您目前的位置: 首页» 社科新闻

全国青少年司法社会工作理论与实务研讨会在我校举行

为推动青少年司法社会工作的理论研究和青少年社会工作实务的整体发展,帮助青少年积极健康成长,12月16日至17日,我校北京青少年社会工作研究院与政法学院社会学与社会工作系联合召开“全国青少年司法社会工作理论与实务研讨会”。北京市高级人民法院原院长慕平,北京市社工委书记宋贵伦,团中央社会联络部部长刘爱平,最高人民检察院未成年检察工作办公室副主任史卫忠,最高人民法院研究室少年办主任蒋明,北京市委社会工作委员会副主任卢建,共青团北京市委副书记王洪涛,中国社工学会会长、北京大学社会学院教授王思斌,中国社工教育协会会长、华东理工大学教授徐永祥,来自全国各地的专家学者、公检法以及一线的社工共140余人出席了此次研讨会。我校党委书记郑萼以及社科处、政法学院相关领导共同参会。

研究院咨询委员会主任委员慕平首先对研究院过去一年的工作内容以及工作成效进行总结,并对各界领导和专家,以及所有长期关注青少年司法社会工作并出席此次会议的各界人士表示感谢。郑萼书记对研究院在科学研究、政策倡导、人才培训、社会服务、国际交流领域的工作进行总结,并对各界领导长期以来对我校青少年社会工作的大力支持与帮助致以诚挚的感谢。

本次研讨会聚焦社会工作在青少年司法领域和青少年犯罪预防领域中的应用,分享青少年司法社会工作的先进经验,评析青少年司法社会工作服务经典案例,探索社会工作与少年司法在青少年犯罪预防领域合作的新方向。在为期两天的会议中,青少年司法社会工作领域的实务研究者和理论研究者通过多种研讨形式,围绕着相关问题展开深入讨论。在当下青少年司法制度改革的关键时期,本次研讨会汇集了全国各地在青少年司法社会工作领域内探索的经验和创新性成果,力求通过社会各界深层次内在协助,共同推进青少年司法社会工作的新发展和新篇章。