您目前的位置: 首页» 社科动态

国家社科基金重大项目“多卷本俄国文学通史”开题会在京举行

 4月21日,国家社科基金重大招标项目“多卷本俄国文学通史”开题会在北京举行。北京市哲学社会科学规划办公室相关负责人,我校社科处、外国语学院负责人,来自北京、上海、天津、四川等地高校的俄语文学专家、学者,课题组成员以及我校文学院、外国语学院部分博士生和研究生出席了本次开题会。

 

 

 

 经全国哲学社会科学规划领导小组批准,由我校外国语学院教授、北京斯拉夫研究中心首席专家刘文飞投标的“多卷本俄国文学通史”,被立为2017年度国家社会科学基金重大项目。对此,与会专家学者纷纷发言,向刘文飞教授的团队表示热烈祝贺。北京市社科规划办规划处处长肖士兵、我校社科处处长王德胜、外国语学院书记朱平平先后致辞,表示将全力支持课题组成员的工作。开题评审组组长、中国社会科学院荣誉学部委员、外国文学研究所原所长吴元迈表示,这是中国俄罗斯文学研究学界的一个重大事件,充分反映了首都师范大学在学科建设方面的超前意识和整体科研实力。会上还宣读了俄国科学院俄国文学研究所所长巴格诺和俄国科学院世界文学研究所所长波隆斯基的贺信,两位所长不约而同地提及,中国的俄国文学研究已在当今俄国境外的俄国文学研究领域中占据领先地位。

 

 

 刘文飞教授向与会者介绍了该项目立项的过程、课题的设想以及团队的构成。他表示,一部具有中国特色的全新的俄国文学史已经到了不得不写、呼之欲出的地步,理由有三:其一,中国是当今世界上俄语文学研究最出色的国家之一,中国的俄语文学研究可能是我国文科领域少数一些达到世界一流水平的专业之一,得到了俄罗斯和世界各国斯拉夫学界的高度认同,我们中国学者有实力来创作这样一部鸿篇巨制;其二,前人书写的俄国文学史为我国的俄国文学研究事业奠定了坚实的基础,但如今,在我们改革开放后学术界出现的思想解放运动之后,在苏联解体后世界范围内出现的“重写”俄苏文学史的大趋势之后,无论是对于我们的学术研究工作,还是对于我国的俄语语言文学教学工作,“重写”、“改写”、“新写”俄国文学通史的任务都迫在眉睫;其三,课题组成员都是恢复高考后最先步入高校的一代学人,目前正处于人文学者学术生涯中的黄金时期,我们试图通过这部文学史的写作,既对各自的学术活动作出一个交代,也给学科和社会留下我们这一代人的一个集体智慧的结晶,作为对改革开放这个伟大时代的最好回报。

 与会的专家学者对课题组成员以及他们即将给出的成果抱有很高的期待,也提出了许多很有建设性的建议。中国民间艺术家协会书记、常务副会长邱运华指出,这部文学史应该注重体现我们中国学者的文学立场和艺术态度,综合性地运用反映论、文化论、形式论等研究方法,并更多地关注俄国文学史中的民间文化因素。中国社会科学院外国文学研究所副所长吴晓都认为,这部文学史应该是“学术性的深度和教学性的广度这两者的结合”。华东师范大学教授陈建华认为这个课题即便放在重大招标项目中来看,也是一个意义更为重大的项目,是“重点中的重点”,要努力做好,因此要充分吸收五四以来中国的俄国文学史研究成果,同时也要充分吸收国际上俄国文学史的相关研究成果。北京外国语大学教授张建华认为,这部文学史必须具有原创性和开拓性,既有对俄国文学史的研讨,又要将其放在世界文学史、尤其是欧洲文学史的创作语境里来考察,要吸收西方文论的研究成果。《世界文学》前主编李政文认为,这应该是一部“百科全书式的俄国文学通史”,包罗万象,面面俱到,同时有一种视角上的贯通、史观上的贯通。北京师范大学教授夏忠宪给课题组提出了四个需要关注的关键词,即“打通”、“重写”、“整合”和“创新”。北京外国语大学教授黄玫建议这部文学史要多吸收语言学的最新研究成果,并尽量多一些文本分析。北京大学教授凌建侯认为,这部文学史成为一项标志性成果的几率比较大,创新的余地和机会也很大,这同时也意味着其写作难度的增大。在会上发表意见、提出建议的专家还有:北京师范大学教授吴泽霖、四川大学教授李志强、社科院外文所研究员侯玮红、南开大学教授王丽丹、我校教授王宗琥、副教授刘胤逵等。

 当日下午,课题组7位成员,即我校教授刘文飞、南京师大教授汪介之、上海外国语大学教授郑体武、南开大学教授王志耕、四川大学教授刘亚丁、我校教授林精华、副教授于明清,继续展开深入讨论,并就文学史的分期、写作的体例和风格、写作日程和进度等问题达成了共识。