您目前的位置: 首页» 社科新闻

《英藏敦煌社会历史文献释录》(1-15卷)出版发布会在京举行

7月22日,《英藏敦煌社会历史文献释录》(1-15卷)出版发布会在北京紫玉饭店举行。孟繁华校长、历史学院郝春文教授、刘屹院长、全国哲学社会科学工作办公室孙璐女士,以及来自北京大学、北京师范大学、中国社会科学院历史研究所、中国人民大学、南开大学、浙江大学、武汉大学、吉林大学、中央民族大学、云南大学、甘肃简牍博物馆、台湾中央大学、台湾中正大学、台湾中国文化大学、日本东京大学、日本中央大学的五十多位知名学者出席了本次发布会。

郝春文教授首先介绍了《英藏敦煌社会历史文献释录》的编纂情况。他指出《英藏敦煌社会历史文献释录》1至15卷是国家社科基金重大招标项目“英藏敦煌社会历史文献整理与研究”的阶段性成果,这个项目是国家社科基金面向基础硏究的第一批重大招标项目,也是我国敦煌学界和首都师范大学的第一个国家社科基金重大项目,它的最终目标是收录英国国家图书馆收藏的全部敦煌社会历史文献,第1至15卷收录S.10号至S.3330号中有关社会历史文献写本1087号,1259件文书,总字数540万。预计全部完成是30卷,一千多万字。

 

 

 

《英藏敦煌社会历史文献释录》是按照英国国家图书馆藏流水号依次对每件敦煌汉文社会历史文献进行释录,将一千多年前的手写文字释录成通行的繁体字,并对原件的错误加以校理,尽可能地解决所涉及文书的定性、定名、定年等问题,每件文书一般包括文书的标题、释文、说明、校记和参考文献等几个部分。这个项目的最终成果是将这批文献推向整个学术界、充分发挥其文献作用、提高其利用价值的关键步骤,是推动敦煌学进一步深入发展、弘扬祖国优秀传统文化的重大基础性工程。

本书的准备工作始于1988年,迄今三十年。本书的编纂正式启动是在1996年,获得了北京市哲学社会科学规划办第一批“百人工程”的资助,迄今22年。2001年,本书第一卷正式出版,距今18年,之后接连获得国家社科基金一般项目、上海市哲学社会科学规划重大课题资助,并于2010年底获得国家社科基金面向基础研究领域的第一批重大招标项目本书的出版还得到了国家古籍整理出版专项经费的资助。

孟繁华校长在致辞中高度赞扬了郝春文教授“三十年磨一剑”的精神,指出本书不仅仅是学术方面的重大成果,也是当前习近平总书记所讲“传承创新中国传统文化”精神的具体体现。他用“祝贺”“感谢”“期待”作为关键词,向郝春文教授及其团队的工作表达了敬意和支持。孙璐女士在致辞中对郝春文教授及其团队所取得的成绩表示祝贺和敬意,希望能够通过本书的编纂,带动学科的发展,培养一批敦煌学的中青年人才,继续推出代表国家水准的传世之作。

 

 

在随后的嘉宾发言阶段,与会嘉宾从不同角度都高度肯定了本书的价值。故宫博物院王素研究员认为本书释文工作细腻、质量上乘,以严密的凡例来规范本书的编纂,这是保证本书在人员不断变动下能一直保持高质量的原因,这样的做法值得推广。北京大学中国古代史研究中心教授、教育部特聘教授荣新江认为本书是敦煌学者贡献给学界的大规模成果的代表之作、是推动“写本学”与“古文书学”发展的有力推手,本书的整体质量已经超越了日本学者的成就。中国社会科学院历史研究所孟彦弘研究员从一位普通研究者的角度也十分肯定本书的价值,认为它为非敦煌学专业的学者提供了权威可靠的资料,是一项“善莫大焉”的工作,强调这样的学术基础性工作非常需要社会各界的大力支持。本书不但得到了学术界的高度评价,也得到了读者的热捧。初版已经脱销,目前正在加印,已成社科文献出版社的畅销书。发布会的信息通过微信媒介广为传播,点击量过万。

 

 

 

 

《英藏敦煌社会历史文献释录》首创以馆藏流水号全面整理敦煌文献的方式、首开以“读书班”整理敦煌文献的形式、释文比以往的录校更加准确、整理与研究相结合,这些特点得到了与会学者的高度认可。大家都期待接下来的15卷依然能够保持这样的高质量,使得本书成为代表国家水准、分量厚重的标志性重大研究成果,如同点校本二十四史一样,代代相传!