您目前的位置: 首页» 社科新闻

我校在第四轮学科评估中成绩喜人

12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮一级学科评估结果。我校参评的22个学科全部上榜,其中5个学科进入A类,12个学科进入B类,5个学科进入C类。按照第四轮学科评估A类学科总数排名,在全国500多参评单位中,我校位于第37位,在北京市属高校中排名第一。与第三轮学科评估相比,我校进入A类(前10%)的学科增加了4个,进入B+类(前20%)的学科增加了4个,且所有参评学科的排名均有提升。

 

 

学科评估是教育部学位中心按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》要求,对具有博士硕士学位授予权的一级学科进行的整体水平评估。第四轮学科评估在95个一级学科范围内开展(不含军事学门类等16个学科),全国共有513个单位的7449个学科参评,参评率比第三轮增长76%,高校具有博士学位授予权的学科有94%参加了此次评估。

第四轮学科评估首次按“精准计算、分档呈现”的原则公布评估结果,不公布得分、不公布名次。根据“学科整体水平得分”的位次百分位,将前70%的学科分为9档公布,其中:前2%(或前2名)为A+,2%~5%为A(不含2%,下同),5%~10%为A-,10%~20%为B+,20%~30%为B,30%~40%为B-,40%~50%为C+,50%~60%为C,60%~70%为C-。

此次学科评估结果的公布,是继我校入围一流学科建设高校、方复全副校长当选中科院院士以来又一振奋人心的好消息,是我校学科建设与发展的新起点。