您目前的位置: 首页» 社科新闻

首都师范大学北京青少年社会工作研究院揭牌仪式隆重举行

    为进一步发挥首都师范大学在北京市以及全国青少年社会工作领域的引领作用,推动青少年社会工作的理论研究和青少年社会工作的整体发展,帮助青少年积极健康成长,首都师范大学与北京市社会工作委员会决定共同建立北京青少年社会工作研究院。

    1126日上午,北京青少年社会工作研究院揭牌仪式在首都师范大学隆重举行。北京市高级人民法院原院长慕平,北京市人大常委会副秘书长、市人大内司委主任委员刘维林,北京市社会工作委员会书记、北京市社会建设办主任宋贵伦,北京市政法委副书记、首都社会治安综合治理委员会主任闫满成,北京市教育工作委员会常务副书记张雪,和来自团中央,北京市人大、综治、社工委、公安、检察、法院、司法、教育和共青团系统,以及青少年社会工作领域的专家学者和社会组织负责人参加会议。首都师范大学党委书记郑萼、校长宫辉力以及校办、社科处、政法学院等领导共同参会,会议由首都师范大学副校长周建设主持。

    首都师范大学党委书记郑萼首先从研究院的成立背景、前期基础、性质职能和人员设置等方面进行了介绍,并对各界领导长期以来对首都师范大学青少年社会工作的大力支持与帮助致以深深的敬意。北京市委社会工作委员会书记、北京市社会建设办主任宋贵伦致辞,对首都师范大学在青少年社会工作领域取得的成绩给予肯定,尤其是在实务工作中积累和取得了很大的成绩,在全市乃至全国均处于领先地位,本次社工委和首师大共同成立研究院,希望更进一步推动青少年社会工作理论和实务研究,以及发挥北京市同类社会组织建设发展的引领作用,并将经验向全国进行推广。

    接下来,团中央中国预防青少年犯罪研究会秘书长路琦和北京市教工委常务副书记张雪为“首都师范大学北京青少年社会工作研究院”揭牌;北京市人大常委会副秘书长、市人大内司委主任委员刘维林和北京市政法委副书记、首都综治办主任闫满成为“北京社会建设研究基地”揭牌;首都师范大学校长宫辉力为研究院咨询委员会和学术委员会主任、副主任委员颁发聘书。

    北京青少年社会工作研究院学术委员会委员、中国社会工作教育协会会长、华东理工大学教授徐永祥作为学术委员会代表发言。徐永祥教授表示研究院的成立对于提升党的执政能力、应对社会问题、加强基层建设以及创新社会治理都具有理论与实践意义,在今后的工作过程中,研究院应该加强和政府与企业的合作,深入开展学术研究,推动社会政策倡导,未来的发展大有希望。

    北京青少年社会工作研究院咨询委员会主任委员、北京市高级人民法院原院长慕平作为咨询委员会代表讲话。慕平院长表示,研究院前期的经验探索可以看出,司法工作和社会工作的融合非常有意义,首都师范大学的老师和社工们付出了很大的努力和精力,挽救和教育了一大批青少年,希望今后司法工作者和青少年社会工作领域的专家学者可以相互学习,坚持理论与实务相结合的研究与服务方式,在今后的实务工作中以人为本,促进青少年司法制度“教育为主、惩治为辅”的理念,采取更加科学、符合青少年特点的工作方法,最终实现社会的公平正义、和谐民主。