从而揭示其当代启示。

史红教授从《高校美育质量测度与实施对策研究》的主要内容和研究思路、前期主要工作以及调研计划等十个方面进行了讲述,强调将通过国内外高校美育质量测度体系的研究,以首都师大为观测点,重点探索美育质量测度的实施策略、方法和途径。

王晓彤副教授将《中国传统美学观对当代艺术教育的审美启示与传承实践研究》具体界定为“美育与大学生人文素养提升路径的研究”,强调通过对中国传统美学核心观点的解析及现当代艺术教育的研究,探讨传统审美元素的现代性及传统在当代美术教育中的启发作用。

张亚丽副教授立意将《京西法海寺壁画色彩的数字化保护研究》引入艺术学母体,从多学科交叉视角进行融合性的壁画色彩数字化保护研究,拓展美育研究方法与路径,将美育研究与文化传承、遗产保护相连结,提高美育研究的成果价值及其转化的可持续性。

周举坤副教授从《首都师范大学师范生美育育人策略探析》的内容及其研究计划等方面,指出该项目主要从美育与思想政治教育的有效融合角度,结合美育育人需求与我校师范生教育策略,探讨美育对师范生培养的重要意义,进而确立我校师范生美育育人的途径。

出席开题会的各位专家对5个项目逐次作了充分评议,充分肯定了这些项目的学术价值和现实意义,同时围绕各个项目的具体研究思路、工作重点和研究中的难点,以及成果形式的确定和后续工作等,提出了中肯而富有建设性的意见。中心主任王德胜教授指出,开展美育理论研究,是学校美育研究中心的一项重要工作。作为中心招标立项的第一批课题,5个项目各有侧重和特色,既体现出理论研究的前沿性,同时也充分关注了美育研究的现实针对性及其实践应用。通过专家评议和课题组交流,各个项目进一步聚焦研究目标,在原有论证基础上更加明确了研究重点,突出了问题意识,为最终形成高质量研究成果夯实了工作基础。他希望各项目负责人认真消化专家意见,深化研究思路,完善技术路线,按时保质地完成预期目标,为提升我校美育研究水平,也为下一步工作的开展提供具体经验。