您目前的位置: 首页» 社科通知

关于开展2018年度北京市社会科学界联合会青年社科人才资助项目申报工作的通知

 

社科发[2018] 第30

各院(系)、单位:

  根据北京市社会科学界联合会《关于开展2018年度北京市社会科学界联合会青年社科人才资助项目申报工作的通知》要求,现将有关申报工作通知如下:

  一、申报条件

 (一)项目负责人应具有良好的政治思想素质及独立进行科学研究的能力,且具有博士学位;负责人须具有两篇以上与申报项目相关的前期研究成果和学术积累。

 (二)项目负责人须组织名以上研究成员组成项目组,项目负责人和课题组成员的年龄均不超过40周岁(截止申报年度1231日),获得资助后项目应当在一年内完成。

 (三)凡承担北京市哲学社会科学规划项目、北京市教委项目、北京市社会科学界联合会资助项目及以上资助,且尚未结项者,不得申报。

 二、项目选题

  2018年青年社科人才资助项目的选题应聚焦以下几个方面:

 1、习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、理论创新和实践意义。

 2、改革开放四十年成就与经验的总结,重点关注改革开放面临的新形势、新任务、新挑战。

 3、围绕《北京城市总体规划》的落实,聚焦强化北京“四个中心”功能建设和“四个服务”水平提升。

 4、围绕京津冀协同发展战略,聚焦疏解北京非首都核心功能,破解北京经济社会发展热点难点问题。

 5、围绕以社会主义核心价值观为引领的首都文化建设,聚焦首都全国文化中心建设和首都文化内涵挖掘提炼。

 6、围绕大运河历史文化资源的保护、传承和利用,聚焦大运河文化带建设理论与实践。

 7、围绕构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系多角度、多层次开展的创新性研究。

  三、申报须知

(一)每个项目组仅限申报一个选题。

(二)2018年度青年社科人才资助项目资助总数为20项左右。资助经费不超过5万元。请各相关院(系)单位切实履责,严格审核申报人员资格,坚持优中选优,确保推荐青年学者项目质量。

(三)项目研究周期为一年。

  四、申报程序

(一)申请者向院系提出申报意向、院系审核材料。

(二)社科处审核汇总并报社科联。

  五、具体要求

(一)申请人请自本通知附件下载申报材料,并认真阅读本通知和附件中各文件要求后填报《北京市社会科学界联合会青年社科人才资助项目申请书》。

(二)院系全面负责申报项目的审核责任,凡不符合相关要求的材料一律不予受理。

 六、报送材料

 (一)院系《申报汇总表》 纸版一式一份(务必盖院系公章)。

 (二)《申请书》一式7份(含原件1份,用铅笔在封面注明)A4双面打印

 (三以上材料电子版发送至联系人办公系统。

  七、截止时间

  2018627日下午5点前。

  联系人:芦玮   联系电话68902822

  地点:校本部主楼519室

                                                                                   社科处                                                                                                     2018614