您目前的位置: 首页» 社科新闻

我校召开习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的原创性贡献理论研讨会

 9月17日,由北京市新时代中国特色社会主义思想研究中心首都师范大学研究基地与马克思主义学院共同举办的“习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的原创性贡献研究”理论研讨会在首都师范大学召开。来自中央宣传部、清华大学、中国人民大学、吉林大学、北京航空航天大学、中国矿业大学(北京)近30位专家学者参加了研讨会。

 我校党委书记、北京市新时代中国特色社会主义思想研究中心首都师范大学研究基地主任郑萼致开幕辞。党委宣传部常务副部长黄延敏、马克思主义学院副院长沈永福、王洪波教授、祝志男副教授、姜国权教授、韩文乾副教授分别围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的原创性贡献的研究现状、研究目标、研究思路”、“习近平关于新时代中国特色社会主义文化的重要论述的理论创新”、“习近平生态文明思想的原创性贡献”、“习近平关于新时代党的建设重要论述的原创性贡献”、“习近平经济思想的原创性贡献研究”、“习近平关于新时代中国特色社会主义政治建设思想重要论述的原创性贡献研究”进行了专题发言。清华大学马克思主义学院郭建宁教授、北京航空航天大学马克思主义学院赵义良教授、中国人民大学马克思主义学院张云飞教授、中国人民大学马克思主义学院杨德山教授、首都师范大学李东明教授、吉林大学党委宣传部长韩喜平分别围绕专题发言进行了精彩点评。

 我校党委副书记徐志宏、马克思主义学院院长王淑芹分别主持了开幕式及专题发言。中宣部理论局原局长、新华社原副社长路建平作点评总结。

 与会专家一致认为,关于习近平新时代中国特色社会主义思想对发展马克思主义的原创性贡献研究对深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、宏观把握理论框架、精准概括历史地位、大力推进理论创新具有重要的理论意义;对深化习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究宣传,对加强理论武装,指导新时代中国特色社会主义实践,对于全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴具有重要的现实指导意义。