您目前的位置: 首页» 社科动态

我校哲学社会科学研究取得突出进展

  今年以来,社科处认真贯彻党中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,按照学校“十三五”事业发展规划要求,积极组织推进哲学社会科学研究工作,学校在获批《国家哲学社会科学成果文库》、国家社科基金项目和国家艺术基金等方面取得突出进展。

  《国家哲学社会科学成果文库》作为优秀成果的集中展示,代表了我国哲学社会科学研究的领先水平。在2017年度《国家哲学社会科学成果文库》评选中,我校历史学院徐蓝教授《英美军事战略同盟关系的形成与发展(1919—1945)》、周钢教授《美国西部牛仔研究:真实历史与热点论题》、刘屹教授《六朝道教古灵宝经的历史学研究》等三项成果入选,入选数量与北京大学、南开大学、浙江大学并列第一。截止目前,我校共有10项优秀成果入选《成果文库》,在全国地方大学排名第一。

  截止目前,我校共获批22项2017年度国家社科基金项目(含教育学、艺术学),其中马克思主义学院陈新夏教授获批1项国家社科基金重点项目;国家社科基金一般项目(含青年)17项,其中文学院6项,历史学院5项,政法学院2项,教育学院、马克思主义学院、教育技术系、文化研究院各1项;国家社科基金教育学一般项目2项,其中教育技术系和初等教育学院各1项;艺术学一般项目2项,其中初等教育学院和文化研究院各1项。

  此外,在2017年度国家艺术基金项目评审中,我校获批小型舞台剧(节)目和作品创作、传播交流推广、青年艺术创作人才资助项目5项,其中美术学院3项,音乐学院2项,入选数量创学校历史最好水平,标志着我校艺术学科建设的新突破。