您目前的位置: 首页» 社科通知

关于组织开展2018年度北京市教委财政科研类专项项目库(文科)建设工作的通知

 

社科发[2017] 19


 关于组织开展2018年度北京市教委财政科研类专项项目科)建设工作的通知

相关院(、单位

为深入贯彻落实学校“十三五”事业发展规划,着力提升我校哲学社会科学研究项目质量,推动学校双一流建设,按照市教委有关要求,校组织开展2018年度北京市教委财政科研类专项项目科)建设工作,现将事项通知

建库项目类别数量

(一)类别数量

1.科技创新平台项目(5项

2.高社会服务能力建设项目(10项

3.哲学社会科学青年科研创新团队项目(5项

4.京津冀一化建设研究项目(5项

5.国科基金重大项目培育项目(5项

6.交叉科研项目5项

(二根据2018年度北京市教委下达学校财政科研类专项经费额度及相关要求,学校于2017年秋从入库项目中按评分排序,最终确定项目资助数量、经费额度,并在校园网公示。

、申报要求

(一)科技创新平台项目

1.重点支持围绕发挥学校学科特色和优势、提升学校创新性人才培养、科学研究和服务首都经济、社会和文化发展能力的高水平科研创新团队和研究成果。

2.项目负责人原则上应具有副高级以上职称,独立承担过科研项目,具有良好的科研协作和组织能力。

3.建设期限1年(2018年1月12月)

(二社会服务能力建设项目

1.重点支持围绕发挥学校学科特色优势、提高科研创新能力、凝聚高水平智库化研究队伍,产出服务首都经济、社会和文化发展的高水平研究成果。

2.项目负责人原则上应具有副高级以上职称,独立承担过科研项目,具有良好的科研协作和组织能力。

3.研究期限1年(2018年1月12月)

(三)哲学社会科学青年科研创新团队项目

1.创新团队应具有共同的研究领域或问题、相对集中的科研方向,能够形成科研合力、发挥集聚效应,产出集中度较高的科研成果。鼓励跨学科组建创新团队,开展跨学科交叉研究。

2.项目实行带头人负责制,项目负责人一般应具有副高以上职称,来校工作2年以上,主持过省部级以上科研项目,具有较强的科研组织协调能力和合作精神。团队成员一般为 3-5 人,由校内40岁以下在职青年教师组成,各团队成员之间不能相互交叉。

3.研究期限一般为3年(具体要求《首都师范大学青年科研创新团队建设办法(试行)》校发〔2016〕103 号)

(四津冀一化建设研究项目

1.围绕“京津冀一体化”建设的主题,突出问题意识,结合自身研究专长,确定研究领域和研究方向,科学制订相关研究内容。

2.项目负责人原则上应具有副高级以上职称,独立承担过科研项目,且没有在研科研项目(截至2017615日)。

3.研究周期不超过2年(2018年1月2019年12月),2018年底进行项目中期检查;不能按照预期完成研究工作进度的,将终止项目研究。

(五科基金重大项目培育项目

1.基础类选题侧重研究对弘扬民族精神、传承中华文化具有重要作用的重大问题,国内外学术研究前沿和学科建设发展中的重大问题,以及基础性、公益性、专题性的学术资料库和数据库建设,力求具有原创性、开拓性、集成性、创新性和传世价值。跨学科类侧重研究具有明显文理交叉特征的复杂性、综合性、前沿性的重大理论和现实问题,应具有学科跨度大、创新性强的特点,能够推动新兴学科和交叉学科创新发展。

2.选题应避免与已立项的国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学重大攻关项目以及其他国家级重大项目重复。凡以前提供过的选题,此次一律不再推荐。

3.项目负责人应具有正高级以上职称,独立承担过科研项目,具有良好的学术研究能力和合作精神。

4.研究期限1年(2018年1月12月)

(六交叉科研项目

1.重点支持瞄准学术发展前沿、社会发展重大需求的跨学科科研项目,鼓励开展多学科特别是文理交叉创新性研究。

2.项目负责人原则上应具有副高级以上职称,独立承担过科研项目,具有良好的学术研究能力和合作精神。

3.研究期限1年(2018年1月12月)

三、申报程序

1.各院系、单位按照项目库建设范围要求,广泛动组织教师积极申报

2.项目申报人仅能选择一个项目类别进行申报。

3.在研校级科研项目负责人不参与本次项目库申报。

4.学校社科处组织校内外专家行评审,分类确定入项目库数量具体项目。

、材料报要求

1.截止时间2017615日17:00。

2.报送材料:由院系统一提交申报书纸版和电子版至社科处。汇总表申请书纸版均需院系(单位)负责人签字并加盖公章,其中汇总表一式1申请书一式10份(含原件1份);电子版以申请人姓名+*****申报书命名WORD版发联系人办公系统或社科处邮箱skc@cnu.edu.cn。

3.联系人:刘丁  68907106   本部主楼519                            

                                                                                                                    社科处

                                                                                                                                                                                                                                   2017519

附件

1.《科技创新平台项目申报书》

2.《高校智库与社会服务能力建设项目申报书》

3.哲学社会科学青年科研创新团队申报书

4.《京津冀一体化建设研究项目申报书》 

5.《国家社科基金重大项目培育项目申报表》

6.《交叉科研项目申报书》

7.《首都师范大学青年科研创团队建设办法(试行)》

8.申报汇总