您目前的位置: 首页» 社科新闻

文学院举行“首都师范大学中国女性文化研究中心”挂靠揭牌仪式

 近日,“首都师范大学中国女性文化研究中心”挂靠文学院揭牌仪式在北一区文科楼603报告厅举行。中国现代文学研究馆刘慧英研究员、中国社会科学院文学研究所杨匡汉研究员、中国当代文学研究会会长白烨研究员、北京大学中文系主任陈晓明教授、中国社科院文学所现代室主任赵稀方研究员,以及北京市妇女理论研究会秘书长、北京市妇联妇女研究室主任孙竹君,文学院院长马自力教授、社科处王德胜处长、郑文涛副处长、科技处王红旗研究员,以及文学院陶东风教授、张志忠教授、艾尤副教授等共同出席了揭牌仪式。仪式由文学院副院长洪波教授主持。

 马自力致辞并宣读学校相关文件,宣布“首都师范大学中国女性文化研究中心”正式挂靠文学院,同时宣布艾尤任“中心”主任和《中国女性文化》学刊主编。马自力与陈晓明一同为“首都师范大学中国女性文化研究中心”揭牌。

 马自力、洪波、郑文涛为王红旗、刘慧英、杨匡汉、白烨、陈晓明、赵稀方、陶东风、孙竹君等专家颁发了聘书,并聘请曾为“中心”筹建、成立、发展及学刊建设倾注大量心血的前任负责人王红旗为“中心”名誉主任和学刊名誉主编。同时,还特聘刘慧英、杨匡汉、白烨、陈晓明、赵稀方、陶东风、孙竹君等专家担任“中心”顾问、研究员、学术委员会委员、《中国女性文化》学刊编委会委员。

 作为创始人之一的王红旗回顾并总结了“中心”的发展历程,对各位老师和领导的大力支持表达了真挚的感谢,并对艾尤的接任表示充分的信任和支持。接任主任及主编艾尤,表达了对王红旗、各位专家学者和领导的感谢,并围绕学术传播、社会服务等方面对“中心”和学刊的发展提出了几点创见:在继承的基础上建设;在发展的维度上提升;在创新的视域中开拓。同时,希望“中心”逐渐形成自己的研究特色,即以大陆为主体,兼容台港澳,放眼世界,以女性文化、文学为维度,整合大陆、台港澳及海外华文女性文化、文学,从多学科视角开展与性别相关的理论研究、文化研究、文学研究和实证研究。

 随后,与会者纷纷致辞,对“中心”给予了很大的关心,对学刊的发展报以厚望,大家希望“中心”能够立足于学科前沿,关注各个阶层女性生存现状,构建符合当代女性的科学理念,在性别研究领域取得更高成就。刘慧英表示,多年来与各位学者一同参加了“中心”的多项活动,感觉受益匪浅,并对王红旗及中心的其他成员表示感谢。白烨对“中心”十七年来的坚持与发展深感不易,同时建议“中心”未来的发展要直面现实来研究女性文化,并对艾尤提出的利用新媒体推动“中心”发展的工作路向表示肯定。赵稀方指出,较之西方女性批评,大陆的女性文化研究原创性不够,另外,大陆的世界华文文学研究也相对薄弱,二者的发展空间都很大,而“中心”将“性别研究”和“华文文学研究”融合,这种双重边缘的结合将会是“中心”的一大特色。杨匡汉肯定了王红旗研究员多年来对“中心”的辛勤付出,并总结了“中心”的三点优势:以问题意识带动女性研究、注重平等和谐的观念、研究人员具有敬业精神。同时,对“中心”的未来发展提出三点建议:第一要从历史经验中总结,用史家眼光看待问题;第二要做专题研究、深入探讨问题;第三要掌握当下动态,及时抓住实事。陈晓明教授一方面肯定了“中心”既有的成就,另一方面肯定了艾尤的学识与人品,表示“中心”交给艾尤,后继有人,对她担任中心主任、学刊主编充满信心。同时,他还建议借助这一平台将学院的“70后”教师组织起来,充分调动年轻学者的能动性,让“中心”的研究呈现新观点、新话语。陶东风提议做女性文化研究一定要处理好性别意识和公民意识之间的关系。另外,作为C刊《文化研究》的主编和人大复印资料的责编,他还就《中国女性文化研究》学刊的发展分享了几点经验:组稿时一方面要关注评价体系之外的优秀学者,另一方面还可以多挖掘博士写的优秀论文。孙竹君幽默地称在座的男性学者为资深的“妇女之友”,指出市妇联研究会和“中心”的合作是理论与实践的结合,并期待以后能有更多的合作。郑文涛对学校非实体研究机构的历史背景做了总结,并表示以后社科处也会对“中心”的发展给予大力支持。“中心”学术委员会主任张志忠,则从组织女性文学文化研讨会、国际女性文化交流论坛等活动的角度,补充说明了“中心”成员工作的不易。同时,对艾尤做事认真、为人厚道及敬业的品质给予了肯定,并对“中心”的发展满怀希望。王德胜认为“中心”要在继承传统的前提下,结合新形势,发展新特点,继续开创新局面,并对“中心”的发展寄予厚望,同时祝愿《中国女性文化》能冲向C刊。

 马自力在总结发言中指出,在双一流建设的背景下,文学院正在努力打造一流学科、一流专业的品牌,而“首都中国女性文化研究中心”的挂靠赋予了文学院新的活力和特色,希望各位专家继续给予关注和指导,《中国女性文化》继续向C刊集刊方向努力。洪波表示,“中心”在文学院的挂靠将会更好的服务于首都文化研究建设。最后,本次揭牌仪式在融洽的气氛中圆满结束。