您目前的位置: 首页» 社科新闻

我校举办“养德育美 中小学书法教育”学术论坛

 7月1日至7月2日,“养德育美——中小学书法教育”学术论坛在京召开。论坛由首都师范大学主办、首都师范大学初等教育学院承办。来自全国各地高等院校的专家学者、北京市中小学书法教育的一线教师、书法教研员以及书法教材编辑、出版社的相关人士参与了研讨。

 

 

  首都师范大学副校长李小娟致欢迎词,她指出,首都师范大学的书法教育自1986年欧阳中石教授创办书法专业以来,培养了众多高水平的书法人才。2011年8月教育部颁布《关于中小学开展书法教育的意见》以来,中小学书法进入课堂已经全面展开。现阶段书法师资不足是制约基础教育阶段书法教育的关键问题。据首都师范大学中小学书法教育研究中心的调研结果,北京市书法师资缺口约在1600人左右。为了适应新形势下北京市对书法教师的迫切需求,首都师范大学正在筹划于初等教育学院的“小学教育”专业下增设“小学书法教育”方向,面向北京市招生。

 

 

  研讨会紧密围绕当下中小学书法教育实践中面临的问题展开研讨,旨在为当前书法教育提供沟通平台,共同促进中小学书法教育的可持续发展。

  中国书法家协会秘书长郑晓华教授、首都师范大学社科处处长、美育研究中心主任王德胜教授、中国传媒大学书写中心主任刘守安教授、首都师范大学中国书法文化研究院常务副院长解小青教授、初等教育学院党委书记张润杰、中小学书法教育研究中心主任欧阳启名教授出席了研讨。

 

 

(供稿:姜栋)

(值班编辑:哈婧琦)