您目前的位置: 首页» 社科新闻

首届全国地方师范院校哲学社会科学管理工作论坛在我校召开

  7月18日至19日,由我校和上海师范大学、天津师范大学、浙江师范大学、福建师范大学共同发起,我校社科处承办的“首届全国地方师范院校哲学社会科学管理工作论坛”在北京成功举办。来自全国33所地方师范院校及北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学的80余位社科(科研)处负责人及相关工作人员参加了会议。

  本届论坛的主题是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,准确把握哲学社会科学发展的新形势新任务,充分发挥师范教育优势和特色,积极开创地方师范院校哲学社会科学研究繁荣发展新局面,为加快构建中国特色哲学社会科学作出贡献。

  7月18日上午,论坛开幕式在我校实验楼报告厅举行。教育部社科司司长刘贵芹、教育部高校社科评价中心主任李建平、北京市教委科技与研究生工作处处长张宪国及我校副校长周建设等出席。开幕式由社科处处长王德胜主持。

  刘贵芹在论坛开幕式讲话中指出,党的十八大以来,师范院校哲学社会科学取得了令人瞩目的成就,成为我国高校哲学社会科学领域不可替代的一支重要力量。他强调,面对新形势新任务,要深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,坚持正确导向,加快战略布局,建强育人阵地,深化综合改革,在加快构建中国特色哲学社会科学中书写好师范院校的新篇章。

  7月19日上午,教育部高等学校哲学社会科学发展研究中心主任王炳林在论坛上作了贯彻全国高校思想政治工作会议精神、繁荣发展哲学社会科学的专题报告。

  论坛期间,与会院校通过大会发言、分组讨论等形式,围绕“贯彻全国高校思想政治工作会议精神,发挥哲学社会科学育人功能”、“立足‘双一流’建设,推动哲学社会科学繁荣发展”、“以质量和贡献为导向的哲学社会科学评价机制建设”、“地方高师院校哲学社会科学管理工作面临的问题与改革经验”等内容,进行了充分交流和广泛研讨,达到了深化责任意识、明确工作任务、交流工作经验、协商合作途径的目的,为进一步构建和不断强化地方师范院校哲学社会科学管理工作协同机制奠定了良好的基础。

  与会院校代表一致认为,面对当前繁荣发展哲学社会科学的新形势新任务新要求,地方师范院校应进一步深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会和全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,认真落实中共中央印发的《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》要求,立时代潮头,树国家情怀,担发展重任,更加积极地开创地方师范院校哲学社会科学研究繁荣发展的新局面。

  在闭幕式发表的论坛共识中,与会院校强调地方师范院校应积极构建稳定有效的协同发展工作机制,一致同意成立开放性的工作联盟“全国地方师范院校社科处长联席会”,秘书处设在我校社科处,负责与各地方师范院校社科处的工作联系,并确认本届论坛同时作为联席会第一次会议。

  据悉,“全国地方师范院校社科处长联席会”第二次会议暨“第二届全国地方师范院校哲学社会科学管理工作论坛”将于明年在福建师范大学举行。