您目前的位置: 首页» 社科新闻

我校美育研究中心成立

  11月26日,我校美育研究中心成立仪式在我校实验楼报告厅举行。教育部体卫艺司副巡视员万丽君、北京市教委副主任叶茂林、北京市哲学社科规划办公室主任崔新建、北京市教委体卫艺处处长王军、北京市哲学社科规划办规划处处长肖士兵出席了成立仪式。我校党委书记郑萼、校长宫辉力、副校长周建设等领导参加了成立仪式,与来自政府部门、高校、研究机构及中小学的80多位代表参加了成立仪式。

  郑萼在致辞中指出,我校建校60多年来,在包括艺术教育、人文素质提升、中华优秀审美文化传承等在内的美育领域,积累了较为深厚的学术资源,具有广泛扎实的美育实践基础。为进一步凸显教师教育人才培养特色,学校决定成立实体性教学与科研组织机构“美育研究中心”,立足学校教育教学综合改革与人才培养的具体目标,通过有效组织学术力量、强化教学建设,不断提升我校在美育领域的政府决策影响力和社会服务能力。

  宫辉力宣读了学校关于中心成立的决定及干部任命通知。教育部、市教委与学校领导共同为中心揭牌。

  周建设宣读了中心专家委员会名单。著名美学家、教育部艺术教育委员会主任、北京大学资深教授叶朗,著名美学家、教育部社科委人文学部召集人、山东大学终身教授曾繁仁共同担任专家委员会主任,万丽君、杜军、王一川、罗斌、胡智锋、张法、丁方、傅谨、周星、朱良志、朱培尔、张立萍、于海、冯英等14位在美育理论、美术、音乐舞蹈、书法、戏曲等领域具有深厚造诣的专家学者受聘为专家委员会委员。宫辉力分别向各位主任、委员颁发聘书。

  与会领导、专家在讲话中充分肯定学校顺时应势建设美育研究中心的必要性,强调学校美育应立足教育教学综合改革的需要,进一步强化顶层设计、整合优质资源、深化理论研究、凸显育人功能,同时希望首都师大充分发挥自身学科优势,为北京乃至全国的美育教育提供更多示范性成果。

  成立仪式上,美育研究中心首批建设的7门美育类MOOC在中国大学MOOC正式上线,5项2017年度美育研究项目同时签约立项,并就市教委委托项目《2016年度北京市中小学艺术教育白皮书》作了工作说明。

  成立仪式后,曾繁仁教授以“中西美学与艺术的比较”为题,主讲第一期“美育大讲堂”,受到学生们的热情欢迎。

  我校美育研究中心的成立,为学校全面落实教育部《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,积极推进美育教学与实践,深入开展美育研究和成果转化,全方位构建美育协同工作机制,提供了新的工作平台和发展契机。学校将充分依托美育研究中心,植根中华优秀传统文化深厚土壤,努力把培育和践行社会主义核心价值观融入美育全过程,充分发挥美育在提升大学生、特别是师范生审美与人文素养方面的积极作用,为培养学识与道德共进、情感与教育交融、责任与情怀齐飞、眼界与境界同行的优秀人才做出更大贡献。