您目前的位置: 首页» 社科动态

党委召开学习宣传贯彻党的十九大报告哲社专家座谈会

 党的十九大胜利召开,习近平同志代表第十八届中央委员会所作的报告在我校哲学社会科学界引起强烈反响。今天上午,党委在行政楼902会议室召开学习十九大报告哲社专家座谈会。党委副书记徐志宏出席会议并讲话。来自文学院、历史学院、政法学院、教育学院、外国语学院、马克思主义学院、管理学院、教师教育学院、学报等单位的专家学者共计20余人参加了座谈会。座谈会由社科处处长王德胜主持。

 与会专家一致认为,习近平总书记所作的十九大报告站在历史和时代的高度,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。报告高瞻远瞩、举旗定向、大气磅礴,是中国共产党不忘初心、担当使命、继续前进的政治宣言,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的进军号角,是开启全面建设社会主义现代化强国新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。

 与会专家分别结合自己的工作以及研究领域,畅谈学习十九大报告的心得体会。李松林教授认为报告振奋人心、催人奋进,重点阐释了报告的“十大亮点”,报告通篇闪耀着马克思主义中国化的时代光芒和对未来的坚强意志与必胜信心。徐蓝教授认为报告气魄恢宏、底气十足,表示要认真学习新时代中国特色社会主义思想,不忘人民教师初心,牢记立德树人使命,努力做一名“四有”好老师。王海燕教授分享了自己聆听报告时的震撼与触动、对党中央领导集体的由衷敬佩与感动和对新时代中国特色社会主义思想和基本方略的振奋与激动;聂月岩教授认为报告具有的很强政治性、思想性和理论性、创新性和现实性,并对民主法治建设和党的建设的内容发表了自己的见解。程广云教授结合报告中关于“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的新论断,分享了认识和体会。张桃洲教授表示学报作为展示我校人文社会科学研究成果的平台,将义不容辞地做好十九大报告学术研究成果的宣传工作。陈鹏教授指出报告对新时代中国特色社会主义思想的“新时代”给予了明确的定位和规划,并从社会公平、互联网和生态文明等三个方面谈了认识。封一函教授强调外国语言文学学科要在新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略中找到发展路径、发挥学科作用。黄延敏教授深刻解读报告中一系列新思想、新论断、新提法和新举措,认为报告切中世情党情国情,紧贴党心军心民心,指明了中国社会的发展方向。蔡春教授认为十九大报告展示出来的自信、开放、担当等无不彰显着中国的强国风范,关于教育改革发展的重要论述构成了新时期教育研究与实践改革的总体框架。傅树京教授表示科研工作者要不断推进理论创新、实践创新,要以创新的学术理论体系构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系。游自勇教授认为报告对人类命运共同体的表述体现了中国强大之后的国际担当和民族自信。胡疆锋教授认为报告提出的重要新判断、新目标和新理念勾勒出国家发展的总路线图和时间表,让人们充满了信心和期待。

 徐志宏副书记在总结讲话中指出,党的十九大是党和国家事业发展史上的一个重大里程碑,十九大报告是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,具有划时代的意义,我们要认真学习领会、坚决贯彻落实。学校要迅速掀起学习党的十九大精神的热潮,特别是要充分发挥哲学社会科学学科、专业和人才优势,围绕十九大报告提出的一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,深入做好研究阐释工作,力争产出一批高质量的研究成果,把学习贯彻党的十九大精神不断引向深入。

 组织部部长辛红光、宣传部部长苏寄宛参加座谈会。