您目前的位置: 首页» 社科新闻

我校举办“丝绸之路历史地理信息平台网络发布暨相关学术研讨会”

  6月10日,由我校历史学院、历史地理研究中心主办的“丝绸之路历史地理信息平台网络发布暨相关学术研讨会”在北京紫玉饭店玉澜楼一层报告大厅隆重举行。会议专家学者来自中国科学院、中国社会科学院、台湾中研院、北京大学、复旦大学、南京大学、北京师范大学、暨南大学、中国人民大学、陕西师范大学、《中国史研究》杂志社、科学出版社、陕西师范大学出版社、西安云图电子信息有限公司等单位,共计六十余位。

  会议开幕式由郗志群主持,历史学院院长郝春文致开幕词,并宣布首都师范大学历史地理研究中心正式成立。中国地理学会历史地理专业委员会副主任、北京大学城市与环境学院韩茂莉代表历史地理专业委员会表示祝贺。此外,邓辉代表北京大学历史地理研究中心、杨伟兵代表复旦大学历史地理研究中心、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院朱士光分别致贺词,远在罗马参加意大利地理学大会的历史地理专业委员会主任、复旦大学历史地理研究中心吴松弟、台湾彰化师范大学历史研究所发来贺信。与会专家学者一致认为,首都师范大学历史地理研究中心的成立壮大了历史地理学研究队伍,扩大了历史地理学科的学术影响力,不仅为北京地区历史地理学的发展增加了学术力量,也为中国历史地理学科的发展贡献的力量。

  丝绸之路历史地理信息平台(以下简称平台)网络发布式是本次会议最主要的议题。该平台受国家社科重大项目以及文化产业专项基金项目双重支持,由我校张萍教授任首席专家,陕西师范大学出版总社、我校历史地理研究中心、西安云图电子信息有限公司三方合作搭建而成。该平台经过二年半的努力,目前进入试运行阶段。陕西师范大学出版总社副社长屈瑞新介绍了项目的立项情况,对网络平台建设成果给予极高的评价,认为其开发必将推动历史地理学科的发展,对丝绸之路经济带的繁荣与发展提供历史数据支持。张萍全面介绍了网络平台的总体设计、数据采集和整理、建设理念等内容,提出了平台设计的高效、实用、易管理、好操作的理念。展示了丝绸之路交通商贸、宗教、自然环境、城市、文化遗产、历史地名、等研究子课题的成果。西安云图公司经理张学宝详细演示了平台的操作流程和技术实现等问题,展示了平台所具有的强大分析功能。北京大学城市与环境学院唐晓峰、邓辉,兰州大学历史文化学院郑炳林给予平台以高度评价,并提出殷切希望,希望平台不仅能够展示成果,同时发挥地理信息系统强大的功能助力学术研究,并且希望学者能够真正利用好这一科研利器,有所为有所不为。

  本次会议围绕丝绸之路历史地理信息平台开发,安排了三场学术报告。上午大会主题报告,中国科学院大学人文学院汪前进做了题为《中国丝路古地图的类型与特征》的学术报告,全面梳理古今中外有关丝绸之路古代海陆地图,介绍了他们的特色、价值与收藏地,尤其强调了各时期地图的特点不同,利用价值也不相同,并建议开展收集、出版丝绸之路古旧地图的工作。台湾中研院范毅军教授做了《地理信息与空间人文——构建虚拟时空框架的设想、具体实践与应用》的主题报告,从中研院自已开发的“中华文明时空基础架构”系统的制作、运行经验中,为构建丝绸之路历史地理信息网络平台献计献策。

  下午,六位学者从实践经验中提供了会议分享。南京大学地理与海洋科学学院陈刚副教授作《南京城市古旧地图数据库设计与实现刍议》报告,展示南京城古旧地图的数据库设计和处理等问题。陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院潘威副在《丝绸之路历史地名和环境信息的采集、管理与可视化》报告中,详细分析了历史地名数据库的构建和录入概况,介绍了水系、渠道等自然环境信息的数据采集内容,展示了部分水坝的三维模型和湖泊的动态演变历程。广东社科院历史所江伟涛做了《基于地形图资料与GIS的近代城镇体系研究:以江南和华南为例》学术报告,主要探讨如何利用大比例尺地图复原历史时期聚落分布与城镇成长的关系,并分析了民国时期江南、华南地图城镇体系结构问题,引起与会专家的热烈讨论。复旦大学中国历史地理研究中心史雷做了《清代布鲁特与新疆之间的交通路线考实》的报告,主要展示了利用多种地形图,大比例尺地图,通过实地调研与文献资料相结合,构建清代布鲁特与新疆的贸易路线,突破以往仅限于从“纸面到纸面”研究的局面。中国科学院资源与环境研究所何凡能作了《中国历史时期农林地空间格网化重建方法》主题学术报告,以现代地理信息技术手段对历史时期的土地利用问题进行初步分析,以森林覆盖率的历史变化为例,验证其研究方法的合理性与科学性,并加以推广。最后由北京大学城市与环境学系阙维民作了《世界遗产视野中的“一带一路”时空解读》的报告,详细介绍“一带一路”的概念、名称、发展模式组合等理论问题,是对“一带一路”问题展开理论分析,使与会学者加深了对“一带一路”的理解。整个学术报告十分精彩,讨论热烈,分析当前历史地理信息系统建设的局限、所面临的诸多现实难题以及如何向更深入的空间分析功能迈进,并积极为完善丝绸之路历史地理信息平台网络建设建言献策。

  最后,张萍对本次平台网络发布会进行总结,感谢各位专家对我校历史地理研究中心成立的莅临指导,积极吸收各位专家提出来的建议和意见,坚定不移的带领团队深入研究,不断更新数据,继续完善网络平台,服务历史地理及相关学科的学术研究和开发应用。