您目前的位置: 首页» 社科动态

国家社科基金重大项目“北京方言形成的历史音韵层次研究”举行开题论证会

 4月15日上午,由我校文学院冯蒸教授担任首席专家的国家社科基金重大项目“北京方言形成的历史音韵层次研究”开题论证会在国际文化大厦举行。开题评议专家组由中国社会科学院语言研究所江蓝生研究员、麦耘研究员、孟蓬生研究员,中国社会科学院民族学与人类学研究所黄行研究员、孙伯君研究员组成。校党委副书记徐志宏出席会议并致辞。

 

 

 徐志宏副书记在致辞中向莅临的各位专家介绍了首都师范大学近一年来在科研方面取得的成绩,并对冯蒸教授获得国家社科基金重大项目表示祝贺。同时肯定了该项目的重要意义,希望项目团队能够产出高质量的科研成果。

 开题论证由专家组组长江蓝生研究员主持,首席专家冯蒸教授汇报了项目的学术意义、前期准备、研究思路、内容设计以及预期目标等。与会专家一致认为,“北京方言形成的历史音韵层次研究”这一选题具有重大的学术意义,项目研究计划进度合理,前期准备充分,并对项目执行提出了建设性的意见和建议,为项目的研究目标、定位和重点等指明了方向。

 北京师范大学语言学与应用语言学研究所张维佳教授、北京师范大学文学院周一民教授、中国人民大学文学院劲松教授、首都师范大学文学院汪大昌副教授、河北大学文学院吴菲博士等课题组成员以及学校社科处褚怡敏老师参加了会议。