您目前的位置: 首页» 社科新闻

推动语言“产研”结合 服务国家语言战略 ——第三届中国语言产业论坛圆满完成既定议程

  继第二届中国语言产业论坛“双坛合璧”后,第三届中国语言产业论坛于8月21日在内蒙古大学举办,与会的专家学者和业界代表围绕“‘一带一路’建设中的语言产业”这一主题进行了大会主题报告、平行会场报告以及互动讨论,在有限的会议时间内,紧张、高效地完成了既定的论坛议程,达到了“推动语言产业研究,服务国家语言战略”的会议目标。我校文学院副院长洪波教授、北京师范大学文学院党委书记王立军教授分别代表北京语言产业研究中心、北京语言文化建设研究中心的挂靠单位出席此次论坛。北京语言产业研究中心学术顾问李宇明教授、陈鹏教授以及赵蓉晖教授、张维佳教授、周庆生教授等因时间原因未能与会的专家学者发信预祝本次论坛成功。

 “中国语言产业论坛”是由北京市语言文字工作委员会支持、我校北京语言产业研究中心创立发起和主办的论坛,旨在促进语言产业问题研究,深入探讨中国语言产业的发展,分别于2012年、2016年在北京成功举办了第一、二届论坛。此次论坛是以北京市语言文字工作委员会为支持单位,由我校北京语言产业研究中心、北京师范大学北京语言文化建设研究中心主办,内蒙古大学国际教育学院、蒙古学学院承办的,也是“中国语言产业论坛”首次在京外举办,在“语言产业研究”的进程中具有特殊意义。在论坛开幕仪式上,内蒙古大学副校长额尔很巴雅尔教授、北京市语言文字工作委员会办公室主任贺宏志博士先后致辞。接下来,在大会主题报告环节,内蒙古大学年近九旬的蒙古语言文字信息处理专家确精扎布教授、“科大讯飞”副总裁汪张龙先生、广西民族大学党委书记卞成林教授、武汉大学中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授、“中译语通”副总裁张晓丹女士、鲁东大学副校长亢世勇教授等六位学界、业界代表的精彩报告引发与会者热议。上午的开幕仪式、主题报告环节先后由内蒙古大学巴达玛敖德斯尔教授、达胡白乙拉教授和北京语言产业研究中心李艳主任主持。

  平行会场报告环节,20余位学者围绕“语言政策视角下的语言产业研究”“美国语言康复产业”“汉字全息属性资源库的构建”“蒙古语综合型语言知识库建设”“面向冬奥会的语言服务问题”“‘一带一路’建设中的语言产业战略规划问题”“国家安全视域下的语言产业”“语言产业视野下的语言资源开发与应用研究”“新词语的网络释义服务研究”“基于本体语义的社会文化本体跨语言表示研究”“蒙古文书法艺术”以及“语言消费的基本理论问题和亟待搭建的研究框架”等主题进行了报告。我校洪波教授及北京师范大学王立军教授、上海教科院张日培教授、内蒙古师范大学青格乐图教授、北京语言大学高立群教授、上海外国语大学沈骑教授分别主持了平行会场报告并在闭幕仪式上总结了四个小组的发言与交流情况。

  闭幕式上,“中国语言产业论坛”的发起和主办单位——我校北京语言产业研究中心主任李艳在总结中说:在论坛筹备过程中,李宇明教授得知即将参会的专家学者人数时,感慨道“有这么多学者关注语言产业研究问题,这在十年前是不可想象的”。凝聚越来越多的学者关注语言产业研究问题、推动语言产业研究,助力国家语言产业、语言服务发展,服务国家语言战略,是北京市语委、北京语言产业研究中心发起和主办“中国语言产业论坛”的宗旨所在。目前,围绕语言产业的发展,有许多亟待研究的新问题;国家的中长期发展规划也对语言产业、语言服务研究提出了新的要求,期待更多学者、业界代表参加到语言产业研究的队伍中,推动这一领域的研究不断深入。最后,确定由鲁东大学承办2018年的“第四届中国语言产业论坛”。