您目前的位置: 首页» 社科通知

关于开展第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作的通知

 

社科发[2019]第8

 

各相关院(系)、单位:

    根据教育部办公厅《关于第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)申报工作的通知》教社科厅函[2019]1号和北京市教育委员会关于教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社)申报工作的通知》(京教函[2019]52要求,现将有关申报工作通知如下:

    一、受理成果范围和奖项设置

 (一)受理成果范围

 根据国家标准《学科分类与代码》(GB/T13745-2009),参考《国务院学位委员会学位授予和人才培养学科目录》(2018年4月)和《国家社会科学基金项目申报数据代码表》的学科分类,借鉴历届评奖经验做法,适应新时代高校哲学社会科学发展需要,本届评奖的受理成果范围包括:1.马克思主义理论;2.中国特色社会主义理论体系;3.思想政治教育;4.哲学;5.宗教学;6.语言学;7.中国文学;8.外国文学;9.艺术学;10.历史学;11.考古学;12.经济学;13.政治学;14.法学;15.社会学;16.人口学;17.民族学与文化学;18.新闻学与传播学;19.图书馆、情报与文献学;20.教育学;21.体育学;22.统计学;23.心理学;24.管理学;25.港澳台问题研究;26.国际问题研究;27.交叉学科。

 (二)奖项设置和名额

 本届评奖的奖项分为著作论文奖、咨询服务报告奖、普及读物奖和青年成果奖(简称青年奖)。普及读物奖和青年奖不分等级,其他奖项分设特等奖和一、二、三等奖。

  奖励名额总计1500项左右。各学科的奖励名额将结合国家战略和学科发展需要,依据该学科申报数占所有学科申报总数的比例进行分配。按照确保质量的要求,允许各学科各个等级的奖项有空缺。

   二、申报资格与要求

   (一)参评成果范围

  本届评奖参评成果范围是2014年1月1日至2017年12月31日期间的下列成果:1.著作(含专著、编著、译著、工具书、古籍整理等);2.论文;3.咨询服务报告;4.普及读物。具体申报资格与要求,详见《成果奖实施办法》第十条的有关规定。

   (二)申报者资格

   1.申报期间人事关系在我校的教师和研究人员(包括离退休人员)均可申报。

   2.在我校开展实质性研究工作的校外兼职人员,其成果发表时第一署名单位标注我校的,可从我校申报。

   3.申报者原则上应是申报成果的作者或合作成果的第一署名人。合作成果在征得其他作者同意的情况下,可由第一署名人以外做出主要贡献的作者(含通讯作者)申报,但获奖后正式公布名单和奖励证书中的排名仍以成果的实际署名顺序为准。合作成果未征得其他作者同意的不能申报。

   4.已故作者的成果,系在本届评奖申报时限内首次公开出版、发表的,经法定继承人同意,其独立完成的成果,可由作者生前所在单位提请申报;其作为第一署名人的合作成果,可由其他做出主要贡献的作者申报。

   5.每位申报者限申报一项成果;合作成果限一人申报,或以课题组名义申报。

   6.青年奖申报者成果出版、发表或被采纳时年龄应在40周岁及以内。

  (三)参评成果资格与要求

   1.为充分展示党的十八大特别是习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会以来高校哲学社会科学研究成果,本届参评成果的出版、发表起止时间定为2014年1月1日至2017年12月31日。正式出版的著作,以公开在图书版权页标注的第一次出版时间为准;在期刊上发表的论文、研究报告,以公开在期刊版权页标注的第一次刊登的时间为准。咨询服务报告类成果以被有关部门采纳的时间为准。

   2.多卷本研究著作以最后一卷出版的时间为准,在符合上述申报时限的情况下做整体申报。

   3.丛书不能作为一项研究成果整体申报,只能以其中独立完整的著作单独申报。

   4.个人学术文集(含论文集),在本届评奖申报时限内公开出版且首次发表内容不低于50%的,可作为著作类成果申报;多人撰写的论文集只能由论文作者以单篇申报。

   5.围绕一个专题、以个人或课题组名义发表于同一刊物同一标题的系列论文,可作为论文类成果整体申报。但围绕一个专题、发表时标题各不相同的系列论文,不能做整体申报,只能选择其中的单篇论文申报。

   6.咨询服务报告类成果,须提交实际应用部门(党政机关、事业单位、大中型以上企业等)采纳或应用证明以及关于成果效果和社会影响方面的佐证材料。

   7.普及读物奖申报成果形式为著作,须提交关于成果效果和社会影响方面的佐证材料,包括图书发行量、书评、相关新闻报道、受众反响等。

   8.以少数民族语言公开出版的著作,申报时应有主要章节的国家通用语言文字翻译;以少数民族语言公开发表的论文,申报时应附有主要内容的国家通用语言文字摘要。以外文公开出版的著作,申报时应有主要章节的中文翻译;以外文公开发表的论文,申报时应附有主要内容的中文摘要。

  (四)下列成果的申请不予受理

   1.违反学术规范或者著作权存在争议的成果;

   2.教材和教辅;

   3.涉及国家秘密或不能提交实际应用部门证明材料的咨询服务报告类成果;

   4.文学艺术创作类作品。

    三、申报限额

   本届评奖最终将实行限额申报。我校具体推荐名额另据北京市教委通知进行确定。校内各院(系)、单位推荐参评成果无名额限制。

   四、申报程序

   1.成果申报者向所在院(系)、单位提交申报材料,各院(系)、单位进行审核汇总,并经院(系)、单位学术委员会评审后统一提交推荐参评成果。

   2.经校外同行专家评议、校学术委员会评审,学校按北京市教委最终推荐限额确定我校参评成果。

   3.校园网公示。

   4.通过公示的参评成果,其申报材料电子版将由学校统一上传至教育部人文社会科学研究申报系统。

   5.报送北京市教委。

   五、具体要求

   1.申请人认真阅读本通知和附件中各文件要求后填报《申请评审表》(见附件)。

   2.各院(系)、单位应紧密结合学校学科建设与发展需要,高度重视本次成果申报工作。

   3.各院(系)、单位应切实把好参评成果的政治关和学术质量关,从政治性、学术性及申报资格三方面严格审查,审核重点包括:(1)申报成果是否坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向;(2)是否符合学术道德和学术规范,有无知识产权等方面的争议;(3)申报资格是否符合《成果奖实施办法》和本通知有关规定,申报材料是否真实。

   六、报送材料

   (一)纸质申报材料

   1.《申报评审表》

   著作类、论文类成果《申报评审表》一式7份(至少1份原件);咨询服务报告类、普及读物类成果《申报评审表》一式11份(至少1份原件),统一用A4纸双面打印。

   2.申报成果

   著作类、咨询服务报告类、普及读物类成果一式3份,须在封面右上角用不干胶加贴标签,标明申报单位、申报者和所申报的学科范围。

论文类成果一式7份(可用复印件),包含刊物封面、目录和版权页,分别附在《申报评审表》后统一装订。

   3.相关证明材料

   申报成果的相关证明材料与《申报评审表》份数一致,统一装订在《申报评审表》后;论文类成果按《申报评审表》、成果、证明材料的顺序装订。

   4.《申报一览表》

   经院系领导签字并加盖院系公章的《申报一览表》1份。《申报一览表》务必仔细审核,应与《申报评审表》和申报成果信息一致、准确无误。

   经公示上报北京市教委的申报材料一律不再退还。

  (二)电子版申报材料

  《申报评审表》的电子版以申报者姓名为文件名;申报成果的电子版(PDF格式)以“申报者姓名+成果名称”为文件名;相关证明材料的电子版(PDF格式)以“申报者姓名+成果重要信息扫描页类型”为文件名;《申报一览表》的电子版以推荐院系为文件名。上述电子版请发送至联系人办公系统或社科处邮箱skc@cnu.edu.cn

   七、申报截止时间

   2019年2月28日中午前。逾期不予受理。

   联系人:芦玮  68902822    

   地址:校本部主楼519                    

                                                                                            社科处

                                                                                         2019年2月1日