您目前的位置: 首页» 社科新闻

我校历史学院三项成果入选《2017年度国家哲学社会科学成果文库》

  据全国哲学社会科学规划办公室日前公布的消息,我校今年有3项成果正式入选《2017年度国家哲学社会科学成果文库》,这3项成果的完成者均为历史学院教师,即:徐蓝教授《英美军事战略同盟关系的形成与发展(1919—1945)》、周钢教授《美国西部牛仔研究:真实历史与热点论题》、刘屹教授《六朝道教古灵宝经的历史学研究》。

  据悉,这3位教授的成果,都是他们对各自的专题研究历经10年以上积累而成。他们的研究不仅填补国内相关领域的空白,也通过与国际学术前沿的对话,凸显出中国学者在相关领域建立中国学术话语权的信心和实力。

  《国家哲学社会科学成果文库》的前身,是全国哲学社会科学规划办公室2005年设立的《国家社科基金成果文库》,目的是为集中推出能够反映现阶段我国哲学社会科学研究领先水平的优秀成果。2010年开始,不限于国家社科基金成果申报,拓展为《国家哲学社会科学成果文库》。入选成果按照“统一标识、统一封面、统一版式、统一标准”的方式,组织权威出版社出版。文库每年评审一次,相当于从每年数以万计的哲学社会科学研究成果中,精挑细选出几十项成果入围。《成果文库》的入选数量,也成为教育部学科评估的重要指标之一。

  今年的《成果文库》申报,总计有39项成果入选。中国历史有5项、世界历史有4项成果最终入选。从各学校总入选数量看,我校与北京大学、南开大学、浙江大学并列,都是3项成果入选。从历史学门类来看,总共9项成果中,3项来自我校历史学院,其它6项来自6所不同的高校历史院系。

  到目前为止,我校历史学院已有6项成果入选“国家社科成果文库”。这是历史学院多年来一贯坚持重视学科建设结出的硕果。