您目前的位置: 首页» 社科新闻

我校召开改革开放40年与习近平新时代中国特色社会主义思想创新理论研讨会

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻总结改革开放40年来取得的伟大成就和宝贵经验,特别是党的十八大以来改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就、党和国家事业发生的历史性变革、中国特色社会主义理论的重大突破,深入梳理北京作为首都在勇于推进实践基础上的理论创新的生动实践和有效经验,由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主办、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首都师范大学研究基地承办的改革开放40年与习近平新时代中国特色社会主义思想创新理论研讨会于9月6日在我校召开。来自中共中央宣传部、北京市委宣传部、北京市社科联、《人民日报》、《光明日报》、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地近100名专家学者参加了研讨会。

 

 

 我校校长孟繁华教授致开幕辞,北京市社科联党组书记张淼同志讲话。中国人民大学哲学院郝立新教授、清华大学马克思主义学院肖贵清教授、北京大学马克思主义学院程美东教授、中国人民大学经济学院李义平教授、中国人民大学哲学院郭湛教授、北京市社会科学院杨奎研究员、北京交通大学马克思主义学院韩振峰教授、北京外国语大学马克思主义学院林建华教授、我校马克思主义学院王淑芹教授分别围绕“改革开放四十年实践与理论创新的良性互动及其规律”、“科学评价当代中国的改革开放”、“改革开放的动力机制”、“改革开放的逻辑与继往开来的改革开放”、“讲好中国改革开放的历史故事”、“理论研究中的阐释和创造”、“用发展的理论指导发展的实践”、“习近平新时代中国特色社会主义思想是在一脉相承基础上的重大理论创新”“解放思想与改革开放四十年马克思主义中国化的接续推进”、“习近平新时代法德共治思想”做主题发言。

 

 

 我校党委副书记徐志宏教授、马克思主义学院院长陈新夏教授、马克思主义学院刁永祚教授分别主持了大会开幕式、第一场、第二场主题报告。北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首都师范大学研究基地执行主任黄延敏教授对大会作总结发言。

 与会专家一致认为,改革开放40年深刻改变中国、深刻影响世界,体现了理论指导下的实践创新和实践推动下的理论创新的良性互动。当前中国改革开放进入新时代,我们必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移推进改革开放,实现中华民族伟大复兴的中国梦。