您目前的位置: 首页» 社科通知

关于申报北京市教育委员会2021年度社科计划重点项目和一般项目的通知

 

 

社科发[2020] 第11号

 

关于申报北京市教育委员会

2021年度社科计划重点项目和一般项目的通知

各相关院(系)、单位:

 根据《北京市教育委员会关于申报2021年度社科重点项目的通知》(京教函〔2020〕87号))和《北京市教育委员会关于申报2021年度科研计划一般项目的通知》(京教函〔2020〕86号)的要求,经研究,我校正式开展项目申报工作。现将有关申报要求通知如下:

 一、申报类别和要求

 (一)重点项目

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记近期关于防控新冠肺炎疫情的一系列重要讲话精神和在中央政治局第十九次集体学习时关于国家应急管理体系和能力建设的重要指示精神,紧密结合首都城市战略定位,以北京经济社会发展的重大理论和现实问题、中华优秀传统文化传承发展为主攻方向,聚焦应急管理体系建设、社会治理创新等重点领域,为北京经济社会发展和文化传承服务,发挥对学科建设、团队建设和人才培养的贡献。其中,基础研究应侧重体现具有原创性、开拓性的学术创新价值;应用研究应重点突出对北京问题的研究,具有针对性、实效性的决策参考价值。

 (二)一般项目

 把握首都发展的阶段性特征和重点任务,理论联系实践,关注社会焦点、热点、难点问题,依托人文社科类学科,开展理论创新研究,服务经济社会发展,服务文化传承创新。项目申报应结合我校学科发展规划及个人科研发展重点,加强基础研究,突出问题导向和创新意识,提升创新能力,激发创新思维,培养青年创新人才。

 二、申报数量

 1.各院(系)、单位本次申报社科计划重点项目和一般项目无名额限制。

 2.根据北京市教委下达的申报限额,我校本次重点项目和一般项目的申报名额各为20个,其中年龄在40周岁以下的一般项目申请人原则上不少于90%(18项)。学校将按照市教委下达的名额及要求,根据实际申报情况,由校学术委员会对各类申报项目进行遴选评审。遴选结果经公示无异议后,上报北京市教委。

 三、申报条件

 (一)重点项目

 1.申请人应具有副高级以上(含)专业技术职称(职务),或具有博士学位。

 2.申请人的在职工作年限(不含返聘的工作年限)应覆盖项目资助周期。

 3.同一年度不可同时申报本项目、北京市社会科学基金项目一般项目、市教委-市自然科学基金联合资助项目、市教委科研计划科技一般项目。有在研市教委科研计划各类项目(包括社科重点、社科一般)或北京市社会科学基金各类项目的负责人(以结项证书标注日期为准),均不可申报本项目。申请人承担市教委科研计划各类项目没有按时结项的,暂停2年本项目申报资格。

 4.申报项目须满足北京社科基金项目管理办法中的其他限项要求。

 (二)一般项目

 1.鼓励具有博士学位、新入职的专业教师积极申报,每个申请人限报1项。

 2.申请人的在职工作年限(不含返聘的工作年限)应覆盖项目资助周期。

 3.有以下情况之一者不得申报本项目:

 (1)有在研市教委科研计划各类项目(包括社科重点、社科一般)的负责人;

 (2)所主持的市教委科研计划各类项目自2014年(含)以来因各种原因被撤销者;

 (3)申请人承担市教委科研计划各类项目没有按时结项的,暂停2年本项目申请资格;

 (4)原则上,已承担过市教委科研计划项目的负责人不得申报。

 四、资助额度

 (一)重点项目

 重点项目资助额度不超过20万元。申请人须根据项目任务按需申报,项目实施周期为3年。申请人应按照《北京市教育财政科研类项目经费管理办法》 (京财教育〔2016〕3001号)的要求,根据科研活动实际需要编制科学合理的经费预算。

 (二)一般项目

 一般项目资助额度不超过5万元,项目实施周期均为3年。项目申请者应在研究期限内,根据实际需求准确测算总经费预算,合理分配分年度经费预算。项目经费按照《北京市属高校基本科研业务费管理办法(试行)》(京财教育〔2018〕521号)要求,实行规范的预决算管理。

 五、其他注意事项及要求

 1.申请人所在院系须对申报项目进行意识形态审核,认真填写《首都师范大学哲学社会科学类意识形态审核意见表》。

 2.北京市教委社科计划重点项目同时认定为北京市社会科学基金项目,即省部级一般项目;北京市教委社科计划一般项目属厅局级项目。

 3.严格执行项目申报条件要求,不符合条件者一律不予申报。

 4.项目起始时间为2021年1月。

 5.项目经费预算只填写经费额度即可,不需要详细说明。正式立项的项目将于今年下半年完成明年拨付经费的预算申报工作,每个项目的资助经费以财政评审后确定的经费额度为准。

 6.其他要求参见北京市教委通知和北京市教委科研管理平台申报说明。申请人务必在认真阅读本通知及附件中各文件要求后填报《申请书》。

 7.《申请书》中“依托单位学术委员会审查、推荐意见”、“依托单位科研管理部门及单位审查意见”,均由学校社科处统一盖章后上传至北京市教委科研管理平台。

 六、申报程序

 1.申请人自行在北京市教委科研管理平台(网址为:http://kyglpt.bjedu.cn)上注册个人账号(如已有账号,则无需重复注册),社科处对注册账号审核通过后即可登录平台在线填写和上传申报材料电子文档。

 2.申请人填写完整申报书后,将申报书下载打印并在“申请人项目承诺”处签字。

 3.院系全面负责申报项目审核;对于不符合要求的材料,社科处将不予受理。

 七、材料报送

 1.院系《重点项目汇总表》和《一般项目汇总表》电子版、纸版各一式一份(务必盖院系公章)。汇总表电子版命名为:×院系重点/一般项目汇总表;办公系统发联系人电子版时,请直接插入各附件,不要压缩包。

 2.院系审核通过的《重点项目申请书》纸版一式4份(4份原件)双面打印,装订成册;《一般项目申请书》纸版一式1份。相应电子版发送至联系人办公系统。

 3.院系审核通过并签字、盖章的各申报项目《首都师范大学哲学社会科学类意识形态审核意见表》纸版一式1份。

 4.各院系于4月22日(周三)中午11点前将上述材料报送社科处。

 联系人:李葱   68907383

 地  点:校本部主楼519

 

 

                                                                                                                                                                                     社科处

                                                                                                                                                                              2020年4月9日

 

附件:

1.《北京市教育委员会关于申报2021年度社科重点项目的通知》

2.《北京市教育委员会关于申报2021年度科研计划一般项目的通知》

3.《北京市社会科学基金项目管理办法》(重点项目申报参考)

4.《北京市教育财政科研类项目经费管理办法》(重点项目申报参考)

5.《北京市属高校基本科研业务费管理办法(试行)》(一般项目申报参考)

6.《北京市进一步完善财政科研项目和经费管理的若干政策措施》

7.《首都师范大学哲学社会科学类意识形态审核意见表》

8.重点项目汇总表

9.一般项目汇总表

10.北京市教委项目网上申报手册